Харира - это марокканский наваристый пряный суп. Прекрасно насыщает и согревает. Он прочно вошел в мировую кухню, представлен в меню огромного числа кафе и ресторанов.
Полезные советы и секреты профессионалов.
Нут для супа нужно предварительно замочить на ночь в воде комнатной температуры.
Для максимального раскрытия запаха корицы, необходимо смолоть палочку в ступке или в кофемолке, предназначенной только для специй, прямо перед приготовлением супа.
Для чистки помидоров советуем воспользоваться ножом-турбочисткой Borner с серрейторной заточкой лезвия.
Для быстрой нарезки овощей на суп воспользуйтесь любой моделью овощерезки Borner. Для нарезки лука - вставкой 3,5 мм, для нарезки томатов – вставкой 7 мм.
Для обжарки томатно-мясной заготовки отлично подойдет сковорода из литого алюминия с профессиональным покрытием PeakPerformance Ø26 см AxWild.
Для приготовления супа можете воспользоваться Профессиональным литым сотейником Ø26 см, тогда и обжарка томатно-мясной заправки и томление супа будут происходить в одной посуде.
Рецепт «Марокканский суп Харира»
Ингредиенты на 4 порции
баранина мякоть 300 г, нут 150г, чечевица 150 г, рис 50 г, помидор (крупный) 1 шт., сок томатный 300мл, имбирь 22г. лук красный 2 шт, петрушка 1 пучок, корица 1 шт, зира 1 ч.л. куркума 1 ч.л. смесь перцев 1 ч.л. перец чили 1 шт. лимон 1 шт, соль (по вкусу)
- Мясо баранины очистить от пленок и сухожилий, нарезать мелким кубиком.
- Очистить острый перец от семян, мелко нарезать.
- Имбирь нарезать соломкой.
- Нут предварительно замочить на ночь в большом количестве воды, утром воду слить, горох промыть.
- Промыть рис и чечевицу для приготовления супа.
- Снять кожицу с томатов, нарезать кубиками. Почистить лук, порезать кубиками.
- Обжарить баранину, если мясо с жирком – предварительно в сковороде его вытопить. Добавить лук, нарезанный имбирь и обжарить. Добавить свежесмолотые специи и перец (по вкусу).
- Добавить к содержимому сковороды томатный сок, томаты и 1 стакан кипятка. Тушить 5 минут. Добавить соль.
- Высыпать в посуду для приготовления супа нут, чечевицу, рис и специи.
- Залить томатно-мясной заготовкой и варить 1 час. В процессе приготовления отрегулировать вкус солью.
- Готовый суп выложить в прогретые тарелки, посыпать зеленью. Подавать с ломтиком лимона и каплей оливкового масла в тарелку.
Приятного аппетита!
История блюда
Харира - это традиционный марокканский суп. Обычно подаётся в качестве первого блюда, но может служить закуской. Особенно популярен на Рамадан, также готовится и в течение всего года.
Как пишет Клаудиа Роден в своей работе The New Book of Middle Eastern Food, в дни Рамадана, все улицы марокканских городов пропитаны ароматами хариры: суп готовят в каждом доме по собственным рецептам. После того, как выстрел пушки сигнализирует разрешение прервать длящийся от рассвета до заката пост, хариру подают на стол. Этот мясной суп поливают лимонным соком, а едят в сопровождении сладостей: фиников и медовых пирогов.
Если оставить в стороне ритуальную составляющую, то харира – просто вкусный суп, в котором сочетаются яркие вкусы турецкого гороха, чечевицы, спелых помидоров и трав. И все это на наваристом мясном бульоне.
Несмотря на то, что Марокко, никогда не входило в Османскую империю (хотя и приютило в свое время многих беженцев из захваченных турками североафриканских стран), марокканская кухня разделяет с турецкой принцип, согласно которому все главные блюда готовятся на бульоне, а не на воде. В Османской империи вообще все, кроме сладостей, готовили на бульоне.
Из притчи о размолвке между Великим Визирем и его зятем: «зять постоянно жаловался на качество еды при дворе визиря. Однажды юноша отправился на кухню и высказал свои претензии повару. «Как будто я не знаю! – возмутился повар. – Что хорошего можно ожидать от еды, которую приходится варить на воде!» Зять не стал ожидать милостей от природы и бросил дочь жадного визиря».