Тортилья - это самое традиционное испанское блюдо, которое готовят во всех регионах, что редкость для Испании.
Полезные советы и секреты профессионалов.
Для приготовления тортильи вам понадобится сковорода для запекания с высотой бортов не менее 5 см. Воспользуйтесь сковородой из литого алюминия AxWild с профессиональным покрытием PeakPerformance Ø26 см. Сковорода работает на всех видах плит идеально подходит для запекания в духовке (не забывайте снять ручки). Толщина дна 6 мм, высота бортиков 5,5 см, диаметр дна под конфорку 21 см.
Классическое соотношение: 6 яйц на 700 картофеля.
Аккуратно разбить яйца, чтобы осколки скорлупы не попали в блюдо, попробуйте яйцебиттером AxWild.
Для нарезки картофеля в тортилью используйте любую модель овощерезки Borner и безножевую вставку в положении для толстой нарезки. Легко почистить картофель можно с помощью овощечистки-декоратор Borner.
Готовить, а так же переворачивать тортилью удобно с помощью крышки. Воспользуйтесь мультиразмерной силиконовой крышкой AxWild. Под этой крышкой вы можете поставить тортилью в духовку и готовить без проблем при температуре до 210 С°.
В тортилью можно добавлять любые ингредиенты, от сосисок до оливок, томатов, ветчины.
Испанский омлет можно подавать в качестве самостоятельного блюда, использовать в бутербродах и закусках, либо же готовить канапе. Обычно едят тортилью остывшей, как пирог, выкладывая на тарелки треугольные кусочки.
Чаще всего к тортилье подается майонез или кетчуп.
Рецепт «Тортилья с картофелем».
Ингредиенты на 6 порций:
Картофель 700 г, яйцо куриное 6 шт., масло оливковое для жарки 100 мл, соль, перец, специи по вкусу.
- Картофель очистить, промыть и нарезать полу-ломтиками толщиной 0,5 см.
- Нагреть сковороду с оливковым маслом, выложить картофель. Жарить до появления румяной корочки, не забывая перемешивать. Если корнеплод хоть немного подгорит, вкус конечного блюда будет безнадежно испорчен.
- Если в картофеле есть излишки масла, надо их слить.
- Взбить яйца, вылить смесь в картофель.
- Содержимое тщательно перемешать. Если некоторые ломтики картошки развалились, не страшно – это национальная изюминка и свидетельство домашнего блюда. Перемешанное содержимое посолить и добавить молотый перец (по вкусу).
- Разровнять поверхность тортильи.
- Убавить огонь, накрыть будущую тортилью крышкой и готовить 20 минут.
- Перевернуть блюдо и продолжать готовить на маленьком огне еще 10 минут под крышкой.
Приятного аппетита!
История блюда.
Считается, что рецепт картофельной тортильи возник в период между концом XVIII и началом XIX века.
По версии историка Хавьера Лопеса Линахе, упоминание о прародителе тортильи можно найти в еженедельнике сельского хозяйства, который был опубликован еще в 1798 году в Вильянуэва-де-ла-Серена (Эстремадура). Там говорилось о блюде, состоящем из картофеля, пшеничной муки, дрожжей и яиц, которое обжаривалось на масле.
В рецептах XIX века вместо оливкового масла использовалось сливочное масло или свиной жир.
До середины XX века ни один из опубликованных рецептов не включал лук - только картофель и яйцо. Включение лука в состав тортильи стало широко распространенным явлением с 1945 года.
Что касается первой картофельной тортильи за пределами Испании, то гастрономические эксперты приводят пример рецепта повара из бельгийского города Льеже. Его блюдо называлось tartoufles и представляло собой смесь картофеля с молочным продуктом куахада, яйцами, маслом и орегано.
Самая большая в мире тортилья была приготовлена в городе Витория, когда в 2014 году город удостоился звания гастрономической столицы. Ее диаметр составил 5,20 метра, толщина - 7 сантиметров, а вес - 3 тонны. Для достижения рекорда потребовалось 16 000 яиц, 1 600 килограмм картофеля, 150 литров масла и 15 килограммов соли;
По мнению самих испанцев, самую вкусную картофельную тортилью готовят в Андалусии, Мадриде и Каталонии. А худшие оценки получило традиционное блюдо, приготовленное на Балеарских и Канарских островах, а также в регионе Ла-Риоха.