Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

       Пицца «Маргарита» - это традиционное итальянское блюде, известное во всем мире. Ее состав максимально простой, но вкус никого не оставляет равнодушным.

Полезные советы и секреты профессионалов.

Как приготовить тесто для пиццы?

  1. Муку выбирайте высшего сорта, белую. 
  2. На Апеннинах к белой муке добавляют 20% муки из твердых сортов пшеницы.
  3. Муку в тесто необходимо просеять. Благодаря просеянной муке в тесте не образуются комочки, а выпечка становится нежнее по текстуре и гораздо пышнее.
  4. Для просеивания муки воспользуйтесь ситом 20 см AxWild.
  5. Масло для теста подойдет оливковое Extra Virgin.
  6. Воду используйте тёплую, иначе тесто плохо поднимется.
  7. В домашних условиях для теста можно использовать быстродействующие сухие дрожжи.
  8. Удачная пицца — вкусное дрожжевое тесто. Чтобы процесс брожения шел быстрее, добавьте немного сахара. Месите тесто тщательно, можно пропускать его между пальцев, складывать в стороны, разминать ладонями, чтобы оно получилось максимально однородным. Важно, чтобы тесто не было сухим, оно должно оставаться немного липким, но гладким и эластичным. Процесс замеса должен составлять не менее 10 минут. Если тесто слишком влажное, добавьте немного муки.
  9. Профессиональные пиццайоло раскатывают тесто только руками и даже крутят тесто на одном пальце над головой (так оно насыщается кислородом и становится более воздушным), но вы вполне можете воспользоваться скалкой.
  10. Для раскатки теста, а так же для выпекания пиццы в духовке воспользуйтесь набором из двух силиконовых ковриков AxWild.
  11. Раскатывайте тесто диаметром около 35 см и толщиной 2-3 мм.

Как приготовить соус?

  1. Не используйте для соуса вместо помидоров томатную пасту - она слишком концентрированная, или кетчуп - в нём может оказаться яблочное пюре, сдобренное консервантами.
  2. Большинство итальянских поваров используют для пиццы помидоры в собственном соку - из них соус получается даже нежнее, чем из свежих томатов.
  3. Томаты для соуса необходимо обязательно очистить от кожуры. Сделать это легко и просто у вас получится ножом-турбочисткой Borner.

Сыр для пиццы выбирайте полутвёрдую моцареллу, сделанную специально для пиццы. Только не путайте её с шариками, которые продаются в рассоле.

Для натирания сыра для пиццы идеально подойдет терка рёсти от Borner.

Для нарезки овощей воспользуйтесь любой моделью овощерезки Borner. Лук для соуса советуем резать вставке 3,5 мм, томаты для украшения пиццы на безножевой вставке.

Вместо резанных слайсами помидор можно использовать томаты черри.

Выпекайте пиццу на нижнем уровне духовки 5 минут, а вынимайте, когда сыр начнет плавиться, но еще не потеряет форму. Если нижняя часть пиццы подрумянилась и почти готова, а верх еще не «дошел», накройте пиццу фольгой и запекайте далее в духовке.

         Рецепт Пицца «Маргарита».

         Ингредиенты на 4 порции:

       Пшеничная мука 280 г, сухие дрожжи 5 г, оливковое масло 50 мл, томаты резанные в собственном соку 70 г, свежий базилик 2 ветки, соль по вкусу, теплая вода 100 мл, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1 шт., помидоры 1 шт., сахар 10 г, моцарелла для пиццы 200 г, сушеный базилик 1 ст. л.

  1. В теплой воде развести дрожжи с сахаром, перемешать и оставить на 15 минут для активации и появления на поверхности пенки.
  2. Муку просеять и перемешать со щепоткой соли, и добавить в пенный дрожжевой раствор. Замесить тесто и в конце влить оливковое масло (30 мл). Тесто выложить на столешницу, застеленную силиконовым ковриком, и руками размять, чтобы полностью впиталось масло.
  3. Положить тесто в миску, накрыть пленкой, чтобы создать тепличные условия и оставить для расстаивания в теплом месте на 1 час до увеличения массы объема в 2,5-3 раза.
  4. Для соуса пиццы Маргариты в масле обжарить мелко рубленные репчатый лук с чесноком. Через 2-3 минуты влить томаты в собственном соку и помешать. Посолите и приправьте сахаром. Влить кипяток (100 мл) и выпаривать массу до загустения 15-20 минут. Затем ароматизировать сухим базиликом. Готовый соус остудить.
  5. Помидоры нарезать тонкими кружочками, а сыр натереть на крупной терке.
  6. Подошедшее тесто обомять руками, растянуть в круглую лепешку диаметром 30-35 см и перенесите заготовку на противень, застеленный силиконовым ковриком.
  7. Подсушить лепешку в раскаленной духовке до 200°С на нижнем уровне в течении 5 минут.
  8. Достать ее из печи и нанести соус, сверху разложите томаты и сыр.
  9. Отправить пиццу Маргариту выпекаться до румяного расплавленного сыра в течении 25 минут при температуре 200°С.
  10. Готовое блюдо украсить свежим базиликом и подавать домашнюю пиццу к столу.

       Приятного аппетита!

       История блюда.

      «Маргарита» - многолетняя классика итальянской пиццы, с которой начинается меню почти каждой пиццерии.

      «Маргарита» — это не только невероятно вкусная и красивая пицца. Это блюдо с большой историей, которое поднялось к королевскому столу со скромных кухонь итальянских бедняков, а затем завоевало любовь миллионов детей и взрослых по всему миру.

      Существуют разные версии происхождения «Маргариты», но самая популярная повествует о том, что в 1889 году королева Италии Маргарита Савойская, жена короля Умберто I, посещала Неаполь. Королеве наскучила французская изысканная еда, которая была традиционной для Европы в то время. Она увидела, что многие местные жители едят большие лепешки, и ей стало любопытно.

      Королева попробовала одну из "лепешек", и они ей настолько понравились, что она вызвала самого известного мастера по приготовлению пицц в Неаполе, Раффаэле Эспозито, и попросила его испечь различные пиццы. Ее любимой стала пицца с помидорами, ломтиками моцареллы и базиликом, которая также содержала цвета итальянского флага.

      Королеве настолько понравилась пицца, что она прислала повару письмо с комплиментами. Эспозито был так горд, что назвал свое творение в честь королевы - так и появилась пицца «Маргарита».

      9 января 1878 года Маргарита Савойская стала первой королевой Италии. Она была женой короля Италии Умберто I, который правил с 1878 года до его убийства в 1900 году. Популярная среди итальянского народа, королева Маргарита активно сотрудничала со многими культурными организациями, а также Красным Крестом, занималась пропагандой искусства и помогала музыкантам с образованием.
Будучи авантюрной натурой, в 1893 году Маргарита совершила восхождение на вершину Пунта-Ньифетти, на которой в ее честь назвали горную хижину Капанна Регина Маргарита. Позже королева стала президентом женского Альпийского клуба.

      Однако, современные историки оспаривают описанную выше историю. Итальянский историк Massimo Albertini выступил с заявлением, что история пиццы Маргарита не имеет ничего общего с именем Raffaello Esposito. Якобы это просто красивая история, придуманная одним из владельцев неапольской пиццерии в 1974 году для привлечения посетителей. В ответ на громкое заявление историка, журналист Corrado Erichelli, провел расследование, где было установлено, что пицца Маргарита действительно появилась на свет при дворе короля Неаполя в 1889 году. Кто создал пиццу Маргарита? Имя мастера действительно другое. В придворных церемониальных книгах была обозначена информация о том, что Brandi Pappino — пиццайоло на кухне Его Величества был награжден почетной грамотой за создание трехцветной пиццы. Сегодня эта грамота является достоянием пиццерии BrandiPizza, принадлежащей семье мастера.

      Пицца «Маргарита» одна из трех классических неаполитанских пицц с оценкой STG. Это означает, что для создания настоящей Margherita существуют стандартные правила и методы. Итальянский классический рецепт пиццы «Маргариты» соблюдается по настоящее время. По просьбе неаполитанских пиццайоло Евросоюз принял закон о пицце, в котором написано, что пицца «Маргарита» должна быть в диаметре не больше 35 см, толщиной не свыше 3 мм и делаться она может только из помидоров сорта сан-мардзано и моцареллы из молока буйволицы. Мало того, выпекаться она должна обязательно в дровяной печи, температура в которой доходит до 400 ºС, благодаря чему пицца готовится очень быстро, приобретает характерный аромат и покрывается хрустящей корочкой.