Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

Щи

Дзадзики  - всемирно известный и любимый греческий соус. Вспоминая о нем, хочется перефразировать известную российскую песню: «А я Грецию узнаю по дзадзики!»

 Полезные советы и секреты профессионалов.

 Греческий йогурт является богатым источником не только белка, но и многих микроэлементов: кальция, магния, калия, фосфора, цинка, а также витаминов В, А и С.

 Греческий йогурт имеет для поваров большую ценность – он не сворачивается под действием высокой температуры, сохраняя свою богатую кремообразную структуру.

 Выбирайте греческий йогурт без добавок и с минимум консервантов (срок хранения до 7 дней). Если вам не удалось найти такой в продаже, то возьмите натуральный йогурт без добавок жирностью до 3,5% и подвесьте его на ночь в марле отцеживаться, йогурт станет значительно плотнее.

 Для того, чтобы блюдо не насыщалось влагой и сохраняло приятную кремообразную структуру, повара советуют различные способы приготовления огуречной массы:

- удалять из огурца наиболее водоносные огуречные семена;

- смешивать натертый огурец с солью и отбрасывать его на время в дуршлаг;

- добавлять огурец в йогурт в последнюю минуту, чтобы избежать насыщения водой и сохранить его хрустящую структуру.

 Если у огурца плотная шкура, то его необходимо почистить, отлично для этого подойдет нож-овощечистка Borner.

 На сегодняшний день дзадзики используют не только в качестве ингредиента для основных блюд, сэндвичей и пицц, из него так же взбивают мусс и даже готовят мороженое.

 Для нарезки огурца попробуйте терку Borner Рёсти. Нарезка черепицей отлично подойдет для рецепта.

Рецепт «Соус Дзадзики классический»

Ингредиенты на 6 порций:

Йогурт греческий 250 г, огурец 1 шт, укроп 20 г, чеснок 2 зубчика, соль, перец черный молотый – по вкусу. Для подачи: оливковое масло 1 ст. л.

  1. Зелень промыть, обсушить и мелко нарубить.
  2. Натереть огурец на крупной терке, массу посолить и откинуть стечь на сито на 5 минут
  3. Чеснок почистить и мелко нарубить.
  4. Смешать йогурт, отжатый огурец, зелень и чеснок. Посолить.
  5. Дать соусу Дзадзики настояться 15 минут.

Получившийся соус – удивительно пряный, острый, с ярким, запоминающимся вкусом – подойдет в качестве прекрасного дополнения  к мясу, овощам, и в качестве начинки для бутербродов. При подаче полить оливковым маслом.

История блюда

Дзадзики – соус, закуска, салат, аперитив – как и все кулинарные легенды, имеет длинную и увлекательную биографию. Корни этого блюда берут свое начало в древней Греции. Тогда оно именовалось миттико и мало отличалось от современного дзадзики по составу и способу приготовления. Присутствовал соус и на столах византийцев: готовили его с добавлением оливок, яиц и белого сыра. С XV века – прихода османов на территорию Византии – судьба дзадзики теряется, а точнее, удивительным образом раздваивается. В Османской империи появляется соус под названием джаджик. Он и сейчас присутствует в меню современной турецкой кухни, но значительно отличается от своего греческого аналога, имея более жидкую консистенцию. Турецкие повара и кулинары утверждают: джаджик - это кулинарный первенец, предшественник греческого дзадзики. Греческие эксперты – что вполне закономерно – с этим не согласны и обоснованно доказывают: в XVI веке по требованию османов греки были вынуждены переименовывать собственные блюда. Таким образом, джаджик – это всего лишь переименованный соус дзадзики. Споры о преемственности  блюда не прекращаются и сегодня. Замечательную ремарку в данном споре дает известный повар Тони Кавальерос: «Они именуют его соусом, салатом, пастой, говорят, что наименование его произошло от турецкого или персидского блюда. Написано сотни трактатов, разыскивающих его родину в Индии, Северной Африке и на Балканах. Целый мир говорит о нем, мастера кулинарии высказывают собственные мнения об этом блюде, столь простом в приготовлении. Но при всем при этом дзадзики принадлежит и будет принадлежать только Греции. Стоит сказать, что это самое известное греческое блюдо в мире (больше чем мусака!).

Упоминаемые поваром различные «корни» происхождения дзадзики неслучайны. Кроме турецкого аналога родство с дзадзики имеют многие соусы/супы Ближнего Востока и балканских стран. В частности, в Индии схожее с дзадзики блюдо именуется огуречным соусом раита, в Иране этот соус подают в качестве аперитива к алкогольным напиткам. В Албании, Болгарии и Македонии схожее блюдо называют таратор – он имеет более жидкий состав и употребляется в качестве холодного супа.

Территория Греции не менее богата разнообразием рецептов приготовления дзадзики. Между тем главные составляющие дзадзики остаются неизменными. Основу этого блюда составляют процеженный греческий йогурт, огурец, оливковое масло и чеснок.