Чуду - это сытно, вкусно, недорого и еще и быстро. Это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками.
Полезные советы и секреты профессионалов.
Тесто, для приготовления используется пресное бездрожжевое.
Обязательно просеиваем муку, чтобы она стала воздушной, рассыпчатой.
Для просеивания муки воспользуйтесь ситом 20 см AxWild.
Для замешивания и раскатки теста воспользуйтесь силиконовым ковриком AxWild.
Оптимальная толщина теста для приготовления дагестанских чуду составляет 2 мм.
Слишком долго месить не нужно. Как только тесто отстает от рук, оно готово, иначе будет слишком жестким и раскатать его будет тяжело.
Если хотите удивить своих близких, можете добавить в тесто чернила каракатицы, ваши лепешки станут отличной альтернативой черным бургерам или пасте и обязательно заинтересуют ваших детей.
Вариантов начинки для чуду огромное количество. Блюдо готовят с творогом, картофелем, тыквой, луком, капустой, сыром или мясом.
Аккуратно нарезать мелким кубиком лук и тыкву для начинки вы сможете на овощерезке Borner Prima. Режьте на вставке 3,5 мм в положении кубики.
Для измельчения зелень используйте самый удобный женский нож мини-шеф AxWild.
Традиционно в чуду клали измельченный курдюк. Впрочем, нынешние хозяйки часто заменяют его топленым маслом, сметаной, парой ложек бульона, а то и вовсе игнорируют — следят за фигурой.
Усилить аромат начинки можно, если добавить жареный лук и тмин.
Жарят чуду на сухой толстостенной сковороде без добавления масла. Идеально подойдет профессиональная сковорода AxWild с покрытием Peak Performance 26 см.
Для того чтобы готовое чуду стало мягким, его, сразу после выпечки, обмазывают топленым маслом. Можно воспользоваться сливочным маслом или сметаной, но вкус будет немного отличаться.
Подавать пирожки нужно с пылу с жару, сразу же после смазывания маслом.
Рецепт «Чуду с тыквой»
Ингредиенты на 5 персон.
Мука пшеничная 300 г, вода 150 г, тыква 200 г, лук 1 шт., масло сливочное 40 г, масло растительное 2 ст. л. укроп, соль по вкусу.
- Для теста смешать муку с солью и влитье воду.
- Замесить мягкое, но упругое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
- Для начинки нарезать мелким кубиком репчатый лук и тыкву. 4. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить начинку на среднем огне 4-5 минут, добавить соль по вкусу, перемешать, снять с огня и полностью остудить.
- К обжаренной тыкве с луком всыпатье мелко нарезанный укроп и перемешать. Начинка готова.
- Тесто разрезать на 5 равных частей, тонко раскатать (2-3 мм). На одну половину выложить ложку начинки.
- Завернуть край лепешки и плотно защипнуть края.
- Обжарить чуду на сухой сковороде на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
- Горячие чуду снять со сковороды и смазать сливочным маслом.
- Сразу подавать лепешки чуду к столу.
Приятного аппетита!
История блюда.
Чуду – блюдо дагестанской кухни с многовековой историей. Представляет оно собой тонкую закрытую лепешку-пирог, заполненную разнообразной начинкой. В зависимости от региона имеются и другие названия.
Рецептов чуду очень много. Есть традиционная техника готовки. Но остальное зависит от хозяйки. Чуду бывает тонкое и толстое.
Даргинское чуду — это единственное толстое чуду, которое делается из дрожжевого теста и выпекается в печи.
Остальные разновидности чуду – это тонкие лепешки из пресного теста с огромным ассортиментом начинок.
В каждом доме была чугунная сковородка, на которой жарились тонкие чуду: у южных лезгинов – афарары с овощами и зеленью, у лакцев – буркив с картошкой с творогом (обычно использовался уже «полежавший»), у аварцев – ботишел на основе творога. Бывают чуду с тыквой и, конечно, с мясом. Часто выбор начинки обусловлен сезоном.
- Весной дагестанцы готовят их с невероятным количеством молодой зелени разных видов. Это может быть чуду с крапивой, зеленым луком, халтой (халта – один из видов молодой травы) или свекольной ботвой.
- Летом начинку дополняют свежие овощи, молодая картошка, нежный сыр или творог;
- Осенью в свои права вступает чуду с тыквой. Стоит отметить, что этот вид является жемчужиной дагестанской кухни. Его любят сами дагестанцы и все, кому довелось, хотя бы один раз, его попробовать.
- Зимой, когда пища должна стать максимально плотной и согревающей, чаще всего готовится чуду с мясом. Это может быть свежая или сушеная баранина или говядина.