Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

 

Щи

Сбитень – это горячий напиток, приготовленный из отвара целебных трав и меда. Часто его так же называют узваром. Сбитень – безалкогольный предок «глинтвейна».

 Полезные советы и секреты профессионалов.

 Сбитень богат, витаминами А, В, С, РР, Е, органическими кислотами, микроэлементами.

 Медово-пряно-травяной сбитень полезен для: восстановления сил, укрепления иммунитета, улучшения эмоционального состояния, лечения авитаминозов и респираторных заболеваний, укрепления сердца и сосудов, нормализует пищеварение.

 Аккуратно применять при сахарном диабете, беременности, аллергии на мед.

 Для приготовления сбитня отлично подойдет профессиональный литой толстостенный сотейник Axwild.

Самый старый рецепт приготовления сбитня был найден в сборнике наставлений и советов по всем жизненным вопросам – в знаменитой книге «Домострой» редакции XVI века, именно его мы и приготовим.

Рецепт «Медово-пряно-травяного сбитня.»

Ингредиенты на 1,5 литра:

мёд 250 г, вода 2 л, сахар 100 г, зверобой  2-3 ч. л, гвоздика 2 шт., чёрный перец 5-6 шт., тёртый хрен 10 г, корица 1 ч. л., мята 2 ч. л.

  1. В 1 литре воды отварить травы 25 минут под крышкой. Снять с плиты, дать настояться еще 10 минут не поднимая крышку.
  2. Сахар развести в 300 мл воды, довести до кипения. Добавить еще 300 мл воды и мед. Варить на слабом огне, не допуская заметного кипения, чтобы масса стала однородной и выпарилось 30% воды.
  3. Процедить травяной отвар и добавить его в сотейник. Сбитень подогреть, но не доводить до кипения.

Пить в горячем виде. Не болейте!

ИСТОРИЯ НАПИТКА

Когда именно сбитень появился на Руси, никто точно не знает. Возможно, не меньше 1000 лет назад. Достоверно известно, что во многих ранних произведениях древнерусской письменности он упоминается, например, в летописях XII в. В Домострое XVI в. среди многих наставлений и рецептов тоже есть рецепт сбитня.

На Руси была даже популярной профессия сбитенщика, особенно в местах массового скопления народа, на ярмарках, народных гуляниях и т.д. Причем популярной круглый год, потому что сбитень пили и горячим и холодным. Сосуды для сбитня изготавливали из меди, назывались они сакла или баклага. Эти емкости впоследствии послужили прообразом для создания самовара для чая.

Сбитень как раньше, так и сейчас, готовился в двух емкостях, в одной настаивался мед, в другой пряности. Затем содержимое обеих емкостей смешивалось – сбивалось. Отсюда и произошло его название.

Рецептов приготовления этого напитка великое множество, они различаются и способом приготовления, и ингредиентами. Основа сбитня: вода, мед (вместо меда могли брать патоку) и пряности. Все остальное можно варьировать. Например, помимо пряностей добавляют разные травяные сборы. Добавление лекарственных трав делает сбитень вкусным и эффективным лекарственным средством.

Сбитень можно разделить на два вида по способу приготовления: сбитень простой и заварной.  Простой – безалкогольный, заварной – слабо-алкогольный.

При приготовлении заварного сбитня делается сусло из меда (или патоки), в которое добавляются различные приправы. Сусло, благодаря наличию в своем составе дрожжей,  может бродить до двух недель и в этом случае уже получается слабоалкогольный напиток вроде браги, пива или медовухи.