Марокканский морковный салат – традиционное блюдо Марокканского обеда. Салат с морковью и изюмом, заправленный острым соусом, который подчеркивает сладкую свежесть моркови и придает всему блюду пикантный вкус.
Полезные советы и секреты профессионалов.
Морковь для салата выбирать твердую, насыщенного цвета. Чем ярче плод, тем он слаще и сочнее.
Для тонкой чистки моркови идеально подойдет нож-овощечистка «5 в 1» Borner.
Быстро нарезать морковь на марокканский салат вам поможет терка «Роко» Borner для корейской моркови. Толщина нарезки 1,8 мм.
Рецепт «Марокканский морковный салат»
Ингредиенты на 4 порции:
Морковь 0,5 кг, золотистый изюм 100 г, арахис 50 г, зеленый лук 50 г, оливковое масло 2 ст. л., харисса 2 ст. л., мед 1 ст. л., лайм 1 шт., чеснок 2 зубчика, свежий имбирь 10 г, тмин 1 ч. л., соль и молотый черный перец по вкусу.
- Морковь почистить, нарезать тонкой короткой соломкой.
- Чеснок, лук мелко нарубить.
- Имбирь и цедру лайма натереть на мелкой терке.
- Отжать сок лайма.
- Смешать соус: масло, хариссу, мед, сок и цедру лайма, чеснок, тмин и имбирь. Перемешать, накрыть пленкой, дать настояться 10-15 минут.
- В салатнике смешать морковь, изюм, арахис, кинзу и зеленый лук. Залить соусом, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и подавать к столу.
Приятного аппетита!
История блюда
Королевство Марокко - государство в Северо-Западной Африке, омываемое водами средиземного моря и Атлантического океана. Выгодное расположение и благоприятный климат издавна привлекали внимание соседей, поэтому за прошлое тысячелетие власть на территории неоднократно переходила в руки новых правителей. Вследствие этого марокканская кухня, помимо традиций коренных жителей - берберов, впитала в себя арабские и европейские черты. Для всех национальных блюд характерны насыщенные ароматы, густота, нежная консистенция.
Говоря о марокканском морковном салате, нужно обязательно упомянуть, что он может быть приготовлен как из сырой моркови (с изюмом, например), так и из вареной. В этом случае, салат выступает в качестве гарнира.
Традиционно морковный салат входит в сет овощных закусок (Zaalouk), с которых начинается настоящий марокканский обед. Свежий, сочный, пряный и ароматный, он создан, для того, чтобы аппетит разыгрался.