Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

Щи

Сувлаки в переводе с греческого - «шпажка». Это вариант небольшого по размеру легкого и нежного шашлыка, приготовленного из свинины, реже – из говядины, курицы, баранины, индейки.

 Полезные советы и секреты профессионалов.

 Для жарки сувлаки отлично подойдет антипригарная толстостенная сковорода гриль AxWild. Прямо на ней, вы сможете использовать туристическую горелку, опалить шашлык на шпажке, придав аромат костра и прямо в ней поставить сувлаки доходить в духовку. Не забывайте снять ручку.

 Когда шашлычок готовится на мангале, он может пригореть по бокам,  решить эту проблему можно, если по краям шпажки нанизать кусочки разных овощей,  желательно зеленый болгарский перец.

 Деревянные шпажки надо заранее замочить в белом вине или воде на полчаса, чтобы они не начали дымиться при жарке. Если у вас мясо нежирное, то замочите шампуры в оливковом масле. Так ломтики лучше снимутся и хорошо пропитаются маслом изнутри. Если жарите на сковороде гриль, то шпажки замачивать не надо.

 Для подготовки мяса обработайте его тендерайзером, мясо станет мягким, а вся сочность останется внутри.

Рецепт «Сувлаки  классические»
Ингредиенты на 4 порции:

лук репчатый  1 шт., свинина 800 г, петрушка 30 г, чеснок 2 зубчика, белое сухое вино 150 мл, оливковое масло 4 ст. л., лимон 1 шт., соевый соус 3 ст. л., орегано, розмарин, соль, перец молотый - по вкусу.

  1. Для маринада смешать сок лимона, масло оливы и вино. В массу добавить мелко нашинкованные чеснок и зелень, соевый соус, приправы. Лук нарезать мелкой крошкой и добавить в массу, поперчить, посолить, размешать.
  2. Обрезать свинину от сухожилий и жил, нарезать на мелкие кубики – на один укус.
  3. Кусочки свинины залить соусом, прикрыть крышкой, убрать в холодильник на ночь.
  4. Нанизать свинину на деревянные шпажки и жарить сувлаки на раскаленных углях около 10 минут до появления золотистой корочки или на гриле, и не забывайте поливать оставшимся маринадом. Переворачивать шпажку, чтобы мясо не подгорело Можно воспользоваться духовкой или антипригарной сковородой.

Подают кушанье двумя способами:

  1. На шпажках с овощным салатом, соусом дзадзики и картофелем-фри, с кусочками белого хлеба, поджаренного на решетке, и ломтиками лимона;
  2. Мясо снимают с шампуров и заворачивают в питу (лепешку) вместе с начинкой (лук, сладкий перец, помидор, листья салата, картофель) с соусом дзадзики, кетчупом, горчицей. В данном варианте пита и сувлаки хорошо дополняют друг друга и неразрывно связаны между собой.

История блюда

Иногда изобретение этого шедевра приписывают туркам, кто-то считает родиной сувлаки - Кипр, но греки подтвердили факт  рождения своего маленького шашлычка.  В 2011 году, когда на острове Санторини производились раскопки поселений бронзового века, хорошо сохранившихся под слоем пепла от извержения вулкана, произошедшего около 1500 лет до н. э., среди прочих артефактов археологи обнаружили каменный мангал с прорезанными внутри него отверстиями для циркуляции воздуха, куда и вставлялись сделанные из твердой породы дерева вертела сувлы.

Древнегреческий писатель Афиней, живший на рубеже II–III веков н. э. в своей 15-томной книге «Пирующие софисты» детально описывает блюдо, которое почти один в один напоминает современные сувлаки: мясо, снятое с небольших вертелов, после поджарки его на углях, завернутое в тонкую хлебную лепешку вместе с сыром и укропом.  Вертела  в древности делали из тростника (калами), потому у блюда есть еще одно название «каламаки».Сувлаки - греческий фасфуд, его продают повсюду,  но на севере Греции сувлаки - это просто шашлычок, а в Афинах и остальной Греции под словом «сувлаки» подразумевают завернутые в питу (тонкую лепешку) кусочки мяса с рублеными помидорами, луком и соусом дзадзики.