«Пататас Бравас» - один из самых простых, самых популярных и самых доступных тапосов Испании, подается на стол как дома, так и в многочисленных барах по всей стране. Острое жгучее блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Полезные советы и секреты профессионалов.
Картофель выбирайте с умеренным содержанием крахмала и влаги, он отлично держит форму при термообработке, при этом не становится жестким. Обычно это розовые и красные сорта картофеля.
Для нарезки овощей воспользуйтесь любой моделью овощерезки Borner. Лук режьте на вставке 3,5 мм, картофель на дополнительной вставке 10 мм, томаты на вставке 7 мм.
При выборе ингредиентов для соуса ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Перец можно менять по ситуации: например делать только на хлопьях чили. Или использовать просто один-два сушеных стручка. Или делать только на свежем чили. Или даже использовать свой любимый острый соус и добавлять его в конце.
Свежие томаты можно заменить консервированными или даже томатной пастой или кетчупом.
Уксус используйте белый: винный или яблочный, можете заменить его лимонным соком.
Если у вас нет блендера, можно оставить соус без дополнительного измельчения. Будет сурово и текстурно.
Для приготовления соуса воспользуйтесь толстостенной сковородой из литого алюминия AxWild 22 см с профессиональным покрытием Peak Performance.
Жарить картофель советуем в сковороде из литого алюминия AxWild 28 см с профессиональным покрытием Peak Performance. Большой объем сковороды и высокие бортики не дадут маслу разбрызгиваться. Альтернативно, если не хочется возиться в жаркой во фритюре, все можно запечь в духовке. Выложить картофель в сковороду, сбрызнуть маслом, кинуть для аромата немного розмарина или тимьяна, пару долек чеснока и запекать 20 минут при 200 С. Не забудьте снять ручки со сковороды, когда будете ставить ее в духовку.
Для работы с фритюром используйте силиконовые аксессуары, они выдерживают температуру до 220 градусов, не дадут вам обжечься и не расплавятся в кипящем масле.
При подаче можете посыпать блюдо свежей зеленью.
Рецепт «Пататас Бравас».
Ингредиенты на 3 порции.
Картофель 7 шт., чеснок 3 зубчика, лук 1 шт., свежий чили 1 шт., сушеный чили 1 шт., хлопья чили 0,3 ч. л., лавровый лист 1 шт., уксус 1 ст. л., томаты 2 шт., орегано, тимьян, соль, сахар по вкусу. Растительное масло для жарки.
- Лук почистить, нарезать средним кубиком.
- Чеснок раздавить и нарубить. Также поступить с чили (семена не удалять).
- В сковороде разогреть на среднем огне 2 столовых ложки растительного масла. Добавить лук, чеснок, весь чили и лавровый лист. Готовить на огне, чуть ниже среднего, помешивая – 10 минут. Все должно спокойно и равномерно томиться, не поджариваться.
- Добавить орегано и тимьяну, влить уксус и готовить еще 30 секунд.
- Томаты помыть, порезать крупным кубиком, добавить в сковороду вместе с соком, который остался при нарезке, готовить, помешивая 15 минут. При необходимости добавить немного воды для сочности.
- Убрать лавровый лист.
- Перебить погружным блендером смесь в шелковый, однородный соус.
- Довести соус по вкусу на соль, сахар, уксус.
- Картофель тщательно вымыть, почистить, порезать, промыть под холодной водой.
- Картофель залить холодной водой, дать постоять 10 минут, повторно помыть под холодной водой.
- Переложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 8-10 минут.
- Вынуть картофель из воды, разложить в 1 слой, картофель должен обсохнуть и остыть 10-15 минут.
- Разогреть в сковороде растительное масло. Масло должно полностью по уровню накрывать картофель. Готовить 5-7 минут до красивого золотистого цвета.
- Готовую картошку выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
- Сразу посолить крупной солью.
- Подавать такую картошку е в теплом виде, полив горячим соусом.
Приятного аппетита!
История блюда.
Это культовое блюдо появилось в Мадриде задолго до того, как Испания завоевала империю Инков в 1542 году и вернула свое сельское хозяйство, такое как помидоры.
Оригинальный рецепт предусматривал приготовление жареного картофеля неправильной формы, небольшими кусочками, которые заправлялись острым томатным соусом и подавались обжигающе горячими. “Бравас” означает остроту и пряность соуса.
Авторами современного рецепта наиболее вероятно являются повара бара в районе Латинас, под названием «Las Bravas», именно они придумали известный соус к картофелю. По крайней мере они так говорят, а их непревзойденный соус пытаются копировать по всей Испании. И, к сожалению, и в Испании и даже в самом Мадриде, далеко не всегда можно попасть на настоящую картошку «Пататас бравас», если вы конечно же не в «Las bravas», поскольку соус является коммерческой тайной заведения.