Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

Щи

Холодец – блюдо с русскими корнями. Это праздничное кушанье готовили на Руси к Рождеству и Новому году. Упоминания о нем встречаются в древних летописях и грамотах. Это благородное блюдо многие старинные кулинарные трактаты именуют не иначе как «царское яство». Петр I  предпочитал начинать с холодца обед. По факту, холодец - сытное блюдо из сгустившегося до желеобразной массы мясного бульона. В русской кухне является популярной холодной закуской на праздничном столе.

Полезные советы и секреты профессионалов.

 Главный ингредиент холодца - это не мясо, а сухожилия, хрящи и соединительные ткани, они состоят из коллагена.

 Коллаген – это буквально лекарство для молодости. Он  делает кости и суставы более подвижными, способствует укреплению костной ткани, ускоряет процесс восстановления после перелома или другого повреждения. Поддерживает тонус и эластичность кожи.

 Для уваривания холодца отлично подойдет профессиональный литой толстостенный сотейник Axwild.

 Для разделки мяса, нарезки зелени попробуйте нож Мини-шеф с лезвием 15 см. Форма и размеры ножа спроектированы таким образом, что прекрасно лежит абсолютно в любой руке!

Рецепт «Холодец из говядины»

Ингредиенты на 4 порции:

говяжья голяшка 1 шт., мякоть говядины 0,5 кг (лопатка, огузок), морковь 1 шт., луковица 1 шт., корень петрушки или пастернака 2 шт., головка чеснока 2 шт., стебель сельдерея  2 шт., веточки петрушки 3 шт., черный перец горошком 6 шт., душистый перец горошком 6 шт., соль и черный молотый перец (по вкусу). Хрен или горчица для подачи (по вкусу).

  1. Тщательно выскоблить и промыть говяжью голень, сложить в большую, толстостенную кастрюлю. Залить 2,5 л холодной воды и поставить на умеренный огонь.
  2. Как только вода закипит, убавить огонь до минимума, снимать с поверхности пену и жир, чтобы холодец получился прозрачный.
  3. Как только образование пены закончится, добавить лук, разрезанные пополам коренья, веточки сельдерея, стебли петрушки, горошины черного и душистого перца. Варить говяжий бульон для холодца без крышки при едва заметном кипении в течение 4 часов.
  4. Мякоть говядины для холодца нарезать небольшими кубиками.
  5. Сложить мякоть говядины в емкость и залить кипятком. Оставить на 3-5 минут.
  6. Слить кипяток и переложите мякоть говядины в кастрюлю с голенью. Продолжить варить холодец еще 3 часа. Если понадобится, снимать пену. За время варки, вода должна выпариться примерно на половину. За полчаса до окончания варки посолить.
  7. Процедить горячий бульон через мелкое сито. Емкость с процеженным бульоном поставить в холодную воду, чтобы ускорить остывание.
  8. Отделить мясо с голени, мякоть говядины разобрать на волокна или нарезать.
  9. Мелко нарубить петрушку, смешать с говядиной, посолить и поперчить. Смесь должна казаться чрезмерно приправленной.
  10. Разложить говядину в лотки или в порционные формы.
  11. Чеснок измельчить и положить в застеленный салфеткой дуршлаг и разровнять.
  12. Снять жир с поверхности бульона, разогреть, посолить по вкусу. Горячий бульон процедить через дуршлаг с чесноком.
  13. Залить бульоном говядину, остудить до комнатной температуры.
  14. Закрыть порционные формы или лотки, убрать холодец в холодильник до застывания.

История блюда

Холодец не имеет какой-то романтической истории происхождения. Возник холодец (или студень) на севере у кочевых народов, которые тысячи лет назад варили наваристый бульон из мяса и костей и заметили, что оставшийся бульон, на холоде, всегда застывает. Происходит это благодаря содержащемуся в костях и мясе веществу, образующему желе. Позднее эту еду брали с собой в дорогу путешественники, купцы, воины, охотники. Носили холодец, чаще всего, в берестяных торбах. Чтобы согреться зимой, разогревали его на костре и ели, как наваристый сытный бульон или употреблялся в пищу холодным, разрезанным на куски. Холодцы ценили не только за то, что их удобно носить с собой, легко сохранять, но и за то, что это блюдо способно хорошо согревать в промозглую или морозную погоду.

Изначально на Руси холодец готовили на следующий день после торжества.   В богатых домах после обильного застолья собирали всё, что осталось на столе, и, залив в посуде бульоном, выносили на холод, чтобы накормить голодных слуг.

 Считается, что если холодец изобрели именно русские, то французы - усовершенствовали рецепт, добавив в него коренья и яйца. Французы взяли за основу рецепт русского холодца, облагородили его, добавив овощи и вареные яйца, сделали настоящим царским блюдом. Они отваривали вместе птицу, дичь, свинину, телятину и кролика. Затем прокручивали мясо в фарш, смешивали его со специями и яйцами. Слегка разводили полученным бульоном (до консистенции густой сметаны) и выставляли на холод. Иногда даже клали под пресс. Называлось это блюдо "галантин", что в переводе со старофранцузского означало "желе". Галантин был дедушкой нашего холодца. Во времена повального увлечения "всем французским" Россия выписывала себе не только ученых мужей, но и поваров. Вот они-то и привезли к нам рецепт галантина.