Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

       Курица в соусе терияки –один из наиболее популярных рецептов блюд азиатской кухни. Сбалансированная сладко-острая заправка делает мясо нежным и сочным. 

Полезные советы и секреты профессионалов.

Как выбрать куриное филе? Поверхность куриного филе должна быть чистой, сухой, но не обветренной. Мясо розового или бледно-розового цвета, упругое (чтобы проверить, нажмите на мясо пальцем, оно должно быстро восстановить форму). На филе не должно быть никаких следов кожи, костей или кровоподтеков, сгустков крови и, конечно, без постороннего запаха.

Белое куриное мясо содержит полезные для человеческого организма аминокислоты. Это самая ценная и диетическая часть курицы.

Для нарезки курицы воспользуйтесь самым удобным женским ножом мини-шеф AxWild с длинной лезвия 15 см. С ним вы легко разделаете мясо, измельчите чеснок, порубите зелень. Только не забывайте, что разделочные доски  для разных продуктов должны быть разными.

Рецепт курицы под соусом терияки предусматривает очень быструю обжарку курицы,  с сохранением всех полезных веществ в исходном продукте, так называемый стир-фрай. Для это подойдет сковорода WOK из литого алюминия с профессиональным покрытием PeakPerformance Ø28 см. 

Для данного рецепта можно использовать готовый (магазинный) соус терияки, но все же самый вкусный соус это тот, который вы приготовите своими руками. Тем более что готовить его совсем легко.

Как выбрать соевый соус? Выбирайте стеклянную тару, она лучше пластиковой сохраняет все полезные свойства продукта. Состав соуса - всего несколько ингредиентов: соевые бобы, пшеница, соль. Сахар в классический рецепт не входит.

Можно исключить карамелизацию (обваливание в крахмале) курицы. Блюдо станет еще легче и менее калорийным. После обжарки курицы в нее добавляют соус и тушат совместно, минут 5. 

Под соусом терияки можно готовить не только куриное филе, но тык же и крылышки и ножки, да хоть всю курицу целиком. Так же соус терияки отлично подходит к другим видам мяса: говядине, свинине, утке.

Рис выбирайте длиннозерный непропаренный. Остановите свой выбор на сортах риса: басмати, жасмин, девзира.

Как варить рис?

       - перед варкой рис обязательно надо 2-3 раза промыть;

       - чтобы проварка была равномерной, замочите рис на 10-15 минут в воде комнатной температуры. После замачивания, снова промойте;

       - при варке соотношения риса и воды должно быть 1:2;

       - не накрывайте рис крышкой во время варки;

       - гарнир из риса будет рассыпчатым, если его не мешать во время приготовления, выбирайте в таком случае кастрюлю с толстым дном, это позволит достичь равномерной проварки и избежать пригорания крупы

       - соль всыпается только после полной готовности продукта.

       Рецепт «Курица терияки с рисом»

       Ингредиенты на 3 порции:

       Для соуса: соевый соус 150 мл, мед 1 ст. л., растительное масло 1 ст. л., вода  50 мл., винный уксус 1 ст. л., чеснок сушеный молотый 1 ч.л., молотый имбирь 2 ч. л., коричневый сахар 4 ч. л., крахмал 2 ч. л. Для блюда: рис 1 стакан, филе куриное 300 г, острый перец 1 стручок, кунжутное семя обжаренное 2 ст. л., растительное масло 3-5 ст. л.

  1. Поставить варить рис.
  2. Разбавить крахмал водой.
  3. В толстостенной сковороде соединить все ингредиенты для соуса, добавить растворившийся крахмал, тщательно перемешать и поставить на средний огонь.
  4. Периодически помешивая, довести соус до кипения. Убавить огонь выпаривать соус до загустения 5-7 минут. После снять с огня и дать остыть.
  5. Филе курицы помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать брусочками 1х3 см.
  6. Курицу залить половиной соуса терияки.
  7. Очистить жгучий перец от семян, мелко нарезать и отправить к курице.
  8. Разогреть растительное масло в воке. Обжарить курицу на самой высокой мощности 5-7 минут.
  9. Добавить оставшийся соус и жарить до полной готовности мяса.
  10. Снять рис с плиты, слить.
  11. Подавать курицу с соусом терияки посыпав семенами кунжута.

       Приятного аппетита!

       История блюда.

       Предположительно терияки появился в Японии в XVII веке. 

       В переводе с японского, «тери» — это сладкий соевый соус, то есть сладковатость ему добавляет мед, сахар или мирин. Некоторые кулинары используют ананасовый сок. «Яки» — это приготовление на решетке.

       Многие считают, что терияки — это не просто соус, а целая философия приготовления еды. Он широко известен в самых разных точках земного шара. Гурманы обожают этот соус, потому что он придает блюдам неповторимый вкус. 

       Его применяют буквально к любому виду мяса, поэтому утверждать об одном едином рецепте его приготовлении вряд ли кому удастся.

       Соус терияки обожает каждая японская семья. Сегодня все стало намного проще — этот соус можно приобрести в любом магазине. И его вкус будет действительно классным. Но бывает и так, что в семье от прошлых поколений остался уникальный рецепт терияки, по которому соус готовят уже много десятков, а то и сотен лет.