Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

Салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд в Советском Союзе. Его ели и в будни – как источник полезных рыбных белков, и в праздники – потому что своим ярким цветом он напоминал весенний цветок и создавал хорошее настроение.

 Полезные советы и секреты профессионалов.

 Лук лучше натирать, а не резать иначе он перебьёт вкус рыбы, ошпаривать тоже не нужно иначе пропадёт острая нотка.

 Картофель лучше брать сладкий, тогда вкус салата будет более интригующим и заманчивым.

 Идеальная нарезка продуктов на салат Мимоза – это мелкая стружка на терке Беби Borner. Обязательно используйте плододержатель.

 Картофель можно заменить рисом но не объединяйте эти два ингредиента иначе салат будет слишком сытный и возможно после него гости уже откажутся есть другие блюда.

 Для аккуратной чистки яиц, чтобы скорлупа не попала в блюдо воспользуйтесь яйцебиттером AxWild.

 Для помола специй рекомендуем воспользоваться мельницей для разных специй AxWild.

 Для филировки лосося используйте нож для тонкой нарезки AxWild.

Рецепт «Салат Мимоза»

Ингредиенты на 6 порций

лосось 500 г, картофель 2-3 шт., яйца куриные 3-4 шт., морковь 1-2 шт., лук репчатый 1 шт., майонез, зелень и соль по вкусу. Для засолки лосося: соль 3 ст. л. (с горкой), сахар 1 ст. л., черный перец вкусу.

  1. Разделать лосось, кожу не снимать.
  2. Смешать соль и сахар.
  3. На дно емкости высыпать слой подготовленной смеси, сверху положить рыбу кожицей вниз, полностью покрыть оставшейся засолочной смесью. При желании добавить свеже молотый черный перец. Емкость с рыбой затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12 часов.
  4. Вынуть рыбу из холодильника, филе промыть под холодной водой, просушить, для лучшего хранения смазать растительным маслом.
  5. Промыть и отварить в мундире картофель и морковь до готовности. Охладить и очистить.
  6. Отварить вкрутую яйца (10 минут после закипания). Охладить и

очистить.

  1. Лук репчатый очистить, помыть и нарезать мелко кубиками.
  2. Картофель, морковь натереть на терке.
  3. Отделить желтки от белков. Натереть на терке.
  4. Филе лосося срезать с кожи, нарезать мелким кубиком. Должно быть примерно 350 г готового нарезанного продукта.
  5. Блюдо для салата слегка сбрызнуть водой. Собрать салат слоями в следующей последовательности: яичные белки, половина рыбы, лук, картофель, морковь, вторая половина рыбы, желтки. Каждый слой промазать майонезом.
  6. Салат «Мимоза» украсить по желанию (например, зернами граната и зеленью) и поставить в холодильник для пропитки и охлаждения на 2-4 часа.

Приятного аппетита!

История блюда.

История салата Мимоза начинается в 70-е годы ХХ столетия - салат быстро приобрел популярность у советских домохозяек и даже потеснил селедку под шубой и салат Оливье.

Свое название этот красивый "весенний" салат получил благодаря внешнему сходству с яркими желтыми цветками мимозы, рассыпанными по белому снегу - снег в салате Мимоза - это яичные белки, а цветы мимозы - желтки.
Классический рецепт Мимозы предполагает использование консервированной горбуши, репчатого лука, белков и желтков сваренных яиц, твердого сыра, сливочного масла и майонеза. Сходство с цветами мимозы достигается благодаря желткам яиц (раскрошенных и рассыпанных по поверхности салата).

Популярность салата в СССР (да и в современной России) стала причиной появления большого разнообразия рецептов приготовления. Мимозу готовят и с картофелем, и с морковкой, и сыром, и даже с гренками. И какие бы ингредиенты не использовали хозяйки - каждая считает свой салат Мимоза самым красивым, самым правильно приготовленным и самым вкусным.