Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

Кимчи —Самое главное блюдо национальной корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь пекинскую капусту.

Полезные советы и секреты профессионалов.

 Соль лучше использовать морскую без каких-либо добавок. Не используйте искусственно йодированную соль. Избыток йода, содержащийся в ней, может препятствовать нормальному процессу ферментации.

 Для приготовления выбирайте крупные, тяжелые и свежие кочаны пекинской капусты.

 Чтобы кимчи дольше не размокало, берут больше соли, добавляют меньше специй и совсем не используют рыбные компоненты. Рисовый отвар также сокращает срок хранения блюда, зато делает его более насыщенным и вкусным.

 Для быстрой и красивой нарезки моркови воспользуйтесь теркой «Роко» Borner.

 Для натирания имбиря и чеснока идеально подойдет терка-рашпиль AxWild.

Рецепт Кимчи

Ингредиенты на 10 порций

пекинская капуста 1 кг, морковь 100 г, зеленый лук 50 г, чеснок 1 шт., корень имбиря 20 г, сахар 15 г, мука рисовая 1,5 ст. л., рыбный соус 1 ст. л., вода 220 мл, перец красный молотый 3 ст. л.

  1. Пекинскую капусту очистить, разрезать пополам. У кочерыжки сделать небольшой надрез на каждой половинке, чтобы капуста равномерно просолилась.
  2. Промыть капусту под проточной водой. Дать стечь воде.
  3. Тщательно подсолить каждый лист капусты с двух сторон. Оставить капусту на 2 часа в глубокой емкости.
  4. Спустя 1 час слить воду, которая выделилась и перевернуть кочан.
  5. Для мучного раствора добавить в воду рисовую муку, перемешать и довести до кипения.
  6. Добавить сахар, проварить до легкого загустения. Остудить.
  7. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Зеленый лук нарезать кусочками 2-3 см. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
  8. В остывшую рисовую смесь добавить чеснок и имбирь. Влить рыбный соус, добавить красный молотый перец. Затем соединить заправку с овощами.
  9. Капусту промыть несколько раз и отжать от воды.
  10. Каждую половинку разделить еще пополам. Тщательно промазать острой пастой каждый лист.
  11. Свернуть каждый кусочек капусты пополам, выложить в пищевой контейнер и придавить, чтобы ушел лишний воздух. Оставить на 1,5-2 дня при комнатной температуре.
  12. Готова кимчи будет, когда появится характерный кисловатый запах и пузырьки. После этого убрать капусту в холодильник на хранение.
  13. Перед подачей можно нарезать капусту крупными ломтиками.
  14. Кимчи по-корейски готово, приятного аппетита!

История блюда

Кимчи — национальное блюдо Кореи, без которого не может прожить ни дня ни один кореец. Согласно статистике, 90 % корейцев едят кимчи более одного раза в день, а 60 % — не смыслят ни один прием пищи без кимчи. Из этого следует, что население Южной Кореи потребляет около 2 миллионов тонн кимчи в год.

Суровые корейские зимы способствовали изобретению технологий ферментации овощей, так как земледелие в Древней Корее было единственной сельскохозяйственной отраслью. Просоленная капуста не хранилась долго, а вот добавление красного перца — природного консерванта — способствовало продлению срока хранения. История кимчи берет начало примерно в VII веке.

До XII века, кимчи было подобием засоленных овощей. Затем начали пробовать добавлять различные приправы. И только в XVIII веке, после того, как японцы завезли в Корею острый перец, появилось то кимчи, которое мы знаем сегодня — острое блюдо красного цвета.

Предполагается, что название кимчи — это перетерпевшее фонетическое изменение слово симче (соленые овощи).

Историки предполагают, что блюдо появилось в Китае, а уже в Корее приобрело характерные черты местной кухни. По поводу происхождения и принадлежности кимчи даже велись бурные споры среди этих двух государств.

Корейцы настолько любят и гордятся кимчи, что существует даже Сеульский музей, посвященный этой закуске. Если вы находитесь в Сеуле, то также можете попробовать свои силы в приготовлении кимчи в Сеульской академии кимчи. Также ежегодно проходят фестивали кимчи в Кванджу, где вы можете отведать разные виды кимчи и понаблюдать за процессом приготовления корейского достояния.

А по данным американского специализированного журнала о здоровье Health, из-за своих свойств кимчи включено в пятерку самых здоровых блюд в мире.