Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

Чак-чак - это сладкое блюдо из теста с медом. Считается, что он символизирует своим ярким цветом солнце, а своей формой, склеенной в «горку» — радушие, дружелюбие и сплоченность народа.

 Полезные советы и секреты профессионалов.

 Тесто не должно быть крутым. Восточные хозяйки уверены в том, что чем оно мягче и нежнее, тем вкуснее получится блюдо, поэтому порой муку просеивают дважды.

 Если хотите разнообразить вкусовую гамму то можно добавить в чак-чак грецкий орех, апельсиновый сок, цукаты.

 Аккуратно разбить яйца, чтобы осколки скорлупы не попали в тесто, попробуйте яйцебиттером AxWild.

 Для работы с тестом воспользуйтесь силиконовым кулинарным ковриком 60х40 см AxWild. Стол останется чистым, а тесто не прилипнет.

Для обжарки чак-чака отлично подойдет профессиональный литой сотейник Ø26 см. Уникальное антипригарное покрытие 55 микрон PeakPerformance (не тефлон) не позволит тесту и сахару пригореть. А высота бортов сотейника 11 см  убережет вашу кухню от лишних масляных брызг. 

Рецепт «Чак-чак по-узбекски»

Ингредиенты на 10 порций

Для теста: мука 500 г, яйца 3 шт., молоко 100 мл, сахар 25 г, соль 5 г.

Для обжарки: масло растительное 200 г, масло сливочное 200 г.

Для сиропа: мед 400 г, сахар 100 г.

  1. Яйца взбить.
  2. Муку насыпать горкой, сделать в центре горки углубление, влить в него молоко или воду, добавить яйца, сахар, соль.
  3. Замесить тесто.
  4. Готовое тесто разделить на тонкие жгуты. Жгуты нарезать мелкими кусочками.
  5. В сковороде или сотейнике разогреть масло (растительное или смесь растительного и сливочного). Обжарить кусочки теста во фритюре до слегка золотистого цвета. Непрерывно помешивать, чтобы не пригорели.
  6. Для сиропа смешать мед и сахар, кипятить смесь на медленном огне примерно 10 минут.
  7. Чтобы определить готовность сиропа, возьмите чайную ложку кипящего сиропа и опустить в холодную воду. Если образовался мягкий комочек, то сироп готов.
  8. Приготовленный чак-чак залить медовым сиропом.
  9. Чак-чак выложить горкой на тарелку и полить оставшимся медовым сиропом.
  10. Подавать охлажденным.

Приятно аппетита!

История блюда

Согласно легенде, когда-то давно хан захотел подарить своим детям на свадьбу особенное лакомство. К нему у него было несколько критериев, лакомство должно было быть:

  • легким в приготовлении;
  • с долгим сроком хранения;
  • его можно было подать на праздник.

Им было перепробовано очень много блюд, но всем критериям соответствовало лакомство, приготовленное женой одного пастуха, которая сделала его из меда, яиц и муки. Именно это блюдо дошло до наших времен, как всем известный чак-чак. Собой он символизирует единство семьи и братство – кусочки теста, как и все члены семейства, крепко слеплены мёдом и представляют собой единое целое.

Чак-чак действительно стал традиционным у тюркских народов. Раньше его подавали только на праздники. Также родители молодоженов приносили друг другу чак-чак в качестве гостинца. В некоторых местах это лакомство готовила исключительно мать невесты к свадьбе. Гость мог получить свою порцию чак-чака только если приносил с собой какое-либо блюдо на праздничный стол. Также имела место традиция совместного создания чак-чака всеми поколениями женщин в семье. Невеста занималась приготовлением теста, резали и обжаривали его уже замужние девушки, за медовую заливку было ответственно старшее поколение женщин семьи.

Сейчас чак-чак уже является повседневным лакомством, хотя его, как и прежде, первым делом готовят для национальных и семейных праздников. Он уже продается почти во всех супермаркетах, сетевых магазинах и пекарнях. Но это не делает его менее вкусным. И также его приготовление в кругу семьи продолжает сохранять национальные и семейные традиции уже долгие века.