Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

       Рыбная запеканка – сытное и диетическое блюдо. Рецепты обычно очень простые и быстрый, ингредиенты можно менять по своим предпочтениям.

Полезные советы и секреты профессионалов.

Как выбрать рыбу?

  1. Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы, как жирных, так и тощих сортов (у речной, как известно, достаточно много костей).  Самый верный способ купить свежую рыбу;
  2. Жабры должны быть яркого розово-красного цвета. Посеревшие или почерневшие жабры, неприятный запах, наличие слизи указывают на то, что продукт испорчен.
  3. Глаза выпуклые, ясные и прозрачные. Если глаза впалые, мутные, высохшие, рыба пролежала дольше допустимого срока
  4. Чешуя влажная, блестящая, чистая. Если чешуйки сухие и ломкие, тушка явно задержалась на прилавке.
  5. Запах. Свежая рыба пахнет морем и тиной. Яркий рыбный аромат – повод усомниться в свежести продукта.
  6. Для большей уверенности проводят тест на упругость. При  надавливании на поверхность тушки, на ней не должны оставаться вмятины. Мясо у свежей рыбы плотное, упругое, быстро восстанавливает форму.

В разделке рыбы вам помогут мощные раскладные ножницы AxWild. Разбираются на 2 части и легко моются.  В обычных кухонных ножницах рыбий жир, слизь от чешуи и внутренностей попадает под прижим винта и далее предмет отвратительно пахнет, промыть крепление обычных ножниц невозможно, не разобрав товар на части. 

Для филирования рыбы воспользуйтесь ножом AxWild для тонкой нарезки 20 см.

Для запекания используйте жаропрочную форму с высокими бортами. В качестве формы воспользуйтесь толстостенной сковородой  из литого алюминия AxWild с профессиональным покрытием Peak Performance Ø26 см. Сначала на ней можно обжарить все ингредиенты, а далее в ней же запекать в духовке, не забудьте снять ручку.

Чтобы сделать блюдо менее калорийным можно отказаться от предварительной обжарки ингредиентов и оставить только запекание в духовке, в таком случае время запекания необходимо увеличить до 40-45 минут.

Вы можете добавить к запеканке картофель, кабачки (цукини), морковь или обжаренные грибы. 

Экспериментируйте с приправами, подойдут розмарин, молотый мускатный орех, черный перец, тимьян и т. д.

Быстро и аккуратно нарезать овощи для запеканке вы сможете с помощью любой модели овощерезки Borner.

Идеально для запеканки подойдет нарезка сыра короткая стружка-лапша, сделанная на терке рёсти Borner.

       Рецепт «Рыбная запеканка с томатами и сыром»

       Ингредиенты на 4 порции:

       Рыба 600 г, лук репчатый 100 г (0,5 шт.), томат 2 шт., сметана 3 ст. л., сыр твёрдый 100 г, укроп свежий 3-4 веточки, яйцо 3 шт., масло растительное 1 ст. л., соль, перец чёрный молотый по вкусу.

  1. Рыбное филе при необходимости разморозить, отделить от кожи, удалить кости, нарезать на порционные куски.
  2. Лук почистить, нарезать тонкими кольцами, томаты слайсами.
  3. Сыр натереть, зелень измельчить.
  4. Включить духовку на 180 градусов.
  5. Разогреть сковороду с маслом, выложить лук, обжарить до легкого золотистого цвета. Выложить рыбу, обжарить по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Разровнять слой рыбы с луком, посыпать половиной рубленного укропа.
  7. Яйца взбить со сметаной, солью и перцем, вылить в сковороду, разложить слайсы помидора и посыпать натертым сыром.
  8. Запекать 25 минут в духовке на температуре 180 градусов.
  9. Подавать посыпав зеленью.

       Приятного аппетита.

       История блюда.

       История запеканки своими корнями тесно связана с историей французской кухни. Возникла запеканка довольно просто: то, что осталось от ужина или обеда заливали взбитым яйцом со сметаной. В основу запеканки брали мясо или рыбу, на которую нарезали мелко картофель. Иногда добавлялись и другие овощи. Твердый сыр сыпали сверху. Он удачно подчеркивал вкус такого блюда. Запеканка, как самостоятельное блюдо, совершенствовалась на протяжении всей истории, добавлялись разные ингредиенты, экспериментировали с разными соусами. В наше время, благодаря огромному выбору рецептов запеканок, каждый для себя сможет найти тот рецепт, который будет ему по душе. На столах русских бояр запеканка появилась, как отдельное блюдо в XVIII веке, когда в Россию стала приходить европейская культура. 

       В каждой стране существует свой рецепт и много разновидностей: фруктовые, рыбные, мясные, макаронные, овощные. Это универсальное блюдо, его можно готовить в любой день, как основным блюдом, так и десертом, калорийным или низкокалорийным. В Англии — это пудинг, в Италии — лазанья, у французов — гратен, у финнов – каалилатикко, в России — лапшевник, и всё это можно назвать одним словом – запеканка. Простота приготовления и разнообразие этого блюда, делает его популярным во всём мире.