Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

Салат «Кактуги»   -  это важный элемент корейской кухни, второе по популярности блюдо в стране. Яркое и аппетитное блюдо из сочного и острого ферментированного дайкона.

 Полезные советы и секреты профессионалов.

Грушу лучше всего использовать зелёную и твёрдых сортов. Можно использовать ½ яблока и ½ груши.

 Если вы не хотите использовать рыбный соус, замените его соевым.

 Перец лучше брать корейский кочукару, так как в отличие от китайского и ташкентского он не такой жгучий и хорошо окрашивает блюда. Если у вас нет возможности использовать корейский перец замените его смесью перца чили и паприки в соотношении 1:1.

 Пасту Янним можно хранить в стеклянной банке с крышкой довольно продолжительное время (до года), можно сделать ее впрок.

 Перемешивать кактуги советуем руками и ОБЯЗАТЕЛЬНО наденьте перчатки! Иначе руки окрасятся в рыжий цвет и будут жечь. 

 Хранить кактуги нужно в холодильнике. 

 Для нарезки моркови воспользуйтесь теркой «Роко» Borner для корейской моркови.

Рецепт «Кактуги»

Ингредиенты на 10 порций:

Редька дайкон 1,5 кг,  морковь  2 шт.,  груша 1 шт., лук зелёный 50 г, имбирь 25 г, рыбный соус 50 мл, соль 2 ст. л., сахар 2 ст. л. Для пасты янним: чеснок 3 зубчика, красный молотый перец 1 ст. л., соль 0,5 ч. л., сахар 0,5 ч. л. рыбный соус 15 мл.

1.     Приготовить пасту янним. Янним (яннём) - основная приправа в корейской кухне. Залить красный молотый перец  2 ст. л. горячей воды (не кипяток!), оставить набухать на 10 минут. Чеснок почистить,  пропустить через пресс и добавить в перец, перемешать. Добавить соль, сахар, рыбный соус, перемешать и оставить настаиваться на 2 часа.

2.     Дайкон, помыть, почистить, порезать на кубики размером 2х2 см. Переложить в ёмкость для замешивания.

3.     Добавить соль и сахар. Перемешать. Отставить редьку на 30 минут и перемешивать каждый 10 минут.

4.     Редька даст много сока. Слить сок в стакан (для дальнейшего использования в мариновании), дайкон отжать.

5.     Морковь помыть, почистить, нарезать на терке для корейской моркови.

6.     Имбирь очистить, измельчить, измельчить.

7.     Лук порезать перьями по 5 см в длину.

8.     Грушу почистить от кожи и семян, потереть на терке.

9.     Добавить в дайкон все овощи и пасту янним, тщательно перемешать.

10. Влить 50 мл сока дайкона и рыбный соус.

11. Вымешать редьку до равномерного распределения всех ингредиентов.

12. Переложить кактуги в ёмкость для хранения с крышкой, плотно утрамбовать и оставить ферментироваться на 2 суток при комнатной температуре.

Кактуги готов! Приятного аппетита.

История блюда

Одно из основных блюд корейской кухни - это кимчи. Традиционно кимчи готовят из пекинской капусты (бэчу), но существует и много других вариаций  приготовления этого блюда. Например, из редиса, из ботвы свеклы, из огурцов, из редьки и других овощей. Кимчи из редьки называется Кактуги.

Очень интересна одна из версий возникновения названия этой закуски. Согласно этой версии, блюдо получило название из-за звука, который издавался во время нарезания твёрдой редьки на кубики. Нож ударялся о деревянную доску и в итоге получался звук "как туг, как туг".  Так и произошло название Кактуги.

Кимчи из пекинской капусты и кактуги очень часто стоят на столах корейских кафе и ресторанов для поднятия аппетита посетителей. Раньше это практиковалось только в советских столовых, где на столах стояли уксус, горчица, перец и соль.