Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Напиток питательный, с кисловато-сладковатым привкусом.
Полезные советы и секреты профессионалов.
Квас – это кладезь полезных веществ, он богат витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамином С, РР, Е, А, Н, Д, аминокислотами, молочной кислотой, магнием, калием и фосфором. Квас полезен для пищеварительной системы, улучшает состояние сосудов и укрепляет сердечную мышцу, оказывает положительное воздействие на нервную систему.
Для кваса лучше всего подойдет ржаной или пшенично-ржаной хлеб, например «Бородинский», заварной хлеб не подходит для приготовления кваса.
Для нарезки хлеба используйте хлебный нож. Серрейторное лезвие не позволяет ножу проскальзывать по твёрдой хлебной корке и вы будете резать, а не мять хлеб.
Используйте на кухне несколько досок. После нарезки на доске мяса или рыбы на ней остается множество опасных бактерий, а так же сильный и устойчивый запах, который впитывается в разделочную доску (особенно, если она из дерева). Поэтому под хлеб нужна отдельная доска.
Рецепт приготовления классического хлебного кваса. Вкусный и легкий домашний квас, который хорошо утоляет жажду в жару.
Ингредиенты на 3 литра кваса:
вода питьевая 3 л, хлеб ржаной 400 г, дрожжи сухие 1 ч. л., сахар-песок 120 г, изюм – 10 г.
- Хлеб нарезать на брусочки (5 см в длину и 2 см в ширину) и подсушить в духовке при температуре 180 Со . Важно, не допустить подгорания, иначе напиток будет горчить.
- Вскипятить воду, всыпать сахар и растворить его. Сахарную воду остудить до 35 Со.
- Растворить дрожжи в небольшом количестве теплой сахарной воды.
- В емкость с сахарной водой положить подсушенный черный хлеб, добавить растворенные дрожжи и аккуратно перемешать, чтобы хлеб не превратился в кашу. Закрыть емкость марлей и оставить на сутки в тепле.
- Квас процедить, добавить разлить по бутылкам и добавить в изюм.
- Готовый квас оставить дозревать на двое суток в тепле, далее хранить в холоде.
ИСТОРИЯ БЛЮДА
Весь мир считает квас исключительно русским изобретением. Однако, история кваса в мире началась ещё в Месопотоамии. Первыми кто придумал готовить квас были древние Шумеры. Известно, что в VII тысячелетии до н.э они уже владели секретом приготовления прототипа чудо напитка, технология приготовления которого основана на процессе брожения злаковых зёрен. Напиток того времени трудно назвать привычным квасом, он больше напоминал по вкусу, что то среднее между квасом и пивом. В последствии шумеры поделились рецептом приготовления с древними египтянами. Прошло время и благодаря египтянам о квасе узнали в древней Греции. Греки научились применять на практике многоразовые закваски и готовить кислое тесто. Древнегреческий историк Геродот в V веке до н.э. рассказывает о целебном чудо напитке имевшим название «зифос», закваску для которого готовили на основе различных трав, остатков хлеба и воды.
В последствии, похожие на квас напитки готовили во многих странах, но благодаря доступному сырью и фактору погодных условий, квас как традиционный напиток смог прижиться только у Славян.
Рецептов приготовления кваса на Руси насчитывалось больше тысячи. Основой для приготовления напитка служили зерновые: пшено, овес, рожь, ячмень. Готовился квас в древности долго. Зерно замачивали, проращивали, сушили, размалывали и уже после готовили сусло. Процесс по времени мог занимать порядка 70 дней. При этом в домах квас присутствовал постоянно, хранили его в бочках, в погребе. Ржаной квас с травами был напитком для бедных. Самым дорогим и лучшим из всех считался медвяный квас (квас на меду).