Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

 Салат «Бахор» с узбекского переводится как «весна» и, несмотря, на присутствие в нем хорошей порции мяса, салат легкий и свежий.

 Полезные советы и секреты профессионалов.

  Для салата стоит брать свежее парное мясо.

 Заправку для салата можно смешать заранее и отставить настаиваться, для более яркого вкуса в нее можно добавить острый красный перец или паприку.

 Для разделки мяса, нарезки зелени попробуйте нож Мини-шеф с лезвием 15 см. Форма и размеры ножа спроектированы таким образом, что прекрасно лежит абсолютно в любой руке!

 Для быстрой нарезки овощей воспользуйтесь любой моделью овощерезки Borner. Для нарезки лука безножевой вставкой, для помидора и огурца вставкой с ножами 7 мм.

 Чеснок можно заменить на небольшое количество горчицы или хрена.

Рецепт салат «Бахор»

Ингредиенты на 6 порций

Мясо лопатки говядины 350 г, твёрдый сыр 100 г, огурец 2 шт., помидор 2 шт., варёные яйца 3шт., лук 1 шт., зубчик чеснока 1шт., соль, зелень и молотый перец по вкусу, йогурт, сметана или майонез по вкусу.

  1. Налить воду в кастрюлю, посолить, добавить специи, довести до кипения. Опустить воду в кипящую воду, крышкой не накрывать.
  2. Довести повторно до кипения, варить 3 минуты, снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить минимум на 30 минут, а лучше 1 час. За это время мясо дойдет до готовности, наберёт сочность и вкус специй.
  3. Яйца отварить вкрутую и очистить.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами. Если лук горький, залить ледяной водой и оставить на 15 минут, чтобы горечь ушла.
  5. Овощи и мясо нарезать тонкой соломкой, яйца порезать на 6 частей. Сыр натереть на крупной тёрке.
  6. Чеснок натереть на мелкой тёрке и смешать с сметаной и шепоткой чёрного перца.
  7. Салат кажется одновременно и лёгким, и в то же время сытным. Он очень гармоничен по вкусу.

История блюда

Салат Бахор появился в кулинарии в середине прошлого века, когда перед узбекскими поварами встала задача создания европеизированной закуски для меню одного из лучших ресторанов Ташкента «Бахор».

Поскольку для узбекской кухни традиционно использование большого количества овощей, был предложен овощной салат с добавлением вареного мяса, которое в кулинарии Узбекистана традиционно используется как закуска.

"Бахор" в переводе с узбекского означает "весна". И вправду, этот мясной салат с помидорами и свежими огурцами напоминает о теплых весенних деньках, когда появляются первые овощи. Но в нашем климате самым вкусным мне кажется салат, приготовленный с осенними овощами.

Салат «Бахор» можно готовить и с говядиной, и с курицей, и с колбасой. Заправка для него тоже может быть разной. Можно заправить сметаной, можно майонезом, а можно и натуральным йогуртом без добавок, можно и оливковым или растительным маслом.