Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

 

       Суп «Минестроне» – главный итальянский суп. Легкий суп из овощей иногда с добавлением макарон и риса.

Полезные советы и секреты профессионалов.

Какие овощи выбрать? Минестроне – сезонный суп, его готовят из продуктов, которые имеются у хозяйки на кухне в зависимости от времени года и доступности.

  • В холодный период года в суп добавляют капусту, свёклу, брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль.
  • Летом в минестроне кладут кабачки, цукини, баклажаны, сладкий перец, помидоры, зелёный горошек.
  • Вне сезона круглый год можно использовать тыкву, лук, чеснок, морковь и сельдерей.
  • Не рекомендуется использовать брюссельскую капусту и рукколу: они перебью вкус других овощей.
  • Из зелени часто добавляют шпинат, петрушку, розмарин, базилик и тимьян.

Как сделать суп наваристым?

  • Добавьте картофель, фасоль, нут, чечевицу, макароны, рис и даже перловку.
  • Если используете  бобовые, отварите их заранее и добавляйте в суп за 10 минут до конца варки.
  • Если используете сушеные бобовые, то замочите их на 6-8 часов в воде, несколько раз меняя воду.
  • Можно использовать консервированную фасоль.

Какой бульон использовать?

  • Суп можно варить на обычной воде, она вберет в себя вкус и аромат обжаренных овощей, и овощной бульон станет насыщенным.
  • Также похлебку варят на мясном или курином бульоне.
  • Сами итальянцы любят бульон из свиного окорока на кости (панчетты) или обжаренного бекона.
  • Для пикантности и изысканности вкуса в бульон иногда добавляют немного сухого вина.

Ароматным минестроне получится, если овощи предварительно обжарить на оливковом масле. При этом они должны обжариваться медленно, почти томиться.

Для томления овощей идеально подойдет сковорода из литого алюминия AxWild с профессиональным покрытием PeakPerformance Ø26 см.

Нарезанные овощи опускают в кипящую воду и варят до готовности без крышки. Вода должна быть выше уровня овощей на 5 см.

Для нарезки овощей воспользуйтесь любой моделью овощерезки Borner. Лук советуем резать на безножевой вставке, томаты, цукини, морковь, картофель на вставке 7 мм.

Половину готовых отваренных овощей можно измельчить в блендере.

Как подавать минестроне?

  • Минестроне станоет насыщеннее и вкуснее через несколько часов. Поэтому его рекомендуют настаивать несколько часов.
  • В Италии суп, разлитый по тарелкам, сбрызгивают оливковым маслом, посыпают тёртым пармезаном и листьями базилика. Иногда добавляют немного соуса песто.

       Рецепт «Минестроне».

       Ингредиенты на 8 порций:

      Фасоль 150 г, морковь 1 шт., картофель 1 кг, лук репчатый 1 шт., тыква 200 г, стебель сельдерея 1 шт., цукини 2 шт., бекон 150 г, лук-порей 1 стебель, чеснок 2 зубчика, черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист по 2 шт., тимьян, петрушка, розмарин, шпинат по 30 г, сыр пармезан по вкусу, соль, перец черный молотый по вкусу.

  1. Фасоль замочить в воде на 6 часов. Промыть, залить свежей водой, закипятить, добавить гвоздику с черным перцем горошком и варить 2 часа.
  2. На разогретой сковороде обжарить нарезанный мелкими кубиками бекон. Добавить измельченный репчатый лук, лук-порей и сельдерей. Обжаривать овощи до мягкости, приправив раздавленным чесноком, и отправить в кастрюлю с фасолью.
  3. Тыкву, морковь и картофель очистить от кожуры, нареать кубиками среднего размера и добавить в кастрюлю с фасолью.
  4. Ввести нарезанный цукини.
  5. Положить в кастрюлю лавровый лист, веточки тимьяна и варить продукты до мягкости овощей и фасоли. Они должны быть разварены.
  6. За несколько минут до окончания варки бросить в суп измельченный шпинат и петрушку. Посолить и поперчить.
  7. Разлить его по тарелкам, и в каждую порцию положить тертый пармезан.

       Приятного аппетита!

       История блюда.

       История одного из популярных итальянских блюд – супа минестроне — уходит корнями вглубь веков. Первые упоминания встречаются в хрониках 16 века нашей эры. Среди ингредиентов называются бобы – фасоль, чечевица, нут, горох, лук, зелень и сало. Незатейливость компонентов блюда даёт повод предположить, что оно входило в меню бедного населения. Одно из его названий, вернее даже не названий, а категория, к которой его относили, именуется по-итальянски cucina povera, в переводе — «бедная кухня».

       Набор продуктов для приготовления супа, не имел постоянного состава. Он мог меняться в зависимости от культур, произрастающих различных местностях, времени года, урожая, и просто от пристрастий населения разных частей Италии. Разумеется, в состав, для придания вкуса входили травы. Как правило, продукты не покупались, использовались те, что росли в огороде и то, что оставалось от прошлой трапезы. Поэтому вполне справедливо назвать его сезонным.

       Кушанье чаще было овощным, но, если случалось разжиться косточками какой-нибудь съедобной живности, он готовился на почти мясном бульоне. Не упускалась и возможность заправить блюдо салом.

       в 17-18 веках распространившиеся и ставшие доступными в Италии картофель и помидоры тут же были освоены местными хозяйками и внесены в кастрюлю. Естественно, что ими пополнился и народный суп.

       В неурожайные годы в кастрюлю пришлось добавить ещё один итальянский ингредиент – макароны. Опыт получился столь удачным, что они входят в считающийся классический рецепт супа и сегодня. С течением времени перечень ингредиентов претерпевал изменения (или наши сведения о них менялись), но неизменными оставались принципы готовить из того, что есть в доме и в огороде, использовать всё, что осталось со вчерашнего дня. Как истинно народное блюдо, настоящий Minestrone, один составляет обед семьи поэтому, несмотря на разные ингредиенты, должен быть густым, сытным.

       В наши дни старинное блюдо входит в меню различных ресторанов, представляющих итальянскую кухню. Им не пренебрегают домашние хозяйки. И у каждого из поваров есть свой, подчас неповторимый, классический рецепт итальянского овощного минестроне.

       Со временем состав оброс легендами. Откуда-то возникло правило семи -  классический рецепт должен включать 7 разных овощей, 7 сортов мяса и 7 трав.