Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

       Морковь по-корейски – это пряная, острая и ароматная закуска, которая отлично подойдет к любому праздничному столу.

Полезные советы и секреты профессионалов.

 Для салата выбирайте плотную длинную морковь яркого насыщенного цвета.

 Если морковь суховата, то лучше перед тем, как натереть ее, предварительно замочить на 2–3 часа в холодной воде, чтобы она впитала влагу и стала более сочной. 

 Для нарезки моркови используйте терку «Роко» Borner для корейской моркови.

 Для тонкой и качественной чистки моркови идеально подойдет нож-овощечистка «5 в 1» от Borner.

 Для обжаривания всех ингредиентов идеально подойдет сковорода из литого алюминия с профессиональным покрытием PeakPerformance Ø22 см AxWild.

 Основные пропорции: на 1 кг моркови – 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. 9-12% уксуса, 1 ч. л. соли (без верха), 70-120 г растительного масла.

Масло для салата нагревать до высокой температуры, но не доводить до кипения.

 Измельчённый чеснок добавлять в морковь в самом конце, после того как масло в салате остынет, иначе чеснок станет зелёным и испортит вид салата.

 Перед подачей на стол слить лишнее масло с настоявшегося салата.

 Во время длительного маринования (не меньше 12 часов) в морковный салат можно положить мелко нарезанную свежую рыбу, кальмаров или отварное мясо. Получится традиционный салат «Хе».

 Хранить морковь по-корейски можно до двух недель в холодильнике в ёмкости с плотно закрытой крышкой.

 Если добавляете в салат лук, то обязательно его предварительно ошпарьте.

        Рецепты «Морковь по-корейски».

        Рецепт 1. Ингредиенты на 9 порций.

        Морковь 1 кг, кунжутное масло 100 мл, уксус (9%) 2 ст. л.,  соль 1 ч. л. без верха, чеснок 5 зубчиков, красный жгучий молотый перец 0,5 ч. л., кунжут 1 ч. л.,  паприка 1 ч. л., черный перец, кардамон по вкусу.

  1. Морковь почистить, помыть, нарезать на терке для корейской моркови по длинной стороне овоща.
  2. Сложить морковь в большую ёмкость, посыпать солью, сбрызнуть уксусом.
  3. Добавить молотый красный жгучий перец, паприку и черный перец.
  4. Присыпать молотым кардамоном (на кончике ножа).
  5. Накрыть салат крышкой и оставить на ночь, через 12 часов слить сок.
  6. В сухой сковороде обжарить кунжут до светло-коричневого цвета, влить масло, добавить сахар. Нагреть до растворения соли и сахара, но не кипятить.
  7. Залить морковь горячим маринадом, перемешать и дать остыть.
  8. Добавить измельченный чеснок.
  9. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 24 часа, каждые 6 часов морковь перемешивать для равномерного маринования.

        Приятного аппетита!

        Рецепт 2. Ингредиенты на 9 порций.

        Морковь 1 кг, растительное масло 100 мл, уксус (9%) 2 ст. л.,  соль 1 ч. л. без верха, чеснок 5 зубчиков, лук репчатый 2 шт., красный жгучий молотый перец 0,5 ч. л., семена кинзы по вкусу.

  1. Морковь почистить, помыть, нарезать на терке для корейской моркови по длинной стороне овоща.
  2. Сложить морковь в большую ёмкость, посыпать солью, сбрызнуть уксусом.
  3. Накрыть крышкой и дать настояться пока выделится сок. Злить жидкость.
  4. Должна получиться мягкая и в меру солоноватая нарезка. Если пересолено, промыть водой.
  5. Добавить уксус, мелкорубленную луковицу и давленый чеснок.
  6. Приготовить заливку: на растительном масле обжарить вторую мелкорубленную луковицу, добавить красный перец, перемешать, нагревать буквально несколько секунд до появления перцового аромата.
  7. Снять заливку с плиты, слегка остудить, добавить в морковь.
  8. Закуску накрыть крышкой и оставить мариноваться.
  9. Время маринования может варьироваться от 30 минут до 12 часов. Чем дольше маринуется, тем ароматнее и пикантнее будет закуска.

        Рецепт 3. Ингредиенты на 4 порций.

        Морковь 0,5 кг, растительное масло 100 мл, лавровый лист 2 шт., черный молотый перец 1/4  ч. л., красный жгучий перец 1/4  ч. л., чёрный тмин 1/4  ч. л., зира 1/4  ч. л., имбирь молотый 1/2 ч. л., куркума 1/3 ч. л., грецкий орех молотый 1 ст. л., пажитник 1/4 ч. л., сахар 1/2 ч. л., соль по вкусу.

  1. Морковь почистить, помыть, нарезать на терке для корейской моркови.
  2. В сковороде разогреть масло, добавить лавровый лист, черный молотый перец, красный перец, тмин, имбирь, куркуму, зиру, пажитник, соль, сахар и грецкий орех.
  3. Довести специи до румяности и аромата. Вылить в морковь.
  4. Салат остудить, поставить в прохладное место на сутки.

        Рецепт 4. Ингредиенты на 8 порций.

        Морковь 1 кг, чеснок 100 г, растительное масло 100 мл, уксусная эссенция 9% 1 ч. л., соевый соус 3 ст. л., красный молотый перец 1 ст. л., соль по вкусу.

  1. Морковь почистить, помыть, нарезать на терке для корейской моркови.
  2. Сложить морковь в большую ёмкость, посыпать солью, сбрызнуть уксусом, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  3. Раскалить на сковороде масло.
  4. В емкость высыпать красный перец, залить маслом, смешать.
  5. Смесью залить морковь, добавить измельченный чеснок и соевый соус и хорошо перемешать
  6. Накрыть крышкой, настаивать сутки.

        Рецепт 5. Ингредиенты на 9 порций.

        Морковь 1 кг, соль 1 ч. л. (с верхом), сахар 1 ч. л. (с верхом), перец черный   1/2 ч. л., перец красный 1/3 ч. л., уксус 9% 30 мл, молотые семена кинзы 2-3 ч. л., масло растительное 100 мл, лук 1 шт., чеснок 5 зубчиков.

  1. Морковь почистить, помыть, нарезать на терке для корейской моркови.
  2. Сложить морковь в большую ёмкость, посыпать солью и сахаром, оставить на 20 минут.
  3. На сухой сковороде обжарить семена кинзы, добавить в морковь. Добавить уксус, перец.
  4. На растительном масле обжарить мелкопорезанную луковицу до золотистого цвета.
  5. Процеженное от лука масло залить в морковь.
  6. Добавить измельченный чеснок и настоять 5 часов.

        Рецепт 6. Ингредиенты на 9 порций.

        Морковь 1 кг, соль 1 ч. л. (с верхом), лук репчатый 1 шт.. растительное масло 100 мл, молотый кориандр 1 ч. л.., красный жгучий молотый перец ½ ч. л., черный молотый перец ½ ч. л., уксус 12% 2 ст. л., соевый соус 1 ст. л., чеснок 5 зубчиков, сахар по вкусу.

  1. Морковь почистить, помыть, нарезать на терке для корейской моркови по длинной стороне овоща.
  2. Сложить морковь в большую ёмкость, обильно посыпать солью, добавить по вкусу сахар.
  3. Положить на салат пресс и поставить просаливаться на 40 минут.
  4. Бланшировать морковь в кипящей воде 30 секунд.
  5. Мелко нарезать лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в морковь
  6. Ввести свежемолотый черный перец, кориандр (кинза), толченый чеснок, красный перец, соевый соус и уксус. Перемешать.
  7. Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.

        История блюда.

        Называть это блюдо «корейским салатом» на самом деле не правильно. Его не готовят в Корее. «Морковь по-корейски» родом из Советского Союза. Блюдо это было популярно в среде «корё-сарам» (советских корейцев - выходцев из Северной Кореи). Они переселились в Россию ещё до революции, а при Сталине были депортированы из Приморья в Среднюю Азию.

В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу, используя сок и мякоть редиса или редьки, а также  уксус и острые специи.

Так как в СССР морковь была доступнее, чем редис, то постепенно она и вытеснила привычный овощ. В период освоения целинных земель в 1956-1961 гг.  с наличием и хранением свежей рыбы и, тем более, свежего мяса были проблемы. Поэтому постепенно из составляющих салата «Хе», который пытались готовить целинники-корейцы, осталась только одна морковь.

        Таким образом, интернациональная «комсомольская целина» дала начало новому блюду в России и на Украине - моркови по-корейски, а сегодня на его основе готовят множество салатов.