Рыбная запеканка – сытное и диетическое блюдо. Рецепты обычно очень простые и быстрый, ингредиенты можно менять по своим предпочтениям.
Полезные советы и секреты профессионалов.
Как выбрать рыбу?
- Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы, как жирных, так и тощих сортов (у речной, как известно, достаточно много костей). Самый верный способ купить свежую рыбу;
- Жабры должны быть яркого розово-красного цвета. Посеревшие или почерневшие жабры, неприятный запах, наличие слизи указывают на то, что продукт испорчен.
- Глаза выпуклые, ясные и прозрачные. Если глаза впалые, мутные, высохшие, рыба пролежала дольше допустимого срока
- Чешуя влажная, блестящая, чистая. Если чешуйки сухие и ломкие, тушка явно задержалась на прилавке.
- Запах. Свежая рыба пахнет морем и тиной. Яркий рыбный аромат – повод усомниться в свежести продукта.
- Для большей уверенности проводят тест на упругость. При надавливании на поверхность тушки, на ней не должны оставаться вмятины. Мясо у свежей рыбы плотное, упругое, быстро восстанавливает форму.
В разделке рыбы вам помогут мощные раскладные ножницы AxWild. Разбираются на 2 части и легко моются. В обычных кухонных ножницах рыбий жир, слизь от чешуи и внутренностей попадает под прижим винта и далее предмет отвратительно пахнет, промыть крепление обычных ножниц невозможно, не разобрав товар на части.
Для филирования рыбы воспользуйтесь ножом AxWild для тонкой нарезки 20 см.
Для запекания используйте жаропрочную форму с высокими бортами. В качестве формы воспользуйтесь толстостенной сковородой из литого алюминия AxWild с профессиональным покрытием Peak Performance Ø26 см. Сначала на ней можно обжарить все ингредиенты, а далее в ней же запекать в духовке, не забудьте снять ручку.
Чтобы сделать блюдо менее калорийным можно отказаться от предварительной обжарки ингредиентов и оставить только запекание в духовке, в таком случае время запекания необходимо увеличить до 40-45 минут.
Вы можете добавить к запеканке картофель, кабачки (цукини), морковь или обжаренные грибы.
Экспериментируйте с приправами, подойдут розмарин, молотый мускатный орех, черный перец, тимьян и т. д.
Быстро и аккуратно нарезать овощи для запеканке вы сможете с помощью любой модели овощерезки Borner.
Идеально для запеканки подойдет нарезка сыра короткая стружка-лапша, сделанная на терке рёсти Borner.
Рецепт «Рыбная запеканка с томатами и сыром»
Ингредиенты на 4 порции:
Рыба 600 г, лук репчатый 100 г (0,5 шт.), томат 2 шт., сметана 3 ст. л., сыр твёрдый 100 г, укроп свежий 3-4 веточки, яйцо 3 шт., масло растительное 1 ст. л., соль, перец чёрный молотый по вкусу.
- Рыбное филе при необходимости разморозить, отделить от кожи, удалить кости, нарезать на порционные куски.
- Лук почистить, нарезать тонкими кольцами, томаты слайсами.
- Сыр натереть, зелень измельчить.
- Включить духовку на 180 градусов.
- Разогреть сковороду с маслом, выложить лук, обжарить до легкого золотистого цвета. Выложить рыбу, обжарить по 2 минуты с каждой стороны.
- Разровнять слой рыбы с луком, посыпать половиной рубленного укропа.
- Яйца взбить со сметаной, солью и перцем, вылить в сковороду, разложить слайсы помидора и посыпать натертым сыром.
- Запекать 25 минут в духовке на температуре 180 градусов.
- Подавать посыпав зеленью.
Приятного аппетита.
История блюда.
История запеканки своими корнями тесно связана с историей французской кухни. Возникла запеканка довольно просто: то, что осталось от ужина или обеда заливали взбитым яйцом со сметаной. В основу запеканки брали мясо или рыбу, на которую нарезали мелко картофель. Иногда добавлялись и другие овощи. Твердый сыр сыпали сверху. Он удачно подчеркивал вкус такого блюда. Запеканка, как самостоятельное блюдо, совершенствовалась на протяжении всей истории, добавлялись разные ингредиенты, экспериментировали с разными соусами. В наше время, благодаря огромному выбору рецептов запеканок, каждый для себя сможет найти тот рецепт, который будет ему по душе. На столах русских бояр запеканка появилась, как отдельное блюдо в XVIII веке, когда в Россию стала приходить европейская культура.
В каждой стране существует свой рецепт и много разновидностей: фруктовые, рыбные, мясные, макаронные, овощные. Это универсальное блюдо, его можно готовить в любой день, как основным блюдом, так и десертом, калорийным или низкокалорийным. В Англии — это пудинг, в Италии — лазанья, у французов — гратен, у финнов – каалилатикко, в России — лапшевник, и всё это можно назвать одним словом – запеканка. Простота приготовления и разнообразие этого блюда, делает его популярным во всём мире.