Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

Марокканский морковный салат – традиционное блюдо Марокканского обеда. Салат с морковью и изюмом, заправленный острым соусом, который подчеркивает сладкую свежесть моркови и придает всему блюду пикантный вкус.

 Полезные советы и секреты профессионалов.

 Морковь для салата выбирать твердую, насыщенного цвета. Чем ярче плод, тем он слаще и сочнее.

  Для тонкой чистки моркови идеально подойдет нож-овощечистка «5 в 1» Borner.

  Быстро нарезать морковь на марокканский салат вам поможет терка «Роко» Borner для корейской моркови. Толщина нарезки 1,8 мм.

Рецепт «Марокканский морковный салат»

Ингредиенты на 4 порции:

Морковь 0,5 кг,  золотистый изюм 100 г, арахис 50 г, зеленый лук 50 г, оливковое масло 2 ст. л., харисса  2 ст. л., мед 1 ст. л.,  лайм 1 шт., чеснок 2 зубчика,  свежий имбирь 10 г, тмин 1 ч. л., соль и молотый черный перец по вкусу.

  1. Морковь почистить, нарезать тонкой короткой соломкой.
  2. Чеснок, лук мелко нарубить.
  3. Имбирь и цедру лайма натереть на мелкой терке.
  4. Отжать сок лайма.
  5. Смешать соус: масло, хариссу, мед, сок и цедру лайма, чеснок, тмин и имбирь. Перемешать, накрыть пленкой, дать настояться 10-15 минут.
  6. В салатнике смешать морковь, изюм, арахис, кинзу и зеленый лук. Залить соусом, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и подавать к столу.

Приятного аппетита!

История блюда

Королевство Марокко - государство в Северо-Западной Африке, омываемое водами  средиземного моря и Атлантического океана. Выгодное расположение и благоприятный климат издавна привлекали внимание соседей, поэтому за прошлое тысячелетие власть на территории неоднократно переходила в руки новых правителей. Вследствие этого марокканская кухня, помимо традиций коренных жителей - берберов, впитала в себя арабские и европейские черты. Для всех национальных блюд характерны насыщенные ароматы, густота, нежная консистенция.

Говоря о марокканском морковном салате, нужно обязательно упомянуть, что он может быть приготовлен как из сырой моркови (с изюмом, например), так и из вареной. В этом случае, салат выступает в качестве гарнира.

Традиционно морковный салат входит в сет овощных закусок (Zaalouk), с которых начинается настоящий марокканский обед. Свежий, сочный, пряный и ароматный, он создан, для того, чтобы аппетит разыгрался.