Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

Щи

Пастила - это старинное лакомство, которое считается традиционно русским.  В России пастилу готовят уже 400 с лишним лет! За это время она успела побывать в любимицах у Ивана Грозного, Екатерины II и в меню британских монархов. На целый век пастила была забыта. Лишь недавно ее выпуск возобновили по старинному классическому рецепту и полюбили вновь. Ведь пастила – это даже не еда, это впечатление, гастрономическая история!

 Полезные советы и секреты профессионалов.

 Белые упругие бруски, которые продаются в магазинах под именем пастилы — это скорее блюдо больше похожее на французский зефир.

 Натуральная яблочная пастила — ржавого цвета, т.к. в первоначальный рецепт пастилы не добавляли белок куриного яйца, который придает десерту белый цвет.

 Польза исконно русского десерта велика: витамины, пектин и клетчатка помогают сохранить и поддержать здоровье на долгие годы. Я яблочная пастила без сахара подойдет даже диабетикам и людям придерживающимся диет и здорового образа жизни.

 Очень удобно чистить яблоки ножом-овощечисткой.

Для приготовления пастилы отлично подойдет нарезка яблок на терке Borner «Рести».

 Для пастилы отлично подойдут садовые яблоки, они более ароматные, чем магазинные.

 Для уваривания пастилы отлично подойдет профессиональный литой толстостенный сотейник Axwild.

 Для выпекания пастилы используйте силиконовый коврик 40х33 см. Вы легко снимите с него пастилу, она не прилипнет и не порвется. А нож для теста, идущий в комплекте, поможет нарезать пастилу на необходимые вам полоски.

Рецепт «Пастила из малины»

Ингредиенты:

Яблоки – 1 кг, вода – 1 л, сахар - 100 г (по желанию).

  1. Яблоки помыть, почистить от кожуры и семян, натереть на терке.
  2. Положить яблоки в толстостенную кастрюлю, чтобы фруктовая масса не пригорала при вываривании. Добавить сахар и перемешать.
  3. Влить воду, довести смесь до кипения, поставить огонь на минимум и варить 15 минут
  4. Снять кастрюлю с плиты, накрыть смесь крышкой и дать настояться 30 минут.
  5. Повторно поставить кастрюлю со смесью на огонь и, постоянно помешивая, уварить еще 30 минут – до загустения.
  6. Разогреть духовку до 100 градусов. Застелить противень пергаментом или силиконовым ковриком для запекания.
  7. Снять кастрюлю с плиты. Смесь перетереть через сито или взбить блендером.
  8. Вылить на противень фруктовую массу толщиной до 0,5 см, распределить лопаткой.
  9. Просушить пастилу в духовке с приоткрытой дверцей 3-4 часа.
  10. Вынуть пастилу из духовки, остудить. Нарезать на полоски и отделить от силиконового коврика.
  11. При желании посыпать сахарной пудрой и свернуть в рулетик.
  12. Хранить в герметичном стеклянном или пластиковом контейнере.

Пастила готова. Приятного аппетита!

ИСТОРИЯ БЛЮДА

Настоящая пастила не имеет ничего общего с теми белыми брусками, которые продавали в недавнем советском прошлом во всех магазинах страны. Классическая пастила – это запеченная в русской печи взбитая масса из кислых яблок: без всякого сахара, исключительно с медом. Такой способ заготовки яблок на зиму использовали еще во времена Ивана Грозного, и лишь когда Петр I завез в страну сахар, вместо меда стали добавлять сахар, а чуть позднее для получения более воздушной структуры – яичные белки. Яблочное пюре посветлело, стало более легким и воздушным: так появилась легенда о яблочном десерте, похожем на облака. Говорят, целых два века рецептом приготовления лакомства владели монахи из коломенского монастыря, а сам десерт послы возили в качестве подарка иноземным монархам: так пастила была ценна.