Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

Стифадо — это мясное греческое блюдо, которое напоминает рагу. Сытное и очень вкусное, в названии  которого кроется способ его приготовления — тушение. 

 Полезные советы и секреты профессионалов.

 Что главное в приготовлении стифадо? Конечно, мясо.  Мясо кролика нужно определять на ощупь — оно должно быть относительно твердым. Обращайте внимание на цвет: чем светлее мясо, тем лучше. Темный цвет говорит о том, что кролика плохо кормили.

В каком вине тушить? Нужно столовое сухое. Красное придает мясу характерный оттенок. Можно использовать и белое, мясо останется светлым.

 В традиционный рецепт идет лук-шалот, его можно заменить на лук-севок, он более сладкий и не перебивает остальные компоненты.

Попробуйте воспользоваться  профессиональным литым сотейником Ø26 см AxWild. Он подойдет и для обжарки всех ингредиентов блюда и для запекания стифадо в духовке. Не забывайте снять ручки. Запекать стифадо в духовке рекомендуем под универсальной многоразмерная крышкой стекло-силикон 24-26-28 см.

Для нарезки овощей на стифадо воспользуйтесь любой моделью овощерезки Borner. Лук советуем резать на безножевой вставке, томаты на вставке 7 мм.

Рецепт «Стифадо из кролика».

Ингредиенты на 6 порций.

Основные компоненты: кролик (ножки, филе) 1,5 кг, лук-шалот 200 г, томаты 250 г, оливковое масло 50 мл, томатная паста 40 г, гвоздика 3 г, вода 200 мл,
тимьян 6 веточек.

Маринад: красное сухое вино 150 мл, куриный бульон 1 л, сахар 10 г, чеснок 3–4 крупных зубчика, оливковое масло 60 мл, лук репчатый 80 г, мед 20 мл, розмарин 5 г, лавровый лист 2 шт., палочка корицы 2 шт.,
ягоды можжевельника 1 ст. л., соль, перец по вкусу.

  1. Для маринада смешать в глубокой емкости сухое столовое вино, розмарин, ягоды можжевельника, нарезанный кольцами репчатый лук, измельченный чеснок, мед, оливковое масло, холодный куриный бульон, лавровый лист, корицу, душистый перец горшком. Промыть мясо кролика, нарезать его на кусочки и добавить в получившуюся смесь. Затем поставить мариноваться на трое суток в холодильник.
  2. Мясо достать из маринада и вытереть насухо бумажной салфеткой. В сотейник с толстым дном налить оливковое масло и обжарить кролика со всех сторон до золотистой корочки.
  3. Очищенный лук-шалот (целиком) обжарить в сотейнике до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, нарезанные кубиком томаты, гвоздику и сахар, постепенно высыпая, перемешать. Залить водой и тушить 15-20 минут. Смесь процедить, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут, добавив столовую ложку томатной пасты, соль и сахар.
  4. Снять ручки с сотейника, накрыть силиконовой крышкой с пароотводом и поставить запекаться в духовку, заранее разогретую до 180 °C, на 40 минут. Если вашу кастрюлю нельзя поставить в духовку, то переложите кролика и луково-томатную смесь в форму для запекания и накройте фольгой.
  5. При подаче разложить по тарелкам кролика и луковую смесь. Сбрызнуть оливковым маслом и украсить веточкой тимьяна.

Стифадо из кролика готово! Приятного аппетита!

История блюда

Стифадо (στιφάδο) — иногда пишется stifado — это греческое тушеное блюдо. Рецепт стифадо еще венецианцы привезли в Грецию в 13 веке после падения Константинополя и до османского вторжения. Стифадо — одно из самых популярных блюд в Греции. Зайдите в любую таверну, и это сытное тушеное мясо будет кипеть на кухне, наполняя воздух сказочными ароматами, которые заставят вас попросить тарелочку этого замечательного сочного рагу.

При приготовлении стифадо мясо сначала поджаривается, подрумянивается, чтобы оно оставалось сочным, затем добавляется в томатный соус вместе с обжаренным жемчужным луком, ароматными специями и готовится при низкой температуре.

Аппетитное нежное мясо со средиземноморскими нотками. Это обычный классический греческий рецепт медленного приготовления.

В Греции сейчас готовят стифадо из разного мяса: от курицы до говядины или даже осьминога. Но старый традиционный вариант — стифадо кунели из кролика. Нежирную и питательную крольчатину, богатую фосформ и кальцием, любят рекомендовать в модных диетах, но стифадо кунели стало гастрономическим хитом задолго до появления нутрициологов.

Классический греческий вкус с насыщенным соусом из красного вина и сочные, нежные, тающие во рту кусочки мяса с восхитительным, слегка сладким, насыщенным томатным соусом. Эмммм… Это божественно!