Салат «Кактуги» - это важный элемент корейской кухни, второе по популярности блюдо в стране. Яркое и аппетитное блюдо из сочного и острого ферментированного дайкона.
Полезные советы и секреты профессионалов.
Грушу лучше всего использовать зелёную и твёрдых сортов. Можно использовать ½ яблока и ½ груши.
Если вы не хотите использовать рыбный соус, замените его соевым.
Перец лучше брать корейский кочукару, так как в отличие от китайского и ташкентского он не такой жгучий и хорошо окрашивает блюда. Если у вас нет возможности использовать корейский перец замените его смесью перца чили и паприки в соотношении 1:1.
Пасту Янним можно хранить в стеклянной банке с крышкой довольно продолжительное время (до года), можно сделать ее впрок.
Перемешивать кактуги советуем руками и ОБЯЗАТЕЛЬНО наденьте перчатки! Иначе руки окрасятся в рыжий цвет и будут жечь.
Хранить кактуги нужно в холодильнике.
Для нарезки моркови воспользуйтесь теркой «Роко» Borner для корейской моркови.
Рецепт «Кактуги»
Ингредиенты на 10 порций:
Редька дайкон 1,5 кг, морковь 2 шт., груша 1 шт., лук зелёный 50 г, имбирь 25 г, рыбный соус 50 мл, соль 2 ст. л., сахар 2 ст. л. Для пасты янним: чеснок 3 зубчика, красный молотый перец 1 ст. л., соль 0,5 ч. л., сахар 0,5 ч. л. рыбный соус 15 мл.
1. Приготовить пасту янним. Янним (яннём) - основная приправа в корейской кухне. Залить красный молотый перец 2 ст. л. горячей воды (не кипяток!), оставить набухать на 10 минут. Чеснок почистить, пропустить через пресс и добавить в перец, перемешать. Добавить соль, сахар, рыбный соус, перемешать и оставить настаиваться на 2 часа.
2. Дайкон, помыть, почистить, порезать на кубики размером 2х2 см. Переложить в ёмкость для замешивания.
3. Добавить соль и сахар. Перемешать. Отставить редьку на 30 минут и перемешивать каждый 10 минут.
4. Редька даст много сока. Слить сок в стакан (для дальнейшего использования в мариновании), дайкон отжать.
5. Морковь помыть, почистить, нарезать на терке для корейской моркови.
6. Имбирь очистить, измельчить, измельчить.
7. Лук порезать перьями по 5 см в длину.
8. Грушу почистить от кожи и семян, потереть на терке.
9. Добавить в дайкон все овощи и пасту янним, тщательно перемешать.
10. Влить 50 мл сока дайкона и рыбный соус.
11. Вымешать редьку до равномерного распределения всех ингредиентов.
12. Переложить кактуги в ёмкость для хранения с крышкой, плотно утрамбовать и оставить ферментироваться на 2 суток при комнатной температуре.
Кактуги готов! Приятного аппетита.
История блюда
Одно из основных блюд корейской кухни - это кимчи. Традиционно кимчи готовят из пекинской капусты (бэчу), но существует и много других вариаций приготовления этого блюда. Например, из редиса, из ботвы свеклы, из огурцов, из редьки и других овощей. Кимчи из редьки называется Кактуги.
Очень интересна одна из версий возникновения названия этой закуски. Согласно этой версии, блюдо получило название из-за звука, который издавался во время нарезания твёрдой редьки на кубики. Нож ударялся о деревянную доску и в итоге получался звук "как туг, как туг". Так и произошло название Кактуги.
Кимчи из пекинской капусты и кактуги очень часто стоят на столах корейских кафе и ресторанов для поднятия аппетита посетителей. Раньше это практиковалось только в советских столовых, где на столах стояли уксус, горчица, перец и соль.