Димляма – очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо, представляющее собой тушеное мясо с овощами.
Полезные советы и секреты профессионалов.
Для Димлямы подойдет бараний окорок или шея.
Для долгого томления мяса с овощами воспользуйтесь толстостенным антипригарным сотейником AxWild. Не забывайте накрыть его крышкой. Мясо в сотейнике под мультиразмерной крышкой сталь/силикон можно так же томить в духовке. Не забывайте снять с сотейника ручки.
Для быстрой нарезки овощей на Димляму используйте любую модель овощерезки Borner.
Рецепт «Димляма»
Ингредиенты на 12 порций:
баранья шея 1 кг, картофель 600 г, баклажаны 2 шт., перец болгарский 2 шт., томат 200 г, морковь 2 шт., лук репчатый 2 шт., чеснок 5 зубчиков, лаврой лист 5 шт., петрушка свежая, укроп свежий, зира, перец черный молотый, соль по вкусу.
- Нарезать баранину крупным кубиком, картофель, баклажаны, томаты лук, морковь и перец толстыми кольцами и кружочками.
- Раскалить масло в казане, добавить баранину, обжарить помешивая 3-4 минуты. Добавить морковь и лук, разровнять по поверхности мяса, накрыть крышкой. Тушить 5 минут до прозрачности лука.
- Добавить лавровый лист, чеснок, черный молотый перец, соль, перемешать и оставить томиться на 5 минут под крышкой. Перемешать.
- Слоями выложить нарезанные овощи в следующей последовательности: помидоры, болгарский перец, баклажаны, картофель. Каждый слой присыпать зирой и солью.
- Накрыть крышкой, томить на слабом огне 2 часа.
- Добавить мелко нарезанную петрушку и укроп. Перемешать.
Димляма готова! Теперь её можно подавать к столу и наслаждаться вместе со своими родными и гостями этим великолепным блюдом!
Приятного аппетита!
История блюда
Бесполезно выяснять: чье же это национальное блюдо, да и не надо. Это блюдо одна из тех культурных нитей, что сплетаются в единый узор драгоценного ковра культуры Востока.
Димляма, дымляма, димлама, дымлама, дамлама, домляма, думляма, дымдама - все это наднациональное, потрясающе вкусное и очень популярное блюдо тюркских народов.
В переводе с тюркских языков дымдама означает тушёное (блюдо), буквально тушёнка.
Для приготовления блюда обычно используется посуда с толстыми стенками — казан, сотейник или большая сковорода с крышкой, в последнее время применяется и мультиварка. Ингредиенты послойно закладываются в казан и тушатся на медленном огне в собственном соку. Готовое блюдо перемешивают и подают на больших тарелках к столу.