Хычины – одно из самых знаковых и почетных блюд карачаевской и балкарской кухни. Хычыны предлагают самым уважаемым и дорогим гостям.
Полезные советы и секреты профессионалов.
Самый главный секрет – месить тесто в хорошем настроении, тогда оно будет вкусным и пышным.
Обязательно просеиваем муку, чтобы она стала воздушной, рассыпчатой.
Для просеивания муки воспользуйтесь ситом 20 см AxWild.
Для теста вместо молока можно использовать сыворотку, айран или молоко, соду, яйца.
В дрожжи надо добавить хоть чуть-чуть сахара для пищи дрожжевого грибка, так тесто подходит лучше.
Замешиваем тесто руками, консистенция у теста должна быть мягкая и эластичная - проба мочка уха.
Для замешивания и раскатки теста воспользуйтесь силиконовым ковриком AxWild.
Слишком долго месить не нужно. Как только тесто отстает от рук, оно готово, иначе будет слишком жестким и раскатать его будет тяжело.
Тесто после замеса необходимо минут 5-10 хорошенько "отбить". Можно кидать его на стол (только муку со стола сметите в сторону, чтобы не стоять в белом облаке), можно от души побить его скалкой, после этого тесто станет очень послушным и эластичным. Этот прием сводит на "нет" все проблемы с тестом, после "отбивания" и отдыха оно не рвется при раскатывании.
Тесто не должно заветреться, а масло — подгореть. Иначе хычин будет лопаться при жарке, а начинка будет горчить.
Мясо для фарша должно быть свежим, можно взять баранину или говядину. Для фарша выбирайте не постное мясо с небольшим количеством жира: лопатка, кострец, пашина, покромка.
Традиционно мясо рубят на фарш ножом, но вы можете пропустить через крупную решетку мясорубки.
Для рубки мяса, измельчения зелени идеально подходит шеф-разделочный нож AxWild с длинной лезвия 20 см.
Для мелкой и аккуратной нарезки лука воспользуйтесь любой моделью овощерезки Borner и вставкой 3,5 мм. Нарезанный лук присолите и помните рукой, после этого добавляйте в фарш, чтобы лук дал сок и аромат.
Для нежности можно добавить в фарш яйца, воду, молоко, манку или овсяные хлопья.
Зелень выбирайте на свое усмотрение. Отлично подходит кинза, петрушка, зеленый лук.
Традиционно мясные хычины делают круглыми, размер лепешки 10-15 см.
Для вырезания заготовок для хычинов можете воспользоваться кондитерским кольцом, формочкой для печенья или пиалой.
Жарить хычины надо в толстостенном сотейнике или сковороде с высокими бортами. Идеально подойдет профессиональный сотейник AxWild c уникальным антипригарным покрытием Peak Performance 26 см.
Для полного фритюра надо налить масло в сотейник так, чтобы заготовки в нем практически плавали. Но можно обойтись и полуфритюром, т.е. заготовки погружены в масло наполовину.
Обжаренные хычины выкладывайте ненадолго на бумагу, чтобы стекло лишнее масло, и подавайте горячими с маслом и сметаной.
Небольшие мясные хычины едят, как правило, целиком, откусывая обжигающе горячую хрустящую корочку и жмурясь от удовольствия .
Рецепт «Хычины карачаевские с мясом»
Ингредиенты на 8 порций:
Для теста: мука 300 г, молоко 150 мл, дрожжи сухие 1,5 ч. л., сахар 0,5 ч. л., соль 0,5 ч. л., растительное масло 200 мл. Для начинки: говяжья лопатка 350 г, лук 1 шт., чеснок 1 зубчик, соль, черный перец, свежая зелень по вкусу
- Залить сухие дрожжи теплым молоком (38-40 градусов) добавить сахар, размешать, поставить в теплое место на 15-20 минут.
- Добавить муку, соль, сахар. Перемешать ингредиенты, чтобы они схватились.
- Замесить мягкое тесто на рабочей поверхности, застеленной силиконовым ковриком. Муку вводить порциями, чтобы не забить тесто. Как только тесто перестает липнуть к рукам. Переложить тесто в емкость промазанную растительным маслом, накрыть, чтобы тесто не заветрилось. Оставить в теплом мете на 1-1,5 часа.
- Порубить мясо на фарш.
- Лук почистить, порезать мелким кубиком. Зелень измельчить, добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать. Разделить на 8 порций.
- Разрезать тесто на 4 части.
- Одну часть теста раскатать толщиной 0,5 см. Вырезать из теста 4 заготовки для будущих хычинов. Выложить в центр каждой заготовки по порции начинки, разровнять. Начинка должна отступать от края 1 см.
- Раскатать вторую порцию теста толщиной 0,5 см, вырезать заготовки для хычин.
- Накрыть начинку вторым пластом теста, придавить в центре, чтобы вышел воздух, плотно защипнуть края, чтобы хычины во время жарки не разклеились.
- В толстостенном сотейнике или сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло.
- Обжарить хычины с 2-х сторон по 3-4 минуты до золотистого цвета.
- Готовые хычины выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
- Подавать горячими, со сметаной или айраном.
Приятного аппетита!
История блюда.
Хычины - национальное блюдо в Карачаево-Черкесии, которое готовят к любому застолью и по каждому поводу: свадьбы, дни рождения, поминки.
Невозможно посетить Карачаево-Черкесию и не попробовать это национальное блюдо. Но будьте бдительны: перед заказом, обязательно уточняйте, какие хычины вам предлагают — балкарские или карачаевские. Разница велика. Балкарцы называют хычином тонкую пресную лепешку с небольшим слоем начинки — мясной или сырной (творожной). Готовятся такие «хычики» на сухой сковороде без масла, съесть их можно с десяток и еще попросить добавки. Карачаевские же похожи на большой пирожок, обжаренный в масле, — они очень сытные, из дрожжевого теста и с большим количеством начинки, а потому неподготовленный едок, вполне вероятно, с трудом одолеет и один.
По форме карачаевские хычины тоже бывают разными: их делают в виде круглых лепешек, полумесяцев и даже квадратов. Последние, правда, появились только с развитием туризма в республике — такие хычины проще раскатывать, да и жарятся они быстрее. А уж вариантов начинок просто не счесть. Кроме традиционного мяса, картошки и сыра карачаевцы отправляют в хычин печенку, зелень, мед или творог. К сезонным видам можно отнести хычины с ягодами, свекольной ботвой, молодой крапивой, черемшой.
Вообще, в старину почти к каждому событию пеклись особые хычины. На свадьбу делали большой многослойный Крым-хычин с несколькими начинками: мясом, рисом, яйцами, сыром, сухофруктами. Когда ребенок начинал ходить, готовили «шекер хычин» — со сметаной и сахаром. Впрочем, все эти тонкости помнят только редкие хозяйки. Но самые популярные хычины — мясные или сырные — до сих пор подают к каждому застолью.