Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

       «Пататас Бравас» - один из самых простых, самых популярных и самых доступных тапосов Испании, подается на стол как дома, так и в многочисленных барах по всей стране. Острое жгучее блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Полезные советы и секреты профессионалов.

Картофель выбирайте с умеренным содержанием крахмала и влаги, он отлично держит форму при термообработке, при этом не становится жестким. Обычно это розовые и красные сорта картофеля.

Для нарезки овощей воспользуйтесь любой моделью овощерезки Borner. Лук режьте на вставке 3,5 мм, картофель на дополнительной вставке 10 мм, томаты на вставке 7 мм.

При выборе ингредиентов для соуса ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Перец можно менять по ситуации: например делать только на хлопьях чили. Или использовать просто один-два сушеных стручка. Или делать только на свежем чили. Или даже использовать свой любимый острый соус и добавлять его в конце.

Свежие томаты можно заменить консервированными или даже томатной пастой или кетчупом.

Уксус используйте белый: винный или яблочный, можете заменить его лимонным соком.

Если у вас нет блендера, можно оставить соус без дополнительного измельчения. Будет сурово и текстурно.

Для приготовления соуса воспользуйтесь толстостенной сковородой из литого алюминия AxWild 22 см с профессиональным покрытием Peak Performance.

Жарить картофель советуем в сковороде из литого алюминия AxWild 28 см с профессиональным покрытием Peak Performance. Большой объем сковороды и высокие бортики не дадут маслу разбрызгиваться. Альтернативно, если не хочется возиться в жаркой во фритюре, все можно запечь в духовке. Выложить картофель в сковороду, сбрызнуть маслом, кинуть для аромата немного розмарина или тимьяна, пару долек чеснока и запекать 20 минут при 200 С. Не забудьте снять ручки со сковороды, когда будете ставить ее в духовку.

Для работы с фритюром используйте силиконовые аксессуары, они выдерживают температуру до 220 градусов, не дадут вам обжечься и не расплавятся в кипящем масле.

При подаче можете посыпать блюдо свежей зеленью.

       Рецепт «Пататас Бравас».

       Ингредиенты на 3 порции.

       Картофель 7 шт., чеснок 3 зубчика, лук 1 шт., свежий чили 1 шт., сушеный чили 1 шт., хлопья чили 0,3 ч. л., лавровый лист 1 шт., уксус 1 ст. л., томаты 2 шт., орегано, тимьян, соль, сахар по вкусу. Растительное масло для жарки.

  1. Лук почистить, нарезать средним кубиком.
  2. Чеснок раздавить и нарубить. Также поступить с чили (семена не удалять).
  3. В сковороде разогреть на среднем огне 2 столовых ложки растительного масла. Добавить лук, чеснок, весь чили и лавровый лист. Готовить на огне, чуть ниже среднего, помешивая – 10 минут. Все должно спокойно и равномерно томиться, не поджариваться.
  4. Добавить орегано и тимьяну, влить уксус и готовить еще 30 секунд.
  5. Томаты помыть, порезать крупным кубиком, добавить в сковороду вместе с соком, который остался при нарезке, готовить, помешивая 15 минут. При необходимости добавить немного воды для сочности.
  6. Убрать лавровый лист.
  7. Перебить погружным блендером смесь в шелковый, однородный соус.
  8. Довести соус по вкусу на соль, сахар, уксус.
  9. Картофель тщательно вымыть, почистить, порезать, промыть под холодной водой.
  10. Картофель залить холодной водой, дать постоять 10 минут, повторно помыть под холодной водой.
  11. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 8-10 минут.
  12. Вынуть картофель из воды, разложить в 1 слой, картофель должен обсохнуть и остыть 10-15 минут.
  13. Разогреть в сковороде растительное масло. Масло должно полностью по уровню накрывать картофель. Готовить 5-7 минут до красивого золотистого цвета.
  14. Готовую картошку выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
  15. Сразу посолить крупной солью.
  16. Подавать такую картошку е в теплом виде, полив горячим соусом.

        Приятного аппетита!

        История блюда.

       Это культовое блюдо появилось в Мадриде задолго до того, как Испания завоевала империю Инков в 1542 году и вернула свое сельское хозяйство, такое как помидоры.

Оригинальный рецепт предусматривал приготовление жареного картофеля неправильной формы, небольшими кусочками, которые заправлялись острым томатным соусом и подавались обжигающе горячими. “Бравас” означает остроту и пряность соуса.

         Авторами современного рецепта наиболее вероятно являются повара бара в районе Латинас, под названием «Las Bravas», именно они придумали известный соус к картофелю. По крайней мере они так говорят, а их непревзойденный соус пытаются копировать по всей Испании. И, к сожалению, и в Испании и даже в самом Мадриде, далеко не всегда можно попасть на настоящую картошку «Пататас бравас», если вы конечно же не в «Las bravas», поскольку соус является коммерческой тайной заведения.