Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

Самса – это небольшие пирожки, сделанные из слоеного теста с самыми разнообразными начинками, всевозможных видов и форм. Для каждой страны характерны особые секреты приготовления – множество вариантов и рецептур.

 Полезные советы и секреты профессионалов.

 Важно следить за тем, чтобы края теста были хорошо склеены. В противном случае весь сок из изделия вытечет.

 Начинка должна быть сочной, независимо от того, готовится она из мяса, сыра или овощей. Именно поэтому в процессе ее замешивания рекомендуется добавлять немного воды или сливочного масла.

 Не стоит выпекать самсу при температуре ниже 180 градусов, иначе она получится слишком сухой.

 Для раскатки и нарезки теста, а так же для выпекания самсы в духовке воспользуйтесь набором  Два силиконовых кулинарных коврика для раскатки и выпечки 46х66 и 40х33 с ножом от AxWild.

 Для нарезки фарша попробуйте самый удобный женский нож Мини-шеф с лезвием 15 см.

Рецепт «Самса с курицей»

Ингредиенты на 8 порций:

Для теста:

масло сливочное 120 г, вода ледяная  250 мл, дрожжи сухие активные 11 г, мука - 4 стакана, соль по вкусу, яйцо куриное – 1 шт.

Для начинки:

куриное мясо бедра 300 г, лук репчатый 4 шт., соль, перец молотый и зира по вкусу.

  1. Мясо куриное мелко нарезать.
  2. Репчатый лук в количестве, почти равном количеству мяса, мелко нарезать, посолить и помять руками, чтобы пустил сок. Смешивать мясо и лук будем непосредственно перед лепкой самсы, чтобы фарш не стоял долго.
  3. Холодное и твердое сливочное масло натереть на терке, всыпать муку.
  4. Воду охладить, можно добавить лед, вода должна быть не просто холодной, а ледяной.
  5. В натертое масло с мукой всыпать соль, сухие дрожжи, влить ледяную воду и быстро замесить тесто. Тесто должно получиться средней плотности. Убрать тесто в холодильник на 30 минут.
  6. Достать тесто из холодильника, размять, разделить на 4 части, сформировать их каждой части колбаску, нарезать колбаски на небольшие кусочки.
  7. Замесить фарш из мяса, лука и специй. В фарш щедро добавить зиры и черного перца
  8. Каждый кусочек теста раскатать в тоненький кружочек, размером с блюдце. Выложить на тесто горку фарша и завернуть, перекрывая краями теста начинку с трех сторон. Перевернуть заготовку сгибами вниз.
  9. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить силиконовым ковриком или пергаментом.
  10. Взбить яйцо. Выложить самсу на противень, смазать яичной смесью и поставить в печь.
  11. Самсу выпекать 35 минут на температуре 180 градусов. Начинка получается очень нежной, куриное мясо хорошо пропекается и становится очень мягким, а тесто румяным и хрустящим!

Приятного аппетита!

История блюда

Самса - это среднеазиатское блюдо популярное в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и других странах. На местных улочках на каждом углу можно увидеть торговцев, предлагающих горячую ароматную самсу.

Существует красивая и печальная легенда о красавице Самса – биби и ее возлюбленном, молодом джигите. Девушка томилась в одинокой башне и когда молодой парень прискакал к ней на своем коне, она не захотела ждать больше ни одной минутки и, вместо того, чтобы спуститься по лестнице, прыгнула в окно, надеясь, что ее любовь подарит ей крылья. Но чуда не случилось, и прекрасная девушка разбилась насмерть. Однако даже умерев, юная Самса была невероятно красивая, и, убитый горем жених, придумал выпечку с ее именем.

Легенда остается легендой, но исторические факты говорят, что самса, скорее всего, появилась и стала известна в период великих походов Тамерлана, другие источники утверждают, что, возможно, это произошло гораздо раньше – при Александре Македонском.

В настоящее время, начинок для самсы существует великое множество – сытная говядина или баранина, нежное мясо курицы, а также диетические овощи – тыква или картошка. А в период весеннего цветения травы Мадор, можно попробовать вкуснейшую самсу с этой полезной травой.

По исконно древней традиции, самую вкусную самсу пекут в глиняной печи больших размеров, называемой «тандыр». На дно такой печи кладут раскалённые угли, а заготовки для будущей самсы крепятся прямо к стенкам. Жар от углей быстро готовит и румянит выпечку, она значительно отличается от самсы, приготовленной в духовке, своим ярким вкусом и ароматом.