Щука по праву считается одной из самых вкусных рыб. Когда щуку запекают в духовке, ее очень сложно сделать сочной, а вот котлеты из нее просто изумительные.
Полезные советы и секреты профессионалов.
Для того чтобы убрать слизь, будет правильно сначала натереть рыбу солью. Затем ее следует тщательно отмыть в раковине под струей теплой или горячей воды в течение 3-5 минут. После этого протереть тушку бумажным или вафельным полотенцем.
Удаление чешуи щуки произойдет без проблем и еще быстрее, если ошпарить ее кипятком.
Сливочное масло можно заменить на соленое свиное соленое сало, котлеты будут еще более нежные и напоминать бисквит.
Кожу с щуки можно не снимать, тогда вкус котлет будет более насыщенным, а котлеты — сочными, так как под кожей есть тонкий слой вкусного и полезного жирка. Если нужны более нежные котлеты, то мясо нужно срезать с рыбной шкуры.
Для щучьего фарша устанавливайте на мясорубку самую мелкую решетку. Фарш лучше перекрутить 2, а то и 3 раза.
Если желаете получить более нежное блюдо, то за 5 минут до его готовности влейте в сковороду 3-4 ст. л. молока и потушите на малом огне.
Можно добавлять в котлеты из щуки тертый картофель и морковь. Так фарш будет более насыщенным и сочным, а вкус готового блюда приобретен несколько сладковатый оттенок.
Никогда не чистите эту рыбу, запустив пальцы ей в пасть. У щуки во рту множество острых зубов, которые легко могут воткнуться в руку.
Для филирования рыбы воспользуйтесь ножом для тонкой нарезки AxWild.
Для жарки котлет отлично подойдет толстостенная сковорода AxWild из литого алюминия с профессиональным покрытием PeakPerformance Ø28 см.
Рецепт «Котлеты из щуки»
Ингредиенты на 8 порций
щука 1 шт., лук репчатый 2 шт., чеснок 4 зубчика, яйцо куриное 1 шт., масло сливочное 100 г, батон 50 г, молоко 100 мл, соль, сухари панировочные 3 ст. л., перец черный молотый, смесь итальянских трав, специи по вкусу.
- Разделать и филировать рыбу.
- Замочить хлеб в молоке на 3-4 минуты.
- Перекрутить рыбное филе через мясорубку, чередуя со сливочным маслом или салом.
- Лук, чеснок и хлеб (не отжимая от жидкости) заложить в мясорубку, измельчить и смешать в однородный фарш.
- Вбить яйцо и добавить все специи.
- Перемешать. Фарш для рыбных котлет готов. Накрыть фарш пищевой пленкой и убрать в холодильник на 15-20 минут, чтобы рыбное филе пропиталось специями.
- Разогреть сковородку с толстым дном и влить растительное масло.
- Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
- Обжарить на сильном огне котлеты до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны, убавить огонь, накрыть крышкой и довести котлеты до готовности на плите течение 10 минут или в духовке на температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Приятного аппетита!
История блюда
Люди любят рыбалку и совсем не потому, что их увлекает только процесс. Всё что поймано на крючок непременно попадает на стол, превратившись в очередной кулинарный шедевр. Вероятно, именно по этим причинам рыбные блюда являются традиционными в русской кухне. Из них, конечно, активнее всего выделяются варианты из щуки. Щучка заслужила народную любовь благодаря мягкой консистенции мяса и удивительно нежному вкусу. Идеальный способ сохранения пищевой ценности рыбы – это приготовление рыбных котлет.
Изобретателями котлет являются французы, как, впрочем, и многих других не менее полезных и интересных блюд. Своим появлением в России котлеты обязаны императрице Елизавете Петровне – большой поклоннице французской кухни. Изначально котлетой именовался кусок мяса на кости (côtelette - ребрышко в переводе с французского), а уже позже повара стали это самое мясо отбивать, рубить и перекручивать в фарш, формируя при этом незамысловатые комочки, которые обваливались в муке или сухарях, а затем обжаривались в масле или запекались.
Рецепт рыбных котлет из щуки — появился сравнительно недавно, причем его сразу включили в меню наравне с популярнейшими мясными биточками. Для детского питания, в диетическом меню, а также в пост – щучьи котлеты просто незаменимы.