Ревани - греческий апельсиновый пирог, необычайно вкусная выпечка! Пирог, пропитанный ароматным апельсиновым сиропом, сочный, рассыпчатый и просто тает во рту. Такое обязательно нужно попробовать!
Полезные советы и секреты профессионалов.
Муку перед добавлением в тесто просеять. Просеивание делает муку более рыхлой, обогащает кислородом, что положительно сказывается на текстуре теста.
Натирать цедру апельсинов и лимонов очень удобно с помощью кухонного рашпиля AxWild.
Аккуратно разбить яйца, чтобы осколки скорлупы не попали в тесто, попробуйте яйцебиттером AxWild.
Если у вас нет соковыжималки, то апельсин перед отжиманием вымыть в горячей воде или обдать кипятком, покатать плод по столу надавливая ладонью.
Рецепт «Классический пирог Ревани»
Ингредиенты на 8 порций:
Сироп. Сахар 150 г, свежевыжатый апельсиновый сок 250 мл, гвоздика 6 шт., лимонная цедра 1 ст. л. Тесто. Манка 160 г, пшеничная мука 150 г, разрыхлитель 1 ч. л., кокосовая стружка 50 г, сахар 220 г, ванильный сахар 1 ч. л., яицо 5 шт., сливочное масло 230 г, мелко натертая цедра апельсина 2 ч. л.
- Сироп:
- В кастрюле смешать свежевыжатый апельсиновый сок, сахар, добавить гвоздику и цедру лимона.
- Поставить на средний огонь и помешивать до полного растворения сахара.
- Проварить сироп 10 минут после закипания до более густой консистенции.
- Готовый сироп перелить через сито и остудить.
- Тесто:
- Сливочное масло растопить в микроволновке или на медленном огне. Остудить 15 минут при комнатной температуре.
- В чаше миксера или глубокой миске смешать сухие ингредиенты: манку, муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар, кокосовую стружку.
- Добавить яйца и перемешать до однородности.
- Добавить цедру и влить масло. Вновь перемешать до однородной массы.
- Форму застелить пекарской бумагой. Влить тесто в форму и распределить ровным слоем.
- Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до зарумянивания. Проверить на готовность: воткнутая в него зубочистка или деревянная палочка должна выходить сухой.
- В еще горячем пироге сделать множество глубоких отверстий зубочисткой или вилкой, по всей его площади.
- Вылить на поверхность пирога сироп и дать пирогу пропитаться и остыть при комнатной температуре.
- Пирог нарезать на порции, по желанию украсить измельченными фисташками, кокосовой стружкой или подать с кремом из маскарпоне или шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита!
История блюда.
Считается, что пирог "Ревани" (или "Равани") впервые приготовили в Османской Империи после завоевания города Ереван, отсюда и такое название. Хоть и "Ревани" популярен в Греции, пирог часто относят именно к турецкой кухне, однако вариации блюда можно найти в кухнях стран Ближнего и Среднего Востока и Восточной Африки. И названий у пирога также множество: буcбуса (basbousa), намура (namoora), хариса (hareesa), габелуз (gabelouze).