Греческий салат – гастрономическая визитная карточка Греции, блюдо, которое можно есть всегда. Салат, полюбившийся всему миру, который можно найти практически во всех кафе и ресторанах России и стран Европы.
Маслины обогащены маслами, жирами, белками и клетчаткой, а еще в них содержится большое количество витаминов, таких как A, E и C.
Ученые утверждают, что маслины даже помогают при профилактике раковых и сердечных заболеваний, остеохондроза и многих других.
Полезные советы и секреты профессионалов.
Самое главное в греческом салате – это свежие продукты. После приготовления салат сразу подается на стол.
Греческий салат как сочетание свежих овощей, ароматной зелени, сыра и легкой заправки – идеальное блюдо для приверженцев правильного питания.
Томаты для греческого салата подойдут сладкие, выбирайте грунтовые, фермерские или деревенские. Идеальными будут помидоры с собственной грядки.
Огурцы для греческого салата нужны не водянистые и с некрупными семенами. Если кожа огурцов плотная, то советуем ее почистить овощечисткой Borner.
Оливки и маслины для классической рецептуры лучше взять Каламата, но если такой возможности нет, то берите не крупные плоды без косточки.
Сыр Фету можно заменить брынзой.
Для нарезки всех продуктов салат воспользуйтесь ножом Мини-шеф с длиной лезвия 15 см. Он любим многими женщинами и разработан специально под женскую руку.
Для нарезки овощей и сыра советуем использовать гибкие, прилипающие к столу, износостойкие умные доски. 2 доски под 2 вида продуктов.
Рецепт «Греческого салат»
Ингредиенты на 4 порции
Огурец 2 шт., болгарский перец 1 шт., помидор 2 шт., красный сладкий лук 1 шт., маслины и оливки крупные и без косточек 20 шт., оливковое масло 2-3 ст. л., сыр фета 80-100 гр., орегано 0,5 ч. л., сок лимона 1-1,5 ст. л., соль, перец – по вкусу.
- Вымыть овощи. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусочками (2-2,5 см).
- Лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семян и белых перепонок, нарезать квадратами по 2-2,5 см.
- Маслины и оливки можно оставить целыми или порезать пополам.
- Высыпать овощи в салатную чашу, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно все перемешать.
- Взбить оливковое масло с соком лимона, добавить в него орегано, чуть растерев приправу пальцами. Заправить получившимся соусом салат.
- Сыр фету нарезать на крупные кусочки, аналогично овощам, и выложить поверх салата. Сверху посыпать орегано.
Салат готов. Приятного аппетита!
История блюда
История происхождения греческого салата начинается, конечно же, в солнечной Греции. Там салат называется «Хориатики», или «деревенский салат». Такое имя появилось из-за состава блюда, ведь основными компонентами являются те, что в стране в избытке, а именно оливки, оливковое масло, овощи и, конечно, сыр фета. В основном эти продукты в готовке использовали именно крестьяне, потому и салат называли «деревенским».
Существует несколько версий истории греческого салата.
Первая заключается в том, что салат берет свое начало во времена до нашей эры. Но, скорее всего, эта теория лишь миф. Основным ингредиентом греческого салата являются томаты, но в Греции они появились лишь в 1818 году и, конечно же, не могли входить в состав салата, появившегося за 2000 лет до этого события. А выращиваться в самой стране томаты стали в 1825 году, и они были экзотическим фруктом.
Вторая версия: где-то в 1900-х годах грек, эмигрировавший в Америку для заработков, решил вернуться на родину, чтобы посетить свадьбу племянника и повидаться с семьей. За время, проведенное вдали от дома, он очень соскучился по знакомым с детства продуктам, и с нетерпением ждал, когда сможет вновь насладиться маслинами, сыром фета и свежими деревенскими овощами. Добравшись домой, он нарезал желанные продукты крупными кусочками, смешал их вместе в большой миске и просто залил составляющие оливковым маслом. Хоть рецепт получившегося салата оказался невероятно прост, он очень понравился сестре грека, и она решила подать его на свадьбе сына. Эта теория кажется правдоподобной, но самой распространенной считается другая версия.
Третья версия: салат появился в 1960-1970 годах, когда в Греции стал налаживаться туризм, и в страну начали в большом количестве прибывать иностранцы. Считается, что салат был придуман владельцами ресторанчиков, располагавшихся в непосредственной близости от исторических мест. Они придумали простое и быстрое в приготовлении блюдо, состоящее из продуктов, которые можно быстро достать даже в случае большого количества посетителей. Холодное национальное блюдо очень привлекало посетителей, изнуренных жарой Греции и длинными прогулками по историческим достопримечательностям, поэтому блюдо быстро распространилось по всей стране и стало национальным.