Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

Пастилла (Pastilla) — одно из самых известных марокканских блюд. Представляет собой необычный сладко-соленый пирог из тончайшего теста с начинкой из мяса голубя или курицы с миндалем, сахаром и корицей.

 Полезные советы и секреты профессионалов.

 Начинку можно приготовить заблаговременно и оставить на ночь в холодильнике. Тогда процесс выпекания будет быстрым и вы сможете оперативно подать пирог к праздничному столу.

 2-х цыплят корнишон можно заменить на 1 крупную курицу-бройлера.

  Для томления курицы оптимально подойдет Профессиональный литой сотейник Ø26 см AxWild.

 Для обжарки миндаля, а так же запекания пирога Пастилла воспользуйтесь Сковорода из литого алюминия с профессиональным покрытием PeakPerformance Ø26 см. Сковорода не боится перепадов температур и идеально работает в духовке. Не забудьте снять ручки.

Рецепт «Пастилла с курицей»

Ингредиенты на 8 порций:

тесто фило 10 листов, сливочное масло 15 ст. л., цыпленок корнишон 2 шт., яйца  7 шт. + 1 яичный белок, лук  4 шт., петрушка 30 г, сахарная пудра  4 ст. л, сахар 4 ст. л., очищенный миндаль 230 г, подсолнечное масло 180 мл, холодная вода 120 мл, корица 1 палочка, молотая корица 2 ч. л., молотый имбирь  ст. л., куркума 1 ч. ложка, шафран несколько тычинок, молотый черный перец, соль по вкусу.

  1. Разделать каждого цыпленка на 8 частей.
  2. В толстостенной большой антипригарной посуде растопить 5 ст. л. сливочного масла и обжарить нарезанную на куски курицу со всех сторон в течение 5 минут.
  3. Добавить мелко нарезанный лук, измельченную петрушку, имбирь, куркуму, шафран, соль и перец. Добавить холодную воду, хорошо перемешать и тушить на среднем огне в течение 35 минут.
  4. Вытащить куски курицы из соуса, удалить кости и мелко нарезать мясо.
  5. Соус от курицы поставить на средний огонь, и тушить, постоянно помешивая, пока жидкость не выпарится.
  6. Добавить палочку корицы и сахар, чтобы карамелизировать лук.
  7. Взбить 6 яиц и добавить к карамелизованному луку, постоянно и энергично помешивая. Смесь должна иметь густую кремовую текстуру. Уменьшить огонь и тушить, пока вся жидкость не выпарится.
  8. В большую сковороду с антипригарным покрытием налить подсолнечное масло, поставить на средний огонь и сразу же положить очищенный миндаль и жарить в течение нескольких минут до золотистого цвета, помешивая, чтобы не подгорел.
  9. Переложить миндаль, в блендер и измельчить. Добавить 1 ч. л. молотой корицы и 2 ст. л. сахарной пудры. Перемешать.
  10. Смазать круглую сковороду или форму для запекания сливочным маслом.
  11. Растопить 10 ст. л. сливочного масла и тщательно смазать силиконовой кисточкой каждый лист теста с одной стороны. Важно: сторона с маслом всегда должна быть направлена ​​вверх.
  12. На дно сковороды положить 4 листа теста, накладывая их один на другой так, чтобы половина каждого листа висела снаружи сковороды.
  13. Положить еще один лист теста в центр, чтобы закрепить нижнюю часть пастиллы.
  14. Поместить яичный соус поверх листа теста, равномерно распределяя по всей поверхности.
  15. Накрыть сверху листом теста.
  16. Положить куриную начинку, также распределив по всей поверхности, и накрыть еще одним листом теста.
  17. Выложить измельченный миндаль.
  18. Сложить края листов теста к центру и слегка нажать, чтобы запечатать миндальный слой.
  19. Взбить яичный белок и смазать, чтобы запечатать листы теста.
  20. Накрыть двумя листами теста, чтобы закрыть пастиллу, и заправить края внутрь сковороды.
  21. Смазать края последнего листа яичным белком, чтобы тесто хорошо прилипло и не слоилось во время выпекания.
  22. Смазать верх пастиллы растопленным сливочным маслом.
  23. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 30 минут или до золотистого цвета.
  24. Переложить готовую пастиллу на плоское блюдо.
  25. Посыпать сверху сахарной пудрой и молотой корицей.

История блюда.

История гласит, что в 1492 году, во время падения Аль-Андалуса, мавры, изгнанные из Испании после завоевания Гранады, нашли убежище в Марокко и принесли с собой свои традиции и множество рецептов, включая пастиллу.

Считается, что пастилла также имеет сефардское происхождение. Действительно, после изгнания евреев из Испании, была большая волна эмиграции евреев в Северную Африку.

Также пастиллу можно встретить под названиями бастилла (bastilla), бестилла (bestilla), бстелла (bstella) или бстилла (bstilla). Сам термин «пастилла» испанский и происходит от слова «паста» (pasta).

Традиционный рецепт длинный и довольно сложный. Очень часто люди начинают готовить начинку накануне. Марокканская легенда гласит, что хороший рецепт пастиллы не может быть написан менее чем тысячей слов. Аутентичный рецепт пастиллы предполагает именно мясо голубя. Но современные рецепты заменяют его на корнуэльскую курицу или любую другую фермерскую курицу.

Пастилла — это праздничное блюдо, которое подают на большинстве торжеств, включая свадьбы и дни рождения.