Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

       Хачапури по-мегрельски – настоящая изюминка грузинской кухни.

Полезные советы и секреты профессионалов.

Используйте исключительно свежие продукты. 

Если хотите приготовить классический мегрельский пирог, то делайте бездрожжевое тесто используйте мацони, национальный грузинский кисломолочный напиток. Если такового не оказалось, то альтернативой станет кефир или ряженка.

Также вкусные, нежные и мягкие мегрули получаются из слоенного и дрожжевого теста.

Важно, чтобы кефир или мацони не были слишком кислыми.

Используйте для замеса теста топленое сливочное масло. Продукт необходимо предварительно подогреть.

Сливочное масло, кефир  и сметану подбираем, руководствуясь принципом максимально природного происхождения. В состав должны входить исключительно молочные продукты и закваска. Сроки хранения также говорят о природном происхождении. Чем меньше срок хранения, тем более природный продукт.

Муку выбирайте для выпечки  - высшего сорта, пшеничную. Перед замесом ее необходимо просеять. Благодаря просеянной муке в тесте не образуются комочки, а выпечка становится нежнее по текстуре и гораздо пышнее.

Для просеивания муки воспользуйтесь ситом 20 см AxWild.

Тесто нужно делать мягким, нежным, рекомендуется муку добавлять постепенно в процессе замешивания, чтобы оно ни в коем случае не стало резиновым, Вымешивать, пока тесто не перестанет приставать к рукам.

Для замешивания и раскатки теста воспользуйтесь силиконовым ковриком AxWild.

Для мегрули обычно используют смесь сыров волокнистого сулугуни и имеретинского.  Вместо имеретинского сыра чаще всего берут умеренно просоленную брынзу, ломкий и твердый кобийский, нежнейший адыгейский, острый и солёный чанах, фету (из козьего или овечьего молока).

Выбирая сулугуни, посмотрите срез, консистенцию. Цвет зависит от жирности молока и может быть слегка желтоватым или белым. Интенсивная окраска может быть результатом применения красителя.

Для натирания сыра идеально подойдет терка рёсти Borner.

Вкусный, мегрельский хачапури рекомендуется готовить разными методами: запекать в духовом шкафу, тандыре, жарить на сковородке. Вкуснее и пышнее лепешки получаются именно в духовке.

       Рецепт «Хачапури по-мегрельски»

       Ингредиенты на 6 порций:

       сыр сулугуни 300 г, сыр адыгейский 300 г, мука 430 г,  сметана 140 г, кефир 200 мл, топленое сливочное масло 80 г, яйцо 1 шт., сода 0,5 ч. л., соль 0,5 0,5 ч. л., сахар 1 ст. л.

  1. Растопить сливочное масло и остудить.
  2. Смешать кефир и сметану. Добавить соль, сахар, соду и хорошо перемешать.
  3. Смешать полученную жидкость с растопленным маслом. Отставить смесь на 10-20 минут для гармоничного смешения вкусов продуктов.
  4. Взвесить 430 муки и дважды просеять.
  5. В подготовленную смесь жидких ингредиентов постепенно ввести в муку. Замесить тесто.
  6. Когда тесто загустеет, переложить на стол, застеленный силиконовым ковриком.
  7. Вымесить тесто, при необходимости подсыпая муку. Долго не вымешивать. Как только тесто перестанет приставать к рукам, тесто готово.
  8. Разрезать тесто на 2 равные части.
  9. Каждую часть раскатать в блин толщиной 0,5 см.
  10. 2 вида сыра натереть на крупной терке и равномерно смешать.
  11. На каждую лепешку поместить около 200 г начинки (третью часть от общей массы) сыра.
  12. Поднять края и аккуратно защипнуть в виде хинкали, а затем осторожно придавить тесто к начинке. Аккуратно раскатать скалкой в лепешку.
  13. Поверхность лепешки смазать взбитым яйцом, а затем присыпать оставшимся сыром.
  14. Выпекать в духовке 20 минут до золотистой корочки, в заранее разогретой до 190 градусов духовке.
  15. Подавать теплым. Приятного аппетита.

       История блюда.

       Хачапури - национальное мучное изделие, которое смело можно назвать душой Грузии. Ни одно застолье не обходится без него. Внешне оно напоминает большой открытый или закрытый пирожок с начинкой из нескольких видов сыра. В 2019 ЮНЕСКО внесло хачапури в список нематериального культурного наследия Грузии. В каждом регионе страны и в каждой семье есть свой секрет приготовления идеального хачапури. Не найти заведения общественного питания (хоть простой столовой, хоть элитного ресторана), в котором не готовили бы хачапури.

       Различия в способах приготовления сводятся в основном к форме и внешнему оформлению.

       По-мегрельски (мегрули) в форме круга. Особенностью рецепта хачапури по мегрельски является использование сыра не только для внутренней начинки, но и для присыпки поверх лепешки. В процессе приготовления присыпка запекается и приобретает оттенки желтого, оранжевого и розового цвета.

       Рецепт классического хачапури по-мегрельски уходит корнями в средневековье Мегрелии. Древние традиции не предусматривают применения дрожжей. С функцией разрыхления теста чудесно справляются бактерии мацони. Традиционный грузинский напиток мацони готовят из пастеризованного молока. Этот популярный на Кавказе аналог славянской простокваши сегодня считают основой кавказского долголетия.