Морковь по-корейски с шампиньонами — прекрасная, острая, пикантная закуска как для праздничного, так и повседневного меню. Минимум ингредиентов и максимум вкуса.
Полезные советы и секреты профессионалов.
Для нарезки моркови воспользуйтесь теркой «Роко» для корейской моркови Borner.
Для салата оптимально подойдут мелкие шампиньоны, если не удалось найти, то в зависимости от размера их надо разрезать на 2 или 4 части.
Морковь выбирайте насыщенного оранжевого цвета, овощи будут сочнее и слаще.
Масло раскалять на сковороде до легкого дымка.
Мариновать по-корейски можно практически любые грибы, но вкуснее всего получаются шампиньоны и вешенки. Они достаточно плотные, без собственного ярко-выраженного аромата, отлично пропитываются маринадом и сочетаются с морковью.
Для быстрой нарезки лука воспользуйтесь любой моделью овощерезки Borner.
Рецепт «Морковь по-корейски с шампиньонами»
Ингредиенты на 3 порции
морковь 350 г, шампиньоны 150 г, лук красный 1 шт., чеснок 2 зубчика, лук зеленый 10 г, подсолнечное масло 40 мл, уксус 9% 1 ст. л., кориандр 0,5 ч. л., сахар, соль, перец черный молотый по вкусу.
- Морковь почистить, ополоснуть и натереть тонкой соломкой
- Выложить в ёмкость, добавить мелко нарезанный чеснок.
- Шампиньоны помыть, почистить.
- На раскаленную сковороду с подсолнечным маслом высыпать шампиньоны. Обжарить 5-6 минут.
- Шампиньоны вместе с раскаленным маслом влить в емкость с морковью. Добавить молотый кориандр, сахар, посолить и поперчить. Влить уксус. Перемешать все ингредиенты. Перемешать, дать настояться при комнатной температуре 30 минут, чтобы морковь пустила сок.
- Красный лук очистить, ополоснуть. Нарезать полукольцами. Выложить в салат и ещё раз перемешайте все ингредиенты.
- Морковь по-корейски с шампиньонами готова. Подавать закуску посыпав рубленным зеленым луком.
Приятного аппетита!
История блюда.
Называть это блюдо «корейским салатом» на самом деле не правильно. Его не готовят в Корее. «Морковь по-корейски» родом из Советского Союза. Блюдо это было популярно в среде «корё-сарам» (советских корейцев - выходцев из Северной Кореи). Они переселились в Россию ещё до революции, а при Сталине были депортированы из Приморья в Среднюю Азию.
В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу, используя сок и мякоть редиса или редьки, а также уксус и острые специи.
Так как в СССР морковь была доступнее, чем редис, то постепенно она и вытеснила привычный овощ. В период освоения целинных земель в 1956-1961 гг. с наличием и хранением свежей рыбы и, тем более, свежего мяса были проблемы. Поэтому постепенно из составляющих салата «Хе», который пытались готовить целинники-корейцы, осталась только одна морковь.
Таким образом, интернациональная «комсомольская целина» дала начало новому блюду в России и на Украине - моркови по-корейски, а сегодня на его основе готовят множество салатов.