Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

Традиционный узбекский плов – это восточное блюдо, основным ингредиентом которого выступает вареный рис. В отдельных районах Средней Азии этот компонент изредка заменяют другими крупами или макаронами.  Для жителей Узбекистана плов – не просто любимое блюдо узбекской кухни. Приготовление и трапеза – целый обряд.

 Полезные советы и секреты профессионалов.

 Посуда. Для приготовления плова обязательно нужна толстостенная антипригарная посуда. В оригинальных рецептах узбеки используют казан, вы можете воспользоваться сковородой WOK AxWild из литого алюминия с профессиональным покрытием PeakPerformance Ø28 см. Он не деформируется при перепаде температур, равномерно распределяет тепло  имеет форму схожую с традиционным казаном.

 Правильное мясо. В Узбекистане принято готовить плов на курдючном жире. Но бараний жир любят не все. Поэтому при выборе мяса не берите постную баранину, лучше использовать  лопаткугрудинку или заднюю часть. Причем это должно быть мясо взрослого животного. Только оно придает плову неповторимую сочность и интенсивный вкус.

 Правильный рис. Главное требование - зерна должны быть довольно плотными и твердыми, с минимальным содержанием крахмала. Советуем отдавать предпочтение узбекским и таджикским сортам: девзира, аланга, баракат, акмаржан. Если у вас нет возможности приобрести данный рис, то можете заменить на Басмати или Краснодарский и только длиннозерный. Перед приготовлением рис следует промыть в воде 6–8  раз. Это поможет избавиться от крахмальной пыли и не даст зернам слипнуться.

 Специи. Ключевое место здесь занимает зира, именно ей плов обязан своим восхитительным запахом. Также, в плов добавляют красный молотый перец, барбарис. Некоторые также пользуются индийским шафраном. Он дает желтоватый оттенок.

 Лук. Всем понятно, что при приготовлении плова, без лука не обойтись. Но о том, что он влияет на цвет плова, знают не многие. Как правило, лук жарится вначале приготовления. И если пожарить его до темного цвета, то будущий плов также будет темнее.

 Для нарезки овощей на плов идеально подходит вставка 3,5 мм любой модели овощерезки Borner.

Рецепт «Плов узбекский»

Ингредиенты на 8 порций:

баранья  лопатка 1 кг, рис 1 кг, лук репчатый 3-5 шт., морковь 1-2 шт., чеснок 1 головка, масло растительное 100 г, зира 2 ст. л., шафран на кончике ножа, барбарис 10-15 шт., перец красный острый 0,5 ч. л., соль по вкусу.

  1. Мясо вымыть, обсушить. Нарезать средним кубиком.
  2. Лук почистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  3. Морковь почистить, вымыть и нарезать соломкой.
  4. Разогреть казан. Налить растительное масло. В горячее масло добавить лук и обжаривать до прозрачности. Выложить мясо к луку. Мясо поджарить, до румяной корочки постоянно перемешивать, 10-15 минут на среднем огне. Добавить морковь и обжарить перемешивая ещё 8 минут. Зирвак готов.
  5. Вскипятить чайник. Залить все кипятком, на 1-2 см выше мяса. Посолить (может быть слегка пересолено, рис потом заберет лишнюю соль), поперчить.
  6. Добавить головку чеснока целиком и специи.
  7. Довести до кипения, убавить огонь до минимума. Перемешивать больше не нужно. Готовить зирвак, пока не выкипит жидкость (30-40 минут).
  8. Рис хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной.
  9. Промытый рис засыпать поверх зирвака и разровнять. Залить холодной водой, на 1-2 см выше риса. Прибавить огонь, довести до кипения. Готовить около 20 минут, жидкость будет выпариваться.
  10. Когда жидкость почти выпарится, плов накрыть крышкой, убавить огонь до минимума. Готовить плов еще 25-30 минут.
  11. Плов по-узбекски готов. Аккуратно перемешать его и выложить в тарелку горкой.

Приятного аппетита!

История блюда

Однажды на Востоке один богатый юноша, сын правителя, влюбился в прекрасную девушку – бедную красавицу из крестьянской семьи. Согласно существующим в те времена законам, он не мог жениться на ней, и страдал от этого, лишив себя сна и покоя.

Обессилевший и умирающий от истощения юноша был доставлен к Авиценне, ведь окружающие не знали о его влюблённости, подозревая, что он болен серьёзным недугом. Мудрый целитель нашёл способ решить проблему. Он пригласил к себе местного жителя, знающего названия всех городов и имена людей, их населяющих. Он определил по учащённому пульсу юноши, в каком именно городе живёт его возлюбленная, и как её зовут. Несчастному парню назначили лечение в виде ежедневного употребления в пищу плова, а когда тот набрался сил, то влюблённые сыграли свадьбу.

Если верить истории, плов ещё в древности был обязательным блюдом на свадебном торжестве. Этим кушаньем провожали стариков в последний путь и радостно отмечали рождение детей.

Сытное и полезное блюдо берёт начало с X века. Во времена сражений и кровопролитных войн плов возвращал к жизни, насыщая организм энергией и полезными компонентами. Сытным кушаньем можно было накормить целое войско, и, говорят, именно благодаря плову воины Востока так часто одерживали победу над врагами. В мирное время приготовлением этого блюда занимались и женщины, и мужчины. Дамы собирались вместе за очисткой риса от мусора, а мужчины разделывали и резали мясо, подготавливали морковь.

Сохраняя традиции своих предков, узбеки и сейчас подают на стол плов на свадьбу, на все торжественные мероприятия и в качестве повседневного обеда для семьи. Готовят его обычно мужчины, так как считается, что именно они обладают искусством приготовления настоящего плова. Процесс чаще происходит на улице, казан располагают на открытом огне, а аромат блюда распространяется на всю округу.

Когда нет баранины, добавляют в блюдо колбасу из конины, мясо кур или обычное курдючное сало. Раньше это кушанье подавали к обеду прямо на лепёшке. Узбеки гордятся умением сделать такой сытный плов, который поражает вкусом, рассыпается на тарелке и вызывает у гостей огромное желание научиться его готовить.