Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

Курица по-мароккански с оливками и лимоном  - рецепт из Африки, входящий в сотню самых популярных блюд мира. В нем солируют зеленые оливки и соленые лимоны. Благодаря им птица пропитывается запахами цитрусовых и пикантным, чуть солоноватым маринадом.

 Полезные советы и секреты профессионалов.

 Для приготовления курицы по-мароккански подходит красное куриное мясо: голени, бедра, крылья.

 Для тонкой чистки лимона воспользуйтесь ножом-турбочисткой Borner с серрейторной заточкой лезвия. Овощечистка аккуратно снимает тончайший слой кожицы с любого продукта, даже мягкого или жухлого, как томат или баклажан.

 Для нарезки ингредиентов на блюдо воспользуйтесь ножом мини-шеф 15 см. Он идеально сбалансирован, отлично лежит в женской руке.

 Для максимального раскрытия аромата корицы, смолите палочку в кофемолке или перетрите в ступке, прямо перед добавлением в блюдо.

  Для блюда оптимально подойдет Профессиональный литой сотейник Ø26 см AxWild.  

Рецепт «Курица по-мароккански с оливками и лимоном»

Ингредиенты на 6 порций:

курица 1 шт., зеленые оливки 1 большая банка, куриный бульон 1,5 стакана,

чеснок 5 зубчиков, лук 2 шт., лимон 1 шт., паприка 1,5 ч. л., молотый кориандр  0,5 ч. л., сухой молотый имбирь 0,5 ч. л., молотая корица  ¼ ч. л., молотый тмин ¼ ч. л.,

молотый перец чили 0,5 ч. л., сахар 1 ч. л., кинза 30 г, оливковое масло 1 ст. л., соль по вкусу.

  1. С лимона срезать 2-3 ленточки цедры (без белой части — в ней горечь). Мелко порубить цедру и один зубчик чеснока. На разделочной доске соединить чеснок, цедру и четверть чайной ложки соли. Тщательно измельчить все ингредиенты. Пару раз придавить плоской стороной ножа, чтобы из цедры выделился сок и масла.
  2. Разделать курицу на 12 кусков. Хребет и крылья пойдут на бульон, остальное на курицу с лимоном и оливками. Сварить бульон их хребта и крыльев.
  3. В антипригарной кастрюле с толстым дном разогрейте масло, выложить оставшуюся курицу и на сильном огне обжарить кусочки со всех сторон в течение 5-6 минут — за это время они должны подрумяниться.
  4. Пока курица жарится, нарезать лук полукольцами и измельчить оставшийся чеснок. Все специи смешать. Порубить кинзу.
  5. Достать птицу из кастрюли и переложить на тарелку. Уменьшить температуру конфорки до средней, высыпьте в кастрюлю лук и обжарить, помешивая, около 5-7 минут. Когда он станет полупрозрачным, добавить чеснок и специи. Перемешать и готовить 1 минуту, чтобы пряности прогрелись и запахли на всю кухню.
  6. Влить куриный бульон, добавить соль, сахар и перемешать все содержимое кастрюли. Через 3 минуты положить ножки и бедра и закрыть кастрюлю крышкой. Спустя еще пять минут отправить в кастрюлю грудки, снова накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  7. Добавить оливки, пасту из чеснока и цедры, перемешать и тушить 3-5 минут. Проверить готовность курицы термометром — он должен показывать 70 градусов. Высыпать кинзу, еще раз перемешать и подавать. На гарнир можно сделать рис, кускус или подать с плоскими лепешками вроде питы.

История блюда.

Наряду со знаменитым кус-кусом, курицу с лимоном и оливками можно назвать одним из символов марокканской кухни, визитной карточкой. Редко какой званый обед обойдется без этого блюда, его часто подают в ресторанах и, практически всегда, блюдо присутствует на свадебном или праздничном столе.

В оригинальном рецепте блюдо готовится с квашенными или солеными марокканскими лимонами. С этим ингредиентом есть проблема во всех странах, но их можно заменить на лимонную цедру, перетертую с солью.