Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

       Фриттата — популярное итальянское блюдо, омлет с добавлением овощей, сыра, мяса. Его подают и в фешенебельных ресторанах, и в уличных кафе.

Полезные советы и секреты профессионалов.

Чем свежее яйца, тем лучше. Идеальными считаются яйца прямо из-под курицы. Магазинным яйцам не должно быть больше 3 дней.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Достаньте все продукты из холодильника и подождите 30 минут до начала готовки.

Взбивайте белки и желтки вилкой, но не сильно, чтобы не перевзбить.

Чтобы омлет получился более пористым, взбивайте белки и желтки по отдельности и потом аккуратно без лишних движений введите желтки в белки с помощью силиконовой лопатки.

Так же к яйцам для пышности можно добавить светлое пиво или молочные продукты (молоко, сливки, сметану).

Чтобы омлет был более устойчивым и не осел, когда вы его снимете с огня, добавьте в омлет столовую ложку крахмала растворенного в молоке.

Готовить омлет необходимо на среднем огне под крышкой, чтобы он равномерно прожаривался по всей поверхности. Так же его можно запечь в духовке на температуре 130 градусов.

Готовить фритатту необходимо в толстостенной посуде с качественным антипригарным покрытием. Воспользуйтесь сковородой из литого алюминия AxWild с профессиональным покрытием PeakPerformance Ø22 см. Сковорода подходит для всех видов плит и идеально работает в духовке. Не забывайте снять ручки и накрыть универсальной силиконовой крышкой.

Классическим наполнением фритатты считаются лук, томаты, цукини, болгарский перец и сыр, но вы можете экспериментировать, добавить бекон, хлебный мякиш, грибы или даже брокколи, фасоль и мясо.

В процессе приготовления фриттаты повара стараются избегать продуктов, которые выделяют сок. Если в омлет добавляют томаты, то предварительно их очищают от семян и жидкости. Для аккуратной и легкой чистки томатов воспользуйтесь ножом-турбочисткой Borner.

Для нарезки овощей воспользуйтесь любой моделью овощерезки Borner. Лук советуем резать полукольцами на безножевой вставке, томаты и перец на вставке 7 мм.

В Италии готовят даже сладкий вариант блюда. Взбивают яйца, молоко и мед. А потом либо запекают, либо жарят на сливочном масле.

         Рецепт «Фритатта классическая»

         Ингредиенты на 2 порции.

       Яйцо 3 шт., специи по вкусу,  луковица 0,5  шт.; сыр пармезан 50 г,  перец болгарский 0,5 шт., петрушка 2-3 веточки; томаты 0,5 шт.,  чеснок 1 зубчик.

  1. Все овощи вымыть, лук нарезать полукольцами, томаты, перец кубиками. Зелень и чеснок порубить
  2. На раскаленной сковороде обжарить овощи на растительном масле.
  3. В глубокой емкости взбить яйца и добавить рубленную зелень. Посолить.
  4. Натереть сыр и добавить его в яичную смесь. Перемешать.
  5. Добавить обжаренные овощи в сырно-яичную смесь. Перемешать.
  6. Вылить смесь на раскаленную сковороду. Готовьте на маленьком огне. Когда яичная смесь «прихватилась», отправить сковороду в духовку на 5-10 минут или накрыть крышкой, запекая на тихом огне до готовности.

       Приятного аппетита!

       История блюда.

       Предание гласит, что блюдо появилось благодаря монахам. В 1535 году испанский король Карл V с армией возвращался из Туниса, где победил войско прославленного турецкого военачальника. Испанцы остановились в монастыре Чертоза Сан-Лоренцо-ди-Падула. Гостили всего два дня. Чтобы скрасить монашеский быт, полный ограничений, повар монастыря готовил Карлу V и его войску на завтрак омлет с овощами из 1000 яиц. Блюдо гостям понравилось и благодарный король усилил привилегии монастыря. А монастырский омлет вскоре стали подавать паломникам. Блюдо постепенно распространилось по всей территории Италии.