Салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд в Советском Союзе. Его ели и в будни – как источник полезных рыбных белков, и в праздники – потому что своим ярким цветом он напоминал весенний цветок и создавал хорошее настроение.
Полезные советы и секреты профессионалов.
Лук лучше натирать, а не резать иначе он перебьёт вкус рыбы, ошпаривать тоже не нужно иначе пропадёт острая нотка.
Картофель лучше брать сладкий, тогда вкус салата будет более интригующим и заманчивым.
Идеальная нарезка продуктов на салат Мимоза – это мелкая стружка на терке Беби Borner. Обязательно используйте плододержатель.
Картофель можно заменить рисом но не объединяйте эти два ингредиента иначе салат будет слишком сытный и возможно после него гости уже откажутся есть другие блюда.
Для аккуратной чистки яиц, чтобы скорлупа не попала в блюдо воспользуйтесь яйцебиттером AxWild.
Для помола специй рекомендуем воспользоваться мельницей для разных специй AxWild.
Для филировки лосося используйте нож для тонкой нарезки AxWild.
Рецепт «Салат Мимоза»
Ингредиенты на 6 порций
лосось 500 г, картофель 2-3 шт., яйца куриные 3-4 шт., морковь 1-2 шт., лук репчатый 1 шт., майонез, зелень и соль по вкусу. Для засолки лосося: соль 3 ст. л. (с горкой), сахар 1 ст. л., черный перец вкусу.
- Разделать лосось, кожу не снимать.
- Смешать соль и сахар.
- На дно емкости высыпать слой подготовленной смеси, сверху положить рыбу кожицей вниз, полностью покрыть оставшейся засолочной смесью. При желании добавить свеже молотый черный перец. Емкость с рыбой затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12 часов.
- Вынуть рыбу из холодильника, филе промыть под холодной водой, просушить, для лучшего хранения смазать растительным маслом.
- Промыть и отварить в мундире картофель и морковь до готовности. Охладить и очистить.
- Отварить вкрутую яйца (10 минут после закипания). Охладить и
очистить.
- Лук репчатый очистить, помыть и нарезать мелко кубиками.
- Картофель, морковь натереть на терке.
- Отделить желтки от белков. Натереть на терке.
- Филе лосося срезать с кожи, нарезать мелким кубиком. Должно быть примерно 350 г готового нарезанного продукта.
- Блюдо для салата слегка сбрызнуть водой. Собрать салат слоями в следующей последовательности: яичные белки, половина рыбы, лук, картофель, морковь, вторая половина рыбы, желтки. Каждый слой промазать майонезом.
- Салат «Мимоза» украсить по желанию (например, зернами граната и зеленью) и поставить в холодильник для пропитки и охлаждения на 2-4 часа.
Приятного аппетита!
История блюда.
История салата Мимоза начинается в 70-е годы ХХ столетия - салат быстро приобрел популярность у советских домохозяек и даже потеснил селедку под шубой и салат Оливье.
Свое название этот красивый "весенний" салат получил благодаря внешнему сходству с яркими желтыми цветками мимозы, рассыпанными по белому снегу - снег в салате Мимоза - это яичные белки, а цветы мимозы - желтки.
Классический рецепт Мимозы предполагает использование консервированной горбуши, репчатого лука, белков и желтков сваренных яиц, твердого сыра, сливочного масла и майонеза. Сходство с цветами мимозы достигается благодаря желткам яиц (раскрошенных и рассыпанных по поверхности салата).
Популярность салата в СССР (да и в современной России) стала причиной появления большого разнообразия рецептов приготовления. Мимозу готовят и с картофелем, и с морковкой, и сыром, и даже с гренками. И какие бы ингредиенты не использовали хозяйки - каждая считает свой салат Мимоза самым красивым, самым правильно приготовленным и самым вкусным.