Брандада из трески - это блюдо из соленой трески, представляющее из себя пюре из рыбы с оливковым маслом и сливками или молоком, взбитое до однородной эмульсии.
Полезные советы и секреты профессионалов.
Какую рыбу выбрать? Для приготовлении брандада подойдет как охлажденная, так и замороженная треска. Выбирайте треску сухой заморозки и размораживайте на нижней полке холодильника.
Не размораживайте рыбу под водой, она потеряет вкус и структуру.
Для запекания брандада подойдет сковорода AxWild 24 см со съемной ручкой. Она идеально работает на всех видах плит и в духовке. Не забывайте снять ручку.
Для чистки картофеля воспользуйтесь ножом-декоратором «5 в 1» от Borner.
Рецепт Брандада из трески.
Ингредиенты на 4 порции:
Треска 0,4 кг, картофель 2 шт., молоко 0,5 л, петрушка 30 г, чеснок 2 зубчика, соль перец по вкусу.
- Треску обильно натереть солью, завернуть в пищевую пленку, оставить на 5-6 часов в холодильнике.
- Вынуть треску из холодильника, сполоснуть холодной водой от соли.
- Отварить треску в молоке 20 минут на среднем огне.
- Молоко слить, рыбу размять вилкой до однородного пюре.
- Картофель помыть, почистить, отварить в подсоленной воде до готовности 20-25 минут.
- Воду слить, картофель размять в пюре.
- Петрушку и чеснок мелко порубить.
- Соединить картофель, рыбу, чеснок и петрушку и оливковое масло, вымешать до однородности. При необходимости посолить и поперчить.
- Переложить пюре в форму для запекания, смазать сверху оливковым маслом.
- Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
- Включить верхний гриль и запекать еще 3 минуты, чтобы зарумянился верх.
Приятного аппетита!
История блюда.
Французы считают эту закуску французской и соответственно называют ее Brandade de Morue. В Испании Brandada de Bacalao также относится к числу национальных блюд. Каталонцы (половина из которых не считают себя испанцами), португальцы и жители итальянской Лигурии тоже не сомневаются в истинной принадлежности блюда.
Название произошло от слова “brandar”, что означает перемешанный. Это пюре из соленой трески, подаваемое на тонких чесночных гренках. Первые упоминания о этом блюде вы найдете в поваренных книгах середины 18-го века со ссылкой на Марсель.
Позже это блюдо трансформировалось в запеканку из трески и картофеля. Конечно, есть разные варианты рецепта брандада, но главное свойство – смешивание трески с картофелем до состояния пюре – присутствует во всех рецептах.