Блины на Руси были ритуальным кушаньем, которое готовили в честь прихода весны. За века это блюдо, символизирующее Масленицу, нисколько не утратило своей популярности — сегодня блины активно едят, не задумываясь ни об их ритуальном подтексте, ни о калорийности.
Полезные советы и секреты профессионалов.
Блины и блинчики: в чем разница? Первые готовятся на дрожжах - опарным способом - из густого, как сметана, теста, которому перед выпеканием нужно дать отстояться. Блины обычно пышные, толстые, рыхлые и пористые. А вот блинчики – тонкие, почти прозрачные и менее калорийные. Их часто подают с различными видами начинки: семгой и творожным сыром, ветчиной и сыром, грибами, жаренными с луком, творогом.
В России поставили блинный рекорд на Масленицу 2010 года - испекли самый длинный в мире блин, длина которого составила 1 километр, вес 300 килограмм, а площадь 150 квадратных метров. Эта блинная полоса была порезана на 5620 кусочков, которыми угостили всех желающих
Если вы решили приготовить блинчики на молоке или кефире – выбирайте среднюю жирность продуктов. Если жирность будет высокой, то блинчики получатся толстыми и неэластичными.
Чтобы блинчики получились очень пористыми и ажурными, добавьте в тесто дрожжи. Предварительно разведите их в тёплом молоке. Разрыхлитель тоже позволяет сделать блинчики пористыми, но в меньшей степени.
Для выпекания блинов идеально подойдет сковорода из литого алюминия с профессиональным антипригарным покрытием PeakPerformance Ø24 см.
Смазать сковороду маслом и быстро и просто перевернуть блин вам поможет набор кухонных силиконовых аксессуаров.
Рецепт «Блинчики классические»
Ингредиенты на 4 порции:
Молоко 700 мл, яйца 3 шт., мука 250-280 г, масло подсолнечное 2 ст. л., сахар 1-1,5 ст. л., соль 1/3 ч. л.
- Яйца разбить в глубокую миску и смешать в однородную массу.
- Влить половину молока и смешать.
- Добавить просеянную муку, чтобы смесь стала густой. Хорошо перемешать.
- Добавить масло в тесто.
- Влить остальное молоко. Добавить немного сахара и соли (блины должны быть ни солеными, ни сладкими, нейтральными, чтобы подходили и к варенью, и к сметане) и хорошенько перемешать.
- Тесто для блинов готово. Оно должно быть жидким, примерно, как 1-% ый кефир.
- Сковородку раскалить и смазать растительным маслом.
- Вылить половник теста на сковороду и распределить по всему дну.
- Если первый блин вышел комом, не огорчайтесь! У вас обязательно получится)
- Жарить тонкие блины до румяности.
ИСТОРИЯ БЛЮДА
История происхождения блинов имеет несколько версий. Некоторые историки утверждают, что слово «блин» происходит от славянского «млин» - молоть. Согласно этой версии, блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду, из теста выпекать пышные и румяны блинчики.
Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Это и был первый блин, очень всем понравившийся.
В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица. Блинов пекли очень много, кормили ими бедных и странников, считая их посредниками между двумя мирами. Третий день масленичной недели – «лакомка», в этот день молодые ходили в гости к теще. Отсюда пошла всем известная фраза «к теще на блины».
Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.