Креветки саганаки или по-гречески «гаридес саганаки» (γαρίδες σαγανάκι [ɣари́ðэс саɣана́ки]) — это одна из самых вкусных и любимых греками закусок. Прекрасное сочетание вкуса морепродуктов, томатного пюре и греческой легенды сыра фета, запоминаются туристам, которые, естественно, после путешествия хотят воссоздать это чудо кулинарного творчества дома.
Полезный советы и секреты профессионалов
Если вы хотите сделать закуску более диетической, то не добавляйте сыр.
Чтобы соус был сочнее и наваристее, при чистке креветок не отделяйте голову.
Для креветок саганаки больше подойдут свежемороженые креветки калибром не менее 50/70 штук на килограмм.
Не размораживайте креветки под водой, они потеряют свои вкусовые качества.
Узо – крепкий анисовый алкогольный напиток. При желании его можно не добавлять в рецепт, но тогда при приготовлении соуса рекомендуется добавить звездочку аниса.
Для лучших вкусовых качеств креветок саганаки, надо все ингредиенты готовить в одной сковороде.
Свежие томаты можно заменить томатной пастой.
Попробуйте приготовить креветки саганаки в сковороде AxWild из литого алюминия с профессиональным покрытием PeakPerformance Ø24 см. В ней соус точно не пригорит, а креветки останутся сочными.
Рецепт «Саганаки с креветками»
Ингредиенты на 4 порции:
креветки неочищенные 500 г, оливковое масло 100 г, лук репчатый 1шт., узо – 100 мл, томат – 300 г, сыр фета – 100 г, укроп – 30 г, петрушка – 30 г, соль, перец свежемолотый по вкусу.
- Креветки разморозить, очистить, удалить кишечную вену.
- Раскалить сковороду с оливковым маслом обжарить креветки с 2-х сторон по 1 минуты.
- Выложить креветки на тарелку, посолить, поперчить, перемешать.
- Порезать лук мелким кубиком, выложить в сковороду, в которой жарились креветки. Пассеровать 3 минуты.
- Томаты натереть на крупной терке, слегка отжать добавить к луку.
- Влить узо и тушить соус на среднем огне в течение 5-7 минут до загустения.
- Выложить в сковородку с томатным соусом креветки и тушить еще 1-2 минуты.
- Сыр фета покрошить руками сверху блюда, накрыть крышкой и дать сыру расплавиться.
- Блюдо креветки саганаки подают горячим, посыпав сверху порезанной зеленью.
Приятного аппетита!
История блюда.
Саганаки (Saganaki) – традиционное греческое блюдо. Само слово саганаки означает посуду, в которой готовится что-либо. Это уменьшительно-ласкательное от слова сагани (sagani), большой толстостенной сковороды с двумя ручками. Название сагани в свою очередь происходит от турецкого слова «сахан» (sahan), которое переводится как медная посуда. Соответственно, саганаки – это небольшая толстостенная сковородочка с двумя ручками. Как правило, в ней подаётся жареный греческий сыр, но, в целом, может подаваться что угодно, в том числе и креветки.
Для приготовления саганаки чаще всего используются такие виды сыра как гравьера, кефалогравьера, халлуми, касери, кефалотири или сыр фета из овечьего молока.
Креветки саганаки, как и многие другие современные греческие блюда, придумали в середине 1970-х годов. Именно тогда, после государственного переворота, греки свергли военную диктатуру «Чёрных полковников», изгнали монархию, восстановили демократию и тем самым открыли границы для туризма. Особенной популярностью тогда, как и сейчас, у туристов пользовались греческие острова, в частности Киклады – архипелаг в южной части Эгейского моря. Туристов нужно было чем-то кормить, поэтому в этот период сформировалось «стандартное» меню греческих таверн, которое состоит из небольшого перечня характерных блюд. В частности на острове Санторини придумали креветки саганаки.