Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

Селедка под шубой - самый любимый в России слоеный салат из соленой рыбы. Салат — украшение стола и к празднику, и в будний день.

Полезные советы и секреты профессионалов.

 Если предварительно замариновать лук, он приобретет пикантный кисло-сладкий вкус и приятный хруст, а салат получится более вкусным и изысканным. При этом резкий луковый вкус смягчится. 

 Если овощи натирать на терке Рёсти Borner, а не резать кубиками, салат получится по-настоящему слоеным, очень мягким и хорошо пропитается.

 Попробуйте вместо сельди взять слабосоленую семгу, и вы удивитесь новому вкусу блюда. Технология приготовления салата при этом остается прежней.

 После сборки салата проткните салат вилкой во всю высоту, чтобы майонез и все соки продуктов пропитали все слои.

 После сборки не убирайте салат сразу в холодильник, дайте час пропитаться при комнатной температуре.

Рецепт «Сельдь под шубой»

Ингредиенты на 6 порций

Филе сельди 200 г, свекла 1 шт., морковь 1 шт., куриное яйцо 2 шт., лук ¼ шт., картофель 1 шт., майонез по вкусу.

  1. Сварить свеклу, морковь, картофель и яйца.
  2. Нарезать лук максимально мелко.
  3. Отваренные продукты почистить, потереть на терке.
  4. Сельдь нарезать мелким кубиком.
  5. Выложить слои в следующей последовательности: картофель, сельдь, лук, морковь, яйцо, свекла. Каждый слой промазывать майонезом.
  6. В конце смазать майонезом и посыпать яйцом.

Приятного аппетита!

История блюда

Именно сегодня, когда все, наконец, еще раз убедились, какая гадость эта ваша заливная рыба), самое время рассказать о ее непременной соседке по столу, той, которая скрывается под шубой.

Речь, конечно же, о селедке — она давно закрепилась на втором месте в новогоднем рейтинге закусок, уступая лишь салату оливье.

Автором блюда был, дескать, купец Анастас Богомилов, владелец сети московских столовых и трактиров. В непростое революционное время он решил придумать закуску, символизирующую ни много ни мало народное единение. Итак, знаменитая селедка под шубой впервые была подана накануне нового, 1919-го, года. Главной составляющей стала, понятно, сельдь — еда пролетариев. Купец дополнил ее репчатым луком, вареным картофелем, морковью, а сверху добавил слой тертой свеклы, которая напоминала красное пролетарское знамя. Ну а чтобы не забывать о врагах Советов, салат был заправлен буржуйским соусом «Майонез».

Также, согласно городской легенде, название Ш.У.Б.А расшифровывалась просто «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Красивая история, выдуманная, однако, от начала до конца. Не было ни такого купца, ни всего остального!

История селедки под шубой уходит далеко от нашей страны в северные скандинавские края, которые всегда славились избытком вкуснейшей рыбы. Изначально быть может, да, под шубою скрывалась не селедка. Но в кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе и означает «селедочный салат». Существует и английский аналог. У нас же блюдо появилось лишь в 1960-х годах прошлого века. Однако, согласитесь, менее вкусным от этого оно не стало.