Мрузия – одно из наиболее знаковых и популярных блюд марокканской кухни. Оно представляет собой типичный для кулинарных традиций северо-западного региона Африки сладко-соленый таджин, который готовится из мяса (чаще всего ягнятины), приправленной широко распространенной среди арабов (особенно это касается марокканцев, алжирцев и тунисцев) смесью специй под названием рас-эль-ханут. К ней обычно добавляются мед, миндальные орехи и корица.
Полезные советы и секреты профессионалов.
Вместо голени ягненка можно использовать баранью лопатку или шею. Если вы будете жарить миндаль, а не добавлять его непосредственно в соус, вы можете сделать это заранее. Когда полностью остынет, посыпьте обжаренным миндалем, пока он не понадобится в качестве гарнира.
Для быстрой нарезки лука воспользуйтесь любой моделью овощерезки Borner.
Для долгого томления мяса воспользуйтесь толстостенным антипригарным сотейником AxWild. Не забывайте накрыть его крышкой. Мясо в сотейнике под мультиразмерной крышкой сталь/силикон можно так же томить в духовке. Не забывайте снять с сотейника ручки.
Рецепт «Мрузия» или баранина по-мароккански
Ингредиенты на 6 порций
Голень ягненка 1,2 кг, молотый имбирь 2 ч. л., соль 1,5 ч. л., свежемолотый черный перец 1 ч. л., молотая куркума 0,5 ч. л., шафран 0,5 ч. л., лук репчатый 2 шт.,
- чеснок 3 зубчика, сливочного масла 100 г, корица 2 палочки, вода 3 стакана, изюм 1,5 стакана, мед 0,5 стакана, молотая корица 0,5 ч. л., миндаль 0,5 стакана.
- Говядину промыть и обсушить. Смешать специи и равномерно натереть мясо. Мясо убрать в емкость с крышкой и поставить в холодильник мариноваться минимум на 3 часа, лучше на ночь.
- Залить изюм теплой водой, отставить набухать на 30 минут.
- Лук и чеснок мелко порубить
- В кастрюле с толстым дном раскалить масло, смешать мясо, лук, чеснок и палочки корицы. Обжарить на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы мясо подрумянилось. Добавить 3 стакана воды, накрыть крышкой и довести до кипения.
- Убавить огонь и тушить мясо на медленном огне 2-2,5 часа.
- Подсушить изюм, добавить в мясо, влить мед, добавить молотуюкорицу. При необходимости добавить еще воды, чтобы покрыть изюм.
- Накрыть кастрюлю и тушить 20-30 минут, пока изюм не набухнет, а соус не превратится в густую сиропообразную консистенцию.
- Обжарить миндаль на сухой сковороде.
- Cнять мясо с плиты. Блюдо подавать горячим, присыпанным миндалем.
Приятного аппетита!
История блюда
«Мрузия» или баранина по-мароккански в обязательном порядке появляется на столах во время мусульманского праздника Эйд аль-Адха («Праздник жертвоприношения»), а ягненок, мясо которого используется для приготовления мрузии, является перед этим частью ритуального религиозного обряда, а по его сути — жертвой Аллаху. Впрочем, мрузию нередко готовят и по другим большим праздникам, а также на юбилеи, свадьбы и прочие торжества.
В зажиточных семьях современного Марокко мрузией лакомятся и просто в выходные дни. При подаче мясо обильно посыпается кунжутными семечками или миндальными орехами.
Возраст этого блюда исчисляется далеко не одним столетием. Это видно по количеству жира и меда, используемых в нем. Когда-то давно, еще в те времена, когда мир не знал холодильников, марокканцы продлевали таким образом жизнь приготовленного мяса и других продуктов, ибо общеизвестно, что жир и мед являются естественными и достаточно эффективным консервантами.