Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

 

Сёмга любимая многими рыба семейства лососёвых. Обладает превосходными вкусовыми качествами. Не нуждается в продолжительной температурной обработке, очень просто готовится. 

Полезные советы и секреты профессионалов.

 Выбирая рыбу лучше отдавать предпочтение целой рыбе, так вы будете больше уверены в свежести приобретаемого продукта.

 Не размораживайте рыбу в воде. Разморозка в воде портит структуру и вкусовые качества рыбы. Категорически не советуем оттаивать рыбу при комнатной температуре, особенно летом — это спровоцирует появление болезнетворных бактерий, которые опасны для здоровья. Размораживать рыбу надо на нижней полке холодильника.

 Солить рыбу нужно перед приготовлением, тогда она будет нежной и сочной.

 Чтобы избавиться от запаха рыбы, Протрите нож и посуду солью или растительным маслом. Руки можно протереть лимонной корочкой или кофейной гущей.

 Для жарки рыбы воспользуйтесь сковородой AxWild из литого алюминия с профессиональным покрытием PeakPerformance Ø26 см.

 Чтобы не сломать стейк во время переворачивания, воспользуйтесь кулинарными силиконовыми щипцами AxWild.

Рецепт «Пикантная семга»

Ингредиенты на 2 порции

семга (или форель, большие стейки-звенья) 2 шт.,  чеснок 1 зубчик, соевый соус 3 ст. л., масло оливковое 6 ст. л., горчица (французская или дижонская) 2 ст. л. специи по вкусу.

  1. Все ингредиенты (кроме рыбы) соединить и слегка взбить. Половину получившегося соуса-маринада отставить в сторону.
  2. Половиной маринада полить рыбу, распределить его равномерно по рыбе. Оставить на 10-15 минут.
  3. Жарить рыбу на горячей сковороде в минимальном количестве растительного масла. Жарить на среднем огне, до характерной золотистой корочки готовой рыбы по 4 минуты с каждой стороны.
  4. Выложить рыбу на тарелку, полить оставшимся соусом, сервировать овощами.

История блюда.

Сёмга – это территориально-географическое название атлантического лосося. Эту крупную рыбу еще называют благородным лососем, она может вырастать до 40 килограммов веса и полутора метров длины. Сёмга нерестится в реках, но она все-таки считается морской рыбой, так как ареал ее обитания включает Азовское, Черное, Аральское моря, северную часть Атлантического океана, Баренцево море. Сёмга водится также в реках Сибири: Ангаре, Лене, Оби, ее можно встретить также в Финском заливе, Ладожском и Онежском озёрах, вдоль берегов Северного Ледовитого океана. Существует также тихоокеанская сёмга.

Семга благотворно влияет на организм, так как в нем содержится огромное количество микроэлементов (фосфор, железо, хлор, магний, кальций, селен, фолиевая кислота и др.) и витаминов (Омега-3, пиридоксин, витамины A, D, PP, B12). Семга способствует укреплению иммунитета, улучшению памяти, нормализации артериального давления, улучшению состояние печени, нормализации работы пищеварительной системы. Как показали результаты исследований, если регулярно употреблять семгу, можно предотвратить возникновение тромбофлебита и онкологических болезней.

Сёмга настолько популярная рыба, что про неё даже был снят короткометражный фильм в 2007 году «Человек, которого преследовала сёмга» (англ. The man followed by a Salmon). Фильм получил большое количество положительных отзывов.