Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

Женатые сардины (Sardines Mariées) — традиционное блюдо марокканское кухни. В Марокко жареные сардины называют “sardines m’joujine”. Сардина — это дешевая и здоровая рыба, которая богата витаминами и омега-3. 

 Полезные советы и секреты профессионалов.

 Перед филированием замочить сардины в холодной воде на 10 минут.

Для филировки воспользуйтесь ножом для тонкой нарезки с длиной лезвия 20 см AxWild.

Сардина идеально подходит для барбекю … но жареные сардины означают очень сильный запах! Вот несколько советов, как устранить запах рыбы или хотя бы минимизировать его:

- Натереть филе сардины лавровым листом и белым уксусом.

- во время готовки сардин размешайте сок двух лимонов в небольшом количестве воды, налейте немного лаванды, тимьяна и розмарина и держите смесь на медленном огне в течение всего процесса риготовления рыбы и несколько минут после его завершения.

Для жарки сардин идеально подойдет  сковорода из литого алюминия с профессиональным покрытием PeakPerformance Ø28 см 

Рецепт «Женатые сардины»

Ингредиенты на 4 порций:

Сардины — 8 шт. (или 16 филе), растительное масло 300 мл, мука пшеничная для панировку 150 г. Для соуса Чермула: кинза 50 г, петрушка 50 г, чеснок 3 зубчика, паприка 2 ст. л., молотый тмин 1 ст. л., молотый чили 0,5 ч. л., лимонный сок 4 ст. л., оливковое масло 5 ст. л., черный молотый перец, соль — по вкусу.

  1. Филировать сардины. Отрезать голову, разрезать вдоль по животу, удалить плавники, внутренности, хребет и кости.
  2. Вымыть филе, и обсушитьего на салфетке, разложить в виде бабочки.
  3. Кинзу и петрушку вымыть и мелко порубить.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Смешать все ингредиенты для чермулы в ступке и тщательно растереть в пасту или перебить блендером.
  6. Щедро покрыть разложенное филе чермулой с внутренней стороны.
  7. Взять другое филе и положите его плотью вниз так, чтобы накрыть первое филе. Получается как бы сэндвич из 2-х сардин (женатые). Солим с двух сторон и немного поливаем лимонным соком.
  8. Аналогично приготовить остальные сардины с оставшимся маринадом.
  9. Убрать сардины в холодильник и мариновать в течение 1 часа.
  10. Достать, обвалять в муке.
  11. Раскалить сковороду с большим количеством растительного масла, чтобы получился эффект фритюра. Жарить сардины по 5-7 минут с каждой стороны.

История блюда

Кулинарные корни кухни Марокко можно проследить до кочевников берберов, живших здесь с незапамятных времен. Первым сильным изменениям марокканская кухня подверглась в VII веке, во время вторжения арабских народов.

Сегодня кухня Марокко, является одной из самых богатых и самых высоко оцененных в Северной Африке. Она представляет собой смесь средиземноморской, арабской, андалузской и, самое главное, берберской кухонь с небольшим европейским влиянием.

Марокко – крупнейший экспортер сардин в мире, и лидирующий поставщик этой рыбы на европейский рынок. Поэтому самое популярное рыбное блюдо - это жареные сардины

Женатые сардины (Sardines Mariées) – традиционный марокканский способ приготовления сардин с маринадом чермула. А женатыми они называются из-за способа, когда филе сардин складывают и зажаривают парами.

Чермула (Chermoula) – знаменитый марокканский маринад. Эта приправа со специями и травами сопровождает все виды рыбы, а также многие другие рецепты, горячие или холодные. В классическом варианте чермула представляет собой смесь кинзы, тмина, петрушки, чеснока, паприки, лимона и оливкового масла. Некоторые добавляют куркуму и перец чили в маринад для получения более яркого и острого соуса.