Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

Бегрир или багрир невероятно вкусные и очень красивые губчатые манные блины, употребляемые в странах Магриба.

Полезные советы и секреты профессионалов.

 Манка для блинчиков должна быть очень мелкая. Для более мелкой фракции ее можно помолоть в кофемолке.

 Соединять мучную смесь с дрожжами надо постепенно, если сразу соедините 2 массы и решите перебить блендером, то пышность тесто не приобретет.

 Чтобы блины получались идеальными, тесто нужно выливать на чуть теплую сковороду. Поэтому нужно либо после каждого блина охлаждать ее холодной водой, либо пользоваться двумя сковородками по очереди, чтобы каждая успевала остывать.

 Для жарки блинчиков Бегрир воспользуйтесь сковородой из литого алюминия с профессиональным покрытием PeakPerformance Ø22 см AxWild.  Сковорода не боится термошока, поэтому после каждого блина вы сможете не опасаясь за покрытие, ополаскивать сковороду холодной водой.

Рецепт блинчиков «Бегрир».

Ингредиенты на 6 порций:

Манная крупа 280 г, мука 200 г, вода теплая (примерно 38 градусов) 200 мл, дрожжи сухие 6 г, кокосовое масло 2 ст. л., ванилин 0,5 ч. л., разрыхлитель 1 ч. л., сахар 1 ст. л., соль 1 ч. л. Для соуса: масло сливочное 20 г, мед 2 ст. л.

  1. В 200 мл теплой воды (38-39 градусов) добавить сахар и хорошо перемешать до полного растворения.
  2. Всыпать сухие быстродействующие дрожжи и хорошо размешать, чтобы не осталось комочков. Оставить ёмкость с дрожжами на 7 минут в теплом месте.
  3. Просеять муку с манкой, смешать с разрыхлителем, солью и ванилином.
  4. Дрожжи перемешать и постепенно (порциями) ввести в мучную смесь, каждую порцию тщательно перебивать  блендером или миксером до однородности, так тесто получится более нежным и воздушным. Накрыть ёмкость пленкой и оставить на 15 минут.
  5. Аккуратно перемещать тесто, чтобы масса стала однородной без пены.
  6. Поставить на плиту антипригарную сковороду, смазать кокосовым маслом. Вылить на сковороду половник теста в центр сковороды. Тесто не трогаем, оно само распределится.
  7. Жарить (печь) блины на небольшом огне и только с одной стороны. Переворачивать их не надо! Колер блинчиков должен быть светлым – зажаривать до корочки не надо!
  8. Как только тесто сверху блинчика схватилось, аккуратно снять лопаткой и выложить на тарелку веером.
  9. Для соуса соединить растопленное сливочное масло с медом, смешать до однородности.
  10. Блинчики подавать горячими с медовым соусом.

Приятного аппетита!

История блюда.

Марокканские блинчики «Багрир» (Beghrir), так же их называют «губчатые блины» или блины «1000 дырок», они весьма популярны во всем мире, и невероятно вкусны.

Багрир или бегрир (арабский: البغرير), также известный как грайеф или мчахда, является блином, употребляемым в Алжире, Марокко и Тунисе. Они маленькие, пористые и сделаны из манной крупы или муки; при правильном приготовлении в них появляются крошечные дырочки (которые впитывают любой соус, с которым они подаются). Наиболее распространенный способ употребления багрира в Алжире и Марокко - макать его в медово-масляную смесь, но его также можно нарезать дольками и подавать с джемом. В блины также принято добавлять изюм.

Багрир популярен на завтрак, в качестве закуски и на ифтар во время Рамадана. На 9-й день Рамадана алжирский народ Мозабитов по традиции обменивается багриром, который они называют м'лайин; его также раздают бедным.

В Магрибе этот вид блинов известен также под другими названиями: г'райф в Тунисе и восточном Алжире (Константин, Колло, Скикда), х'рингу в Марокко и западном Алжире.

Это лексическое разнообразие, несомненно, указывает на богатую и древнюю региональную традицию. Что касается слова багрир, то оно, по-видимому, типично для магриби-западноарабских диалектов (Марокко, Алжир), в любом случае оно неизвестно нам в других местах. Лексикограф Мохаммед Сбихи в своем "Муджаме" считает, что слово багрир является некоторым образом изменением арабского багира от глагола багара; багир, согласно классическим арабским словарям, это тот, кто пьет, не имея возможности утолить жажду (обычно говорят о животном). Возможно, что слово было использовано в данном случае, намекая на то, что блины похожи на губку.