Фриттата — популярное итальянское блюдо, омлет с добавлением овощей, сыра, мяса. Его подают и в фешенебельных ресторанах, и в уличных кафе.
Полезные советы и секреты профессионалов.
Чем свежее яйца, тем лучше. Идеальными считаются яйца прямо из-под курицы. Магазинным яйцам не должно быть больше 3 дней.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Достаньте все продукты из холодильника и подождите 30 минут до начала готовки.
Взбивайте белки и желтки вилкой, но не сильно, чтобы не перевзбить.
Чтобы омлет получился более пористым, взбивайте белки и желтки по отдельности и потом аккуратно без лишних движений введите желтки в белки с помощью силиконовой лопатки.
Так же к яйцам для пышности можно добавить светлое пиво или молочные продукты (молоко, сливки, сметану).
Чтобы омлет был более устойчивым и не осел, когда вы его снимете с огня, добавьте в омлет столовую ложку крахмала растворенного в молоке.
Готовить омлет необходимо на среднем огне под крышкой, чтобы он равномерно прожаривался по всей поверхности. Так же его можно запечь в духовке на температуре 130 градусов.
Готовить фритатту необходимо в толстостенной посуде с качественным антипригарным покрытием. Воспользуйтесь сковородой из литого алюминия AxWild с профессиональным покрытием PeakPerformance Ø22 см. Сковорода подходит для всех видов плит и идеально работает в духовке. Не забывайте снять ручки и накрыть универсальной силиконовой крышкой.
Классическим наполнением фритатты считаются лук, томаты, цукини, болгарский перец и сыр, но вы можете экспериментировать, добавить бекон, хлебный мякиш, грибы или даже брокколи, фасоль и мясо.
В процессе приготовления фриттаты повара стараются избегать продуктов, которые выделяют сок. Если в омлет добавляют томаты, то предварительно их очищают от семян и жидкости. Для аккуратной и легкой чистки томатов воспользуйтесь ножом-турбочисткой Borner.
Для нарезки овощей воспользуйтесь любой моделью овощерезки Borner. Лук советуем резать полукольцами на безножевой вставке, томаты и перец на вставке 7 мм.
В Италии готовят даже сладкий вариант блюда. Взбивают яйца, молоко и мед. А потом либо запекают, либо жарят на сливочном масле.
Рецепт «Фритатта классическая»
Ингредиенты на 2 порции.
Яйцо 3 шт., специи по вкусу, луковица 0,5 шт.; сыр пармезан 50 г, перец болгарский 0,5 шт., петрушка 2-3 веточки; томаты 0,5 шт., чеснок 1 зубчик.
- Все овощи вымыть, лук нарезать полукольцами, томаты, перец кубиками. Зелень и чеснок порубить
- На раскаленной сковороде обжарить овощи на растительном масле.
- В глубокой емкости взбить яйца и добавить рубленную зелень. Посолить.
- Натереть сыр и добавить его в яичную смесь. Перемешать.
- Добавить обжаренные овощи в сырно-яичную смесь. Перемешать.
- Вылить смесь на раскаленную сковороду. Готовьте на маленьком огне. Когда яичная смесь «прихватилась», отправить сковороду в духовку на 5-10 минут или накрыть крышкой, запекая на тихом огне до готовности.
Приятного аппетита!
История блюда.
Предание гласит, что блюдо появилось благодаря монахам. В 1535 году испанский король Карл V с армией возвращался из Туниса, где победил войско прославленного турецкого военачальника. Испанцы остановились в монастыре Чертоза Сан-Лоренцо-ди-Падула. Гостили всего два дня. Чтобы скрасить монашеский быт, полный ограничений, повар монастыря готовил Карлу V и его войску на завтрак омлет с овощами из 1000 яиц. Блюдо гостям понравилось и благодарный король усилил привилегии монастыря. А монастырский омлет вскоре стали подавать паломникам. Блюдо постепенно распространилось по всей территории Италии.