Женатые сардины (Sardines Mariées) — традиционное блюдо марокканское кухни. В Марокко жареные сардины называют “sardines m’joujine”. Сардина — это дешевая и здоровая рыба, которая богата витаминами и омега-3.
Полезные советы и секреты профессионалов.
Перед филированием замочить сардины в холодной воде на 10 минут.
Для филировки воспользуйтесь ножом для тонкой нарезки с длиной лезвия 20 см AxWild.
Сардина идеально подходит для барбекю … но жареные сардины означают очень сильный запах! Вот несколько советов, как устранить запах рыбы или хотя бы минимизировать его:
- Натереть филе сардины лавровым листом и белым уксусом.
- во время готовки сардин размешайте сок двух лимонов в небольшом количестве воды, налейте немного лаванды, тимьяна и розмарина и держите смесь на медленном огне в течение всего процесса риготовления рыбы и несколько минут после его завершения.
Для жарки сардин идеально подойдет сковорода из литого алюминия с профессиональным покрытием PeakPerformance Ø28 см
Рецепт «Женатые сардины»
Ингредиенты на 4 порций:
Сардины — 8 шт. (или 16 филе), растительное масло 300 мл, мука пшеничная для панировку 150 г. Для соуса Чермула: кинза 50 г, петрушка 50 г, чеснок 3 зубчика, паприка 2 ст. л., молотый тмин 1 ст. л., молотый чили 0,5 ч. л., лимонный сок 4 ст. л., оливковое масло 5 ст. л., черный молотый перец, соль — по вкусу.
- Филировать сардины. Отрезать голову, разрезать вдоль по животу, удалить плавники, внутренности, хребет и кости.
- Вымыть филе, и обсушитьего на салфетке, разложить в виде бабочки.
- Кинзу и петрушку вымыть и мелко порубить.
- Чеснок измельчить.
- Смешать все ингредиенты для чермулы в ступке и тщательно растереть в пасту или перебить блендером.
- Щедро покрыть разложенное филе чермулой с внутренней стороны.
- Взять другое филе и положите его плотью вниз так, чтобы накрыть первое филе. Получается как бы сэндвич из 2-х сардин (женатые). Солим с двух сторон и немного поливаем лимонным соком.
- Аналогично приготовить остальные сардины с оставшимся маринадом.
- Убрать сардины в холодильник и мариновать в течение 1 часа.
- Достать, обвалять в муке.
- Раскалить сковороду с большим количеством растительного масла, чтобы получился эффект фритюра. Жарить сардины по 5-7 минут с каждой стороны.
История блюда
Кулинарные корни кухни Марокко можно проследить до кочевников берберов, живших здесь с незапамятных времен. Первым сильным изменениям марокканская кухня подверглась в VII веке, во время вторжения арабских народов.
Сегодня кухня Марокко, является одной из самых богатых и самых высоко оцененных в Северной Африке. Она представляет собой смесь средиземноморской, арабской, андалузской и, самое главное, берберской кухонь с небольшим европейским влиянием.
Марокко – крупнейший экспортер сардин в мире, и лидирующий поставщик этой рыбы на европейский рынок. Поэтому самое популярное рыбное блюдо - это жареные сардины
Женатые сардины (Sardines Mariées) – традиционный марокканский способ приготовления сардин с маринадом чермула. А женатыми они называются из-за способа, когда филе сардин складывают и зажаривают парами.
Чермула (Chermoula) – знаменитый марокканский маринад. Эта приправа со специями и травами сопровождает все виды рыбы, а также многие другие рецепты, горячие или холодные. В классическом варианте чермула представляет собой смесь кинзы, тмина, петрушки, чеснока, паприки, лимона и оливкового масла. Некоторые добавляют куркуму и перец чили в маринад для получения более яркого и острого соуса.