Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

Чапчхе - корейская праздничная закуска на основе крахмалистой лапши. Готовится на основе бататовой или иной восточной лапши с овощами, грибами и мясом в раскалённом кунжутном масле, заправляют соевым соусом и посыпают семенами кунжута.

Полезные советы и секреты профессионалов.

 Для более аутентичного вкуса блюда, советуем использовать лапшу куксу или собу.

Грибы шиитаки можно заменить свежими шампиньонами.

Для мясного компонента чапчхэ предпочтительнее шея (телячья или свиная).

Для нарезки овощей соломкой используйте терку «Роко» Borner.

Для обжарки всех компонентов блюда идеально подойдет Сковорода из литого алюминия с профессиональным покрытием PeakPerformance Ø22 см.

Рецепт «Чапчхэ»

Ингредиенты на 4 порции:

говяжья вырезка 110 г, сушеные грибы шиитаке 3 шт, чеснок 2 зубчика, тростниковый сахар 20 г, соевый соус 35 мл, кунжутное масло 30 мл, кунжутные семечки 3 г, яичный желток 1 шт, шпинат 110 г, крахмальная лапша 110 г, зеленый лук 15 г, репчатый лук 100 г, шампиньоны 3 шт, морковь 100 г, красный сладкий перец 0,5 шт, растительное масло 60 мл, молотый перец и соль по вкусу.

  1. Сушеные шиитаке залить теплой водой, дать им постоять 2-3 часа. Нарезать впитавшие воду грибы слайсами.
  2. Говядину нарезать соломкой. Замариновать мясо с измельченным зубчиком чеснока, чайной ложкой сахара, чайной ложкой кунжутного масла, двумя чайными ложками соевого соуса, поперчить по вкусу, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 15 минут.
  3. Желток взбить с щепоткой соли.
  4. Разогреть сковородку с минимумом масла, выключить огонь и вылить на горячую поверхность желток так, чтобы он растекся тонким слоем. Он приготовится на остаточном тепле и не потемнеет. Затем дать остыть и нарезать тонкими полосками.
  5. В кипящей воде бланшировать шпинат в течение 30 секунд, затем поместить его в холодную воду. Остывший шпинат отжать и нарезать на 2-3 куска его. Смешать шпинат с чайной ложкой соевого соуса и чайной ложкой кунжутного масла.
  6. В ту же кастрюлю с кипящей водой положить лапшу и сварить, согласно инструкции на упаковке.
  7. Готовую лапшу слить и смешать с двумя чайными ложками кунжутного масла, чайной ложкой соевого соуса и чайной ложкой сахара.
  8. На сковороде с растительным маслом слегка обжарить нарезанный соломкой репчатый лук и зеленый лук, нарезанный перьями длиной около 3 см. Лук должен стать полупрозрачным. Переложить овощи в чистую миску.
  9. На ту же сковороду налить еще немного растительного масла, обжарить морковку, нарезанную соломкой, в течение 20 секунд, затем добавить таким же образом, нарезанный перец и жарить еще 20 секунд. Переложить овощи в чистую миску.
  10. Обжарить шампиньоны, нарезанные слайсами, в течение 3 минут, пока они не станут мягкими и сочными. Переложить в чистую миску. Снова на ту же сковородку налить растительное масло и обжарить замаринованную говядину с шиитаке в течение нескольких минут.
  11. Все подготовленные продукты вместе, добавить измельченный зубчик чеснока, столовую ложку соевого соуса, столовую ложку сахара, жареный кунжут, поперчить по вкусу и подавать.

История блюда.

В семнадцатом веке к столу правящего корейского императора однажды подали яркое сытное блюдо. Монарх был потрясен многогранностью составляющих и колоритностью внешнего вида нового кушанья. Властителю так понравилась новинка, что он повелел каждый день готовить для него королевское рагу. С тех пор на все праздники и торжества богатые и не очень корейцы потчуют своих гостей и лакомятся сами вкуснейшей закуской. Сегодня известны три варианта приготовления знаменитого королевского кушанья:

  1. Закуска, компоненты которой обжариваются отдельно.
  2. Закуска, продукты в которой жарят вместе.
  3. Салат, в котором смешивают ингредиенты.