Гамбас — это очень сытное и вкусное блюдо, где главным ингредиентом являются креветки.
Полезные советы и секреты профессионалов.
Выбирайте креветки быстрой (шоковой) заморозки. Предпочтительнее выбрать свежемороженые морепродукты среднего или крупного размера. Остановите свой выбор на тигровых или королевских креветках.
Не размораживайте креветки под водой, они потеряют свои вкусовые качества.
Из креветки обязательно удалить кишечник. Попробуйте это сделать не разрезая креветку по хребту, а поддев кишечник зубочисткой и вытащите его пальцами (как в детстве удаляли занозы).
Чтобы придать креветкам упругую текстуру, и чтобы они как бы «хрустели» после жарки и сохранили максимум натурального аромата, вымочите их 30 минут в растворе пищевой соды. Соостошение ½ ст. л. соды на 2 стакана холодной воды. После креветки надо тщательно промыть, обсушите и дать отдохнуть еще 10 минут.
Вместо оливкового масла допускается использовать растительное.
Для обжаривания креветок воспользуйтесь сковородой из литого алюминия AxWild с профессиональным покрытием PeakPerformance Ø26 см.
Блюдо можно подавать в качестве закуски (тапас), или в качестве основного блюда с гарниром из картофельного пюре или даже макарон.
Чеснок для гамбас важно нарезать слайсами, именно так он отдаст оптимальное количество вкуса маслу для креветок и не перебьет аромат основного продукта.
Для нарезки чеснока и перца используйте самый удобный женский нож – мини-шеф от AxWild.
Рецепт «Гамбас Аль Ахильо»
Ингредиенты на 3 порции.
Креветки 1 кг, чеснок 6 зубчиков, сок половины лимона, перец чили 1 шт., херес 0,5 стакана, оливковое масло 2 ст. л., зелень, соль, перец по вкусу.
- Разморозить креветки.
- Бланшировать в кипятке 2-3 минуты.
- Почистить креветки, оставив хвостики. Удалить кишечник.
- Чили перец с семенами и чеснок нарезать слайсами.
- На сковороде разогреть (не раскалить!) оливковое масло, обжарить чеснок и чили. Чеснок не должен стать коричневым, иначе блюдо будет испорчено.
- Выкладываем креветки, перемешиваем, выключаем огонь и накрываем крышкой. Креветки должны дойти за 3 минуты.
- В сухой сковороде разогреваем херес, лимонный сок, рубленную петрушку, соль и перец. Доводим смесь до кипения и обдаем этим соусом креветки. Перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 3 минуты.
Приятного аппетита!
История блюда.
Испания — великая средиземноморская страна, отличающаяся своеобразным колоритом и небывалой живописностью. Туристы со всех концов мира устремляются туда и открывают для себя нечто новое. А уж гурманам в Испании есть где разгуляться. Даже повседневное меню местных жителей пестрит необычайно вкусной и полезной едой. Испанцы обладают удивительной способностью удачно сочетать продукты, превращая незатейливые блюда в шедевры.
Название блюда Гамбас Аль Ахильо родилось от названия ла гамба роха (la gamba roja) – большая красная креветка. Одна из самых желанных на столе в Испании, особенно на столе Новогоднем и Рождественском. В пищу идут все части креветки: из панциря готовят хрустящие чипсы, голова используется в качестве отдельного блюда, потому что в ней остается самый сок, самый вкус и сервируют голову, например, с бренди и наконец мясо креветки, из хвоста: плотное, с красными прожилками, сочетающее в себе точно взвешенную комбинацию йода и соли, иными словами со вкусом моря — основное угощение, основное блюдо, достойное внимания самого изысканного гурмана.
Гастрономической столицей красной гамбы считается город Denia на побережье Costa Blanca, где в 2012 году в начале весны провели Кулинарный Конкурс, на котором лучшие повара соревновались в приготовлении гамбы. Конкурс продолжался три часа и судя по всему вскоре станет традиционным.
Гамбас Аль Ахильо - это одно из самых колоритных испанских блюд. Так как Испания омывается Средиземным морем и Атлантическим океаном, в этой стране всегда в больших количествах продаются свежайшие морепродукты. Приготовление Гамбас Аль Ахийо может быть разным в разных частях страны. Но, в основном, соус состоит из сухого хереса, испанской паприки, лимонного сока и петрушки. Все это готовится вместе с креветками на оливковом масле с добавлением большого количества чеснока.