Бефстроганов - блюдо русской кухни, которое получило мировое признание и стало визитной карточкой любого русского ресторана в мире.
Полезные советы и секреты профессионалов.
Бефстроганов очень деликатное блюдо, которое подаётся сразу после приготовления и только в горячем виде. Сметану нельзя нагревать повторно, иначе она сразу свернётся.
Для бефстроганова подойдет говяжья вырезка. В качестве более экономичного варианта можно использовать говяжий толстый край или оковалок.
Для нарезки овощей воспользуйтесь безножевой вставкой овощерезки Borner любой модели.
При подготовке мяса в бефстроганов воспользуйтесь тендерайзером (современным «молотком» для мяса), мясо будет нежным и сочным.
Для бефстроганова идеально подойдет сковорода из литого алюминия с профессиональным антипригарным покрытием PeakPerformance Ø26 см.
Рецепт «Бефстроганов» классический
Ингредиенты на 3 порции:
Говяжья вырезка 500 г, сметана 150 г, томатная паста 2 ст. л., лук 3 шт., шампиньоны 8 шт., мука 2 ст. л., соль, перец по вкусу, растительное масло 2 ст. л.
- Говядину нарезать пластинами 1,5 см, оттендерировать (отбить) и нарезать брусочками.
- Лук и шампиньоны промыть, почистить и нарезать тонкими полукольцами.
- На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и жарить на среднем огне, после этого выложить шампиньоны и жарить до мягкости.
- Добавить в сковороду говядину и постоянно помешивая обжарить на среднем огне 7-10 минут. В сковороде образуется жидкость, в которой будет тушиться мясо.
- Всыпать муку и постоянно помешивая обжарить 2 минуты.
- Добавить в сковороду сметану, перемешать и готовить 2-3 минуты.
- Добавить томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и тушить 10 минут на медленном огне.
Классический бефстроганов готов! Подавать с картофельным пюре или другими гарнирами. Приятного аппетита!
ИСТОРИЯ БЛЮДА
Романтическая, экономическая и трагическая легенды создания блюда «бефстроганов». Герой каждой из них - русский граф Александр Григорьевич Строганов.
Начнем с первой романтической легенды. У великого графа Строганова была невеста. Невеста, вероятно, не была образцом всех добродетелей - в любом случае молодой граф узнал, что она ему изменяет. И поскольку гордый аристократ не хотел опускаться до дуэли с недостойными соперниками, он выразил свои эмоции саблей на куске говяжьей вырезки на кухне, которая лежала для приготовления ужина. Когда он закончил с мясом, оно больше не подходило для бифштексов - мясо было нарезано саблей на маленькие полоски.
Шеф-повар должен был готовить блюдо из того, что у него было, а был у него лук, грибы и сметана. И он так хорошо справился, что граф представил блюдо на одном из приемов. Так началось триумфальное шествие бефстроганова по ресторанам всего мира.
В следующей версии легенды важную роль играет царь Александр I. А точнее, его шеф-повар, всемирно известный Антуан Карем (Мари́-Антуа́н Каре́м ( Marie-Antoine Carême). Царь Александр имел долги перед богатой семьей Строгановых. И поскольку их погасить, в тот момент не было возможности или желания, ему пришла в голову идея вознаградить князя Строганова славой. Он попросил своего шеф-повара придумать и приготовить отличное блюдо и назвать его в честь Строгановых. Антуан Карем, которого уже называли «повар королей и король поваров», принял вызов и в результате появился «бефстроганов». Блюдо, которое известно на весь мир и, которое увековечило имя Строгановых на века.
Третья легенда немного грустная, но больше других похожа на правду.
Граф Строганов, один из богатейших людей своего времени, в старости потерял почти все зубы. Что заставило его отказаться от любимой им говядины. Но повар графа Андре Дюпон, придумал для него рецепт блюда, где небольшие кусочки говядины тушились в соусе.
Время от времени, он устраивал вкусные бесплатные обеды в своем доме. Неудивительно, что толпы людей пользовались этой возможностью, на приемах они могли поесть по-королевски. На одном из таких ужинов впервые и был представлен этот шедевр – «бефстроганов», что в переводе с французского означает «говядина по-строгановски».