Вегетарианские бургеры - это бургеры с котлетами растительного белка - из нута, фасоли, с фалафелем или вовсе без котлет. Некоторые из них любят даже стопоцетные мясоеды.
Полезные советы и секреты профессионалов.
По сравнению с «мясными» бургерами, вегетарианские, благодаря разным вариантам рецептуры (вегетарианская котлета для бургера готовится из овощей или полезной крупы, которую можно отнести к суперфудам), считаются более полезной и менее тяжёлой и калорийной пищей.
Котлеты для вегетарианского бургера можно так же сделать из черной фасоли, картофеля, киноа, гречки, грибов портобелло (визуально напоминающих котлеты), тофу с кукурузной мукой и ростками пшеницы, растительного мяса и многого другого.
В котлетах для бургеров должен быть связующий элемент, иначе развалятся. Не хотите добавлять яйцо или пекарский порошок, добавьте панировочные сухари или овсяные хлопья с водой.
Никому не нравится влажный бургер, а поскольку в овощах много воды, вегетарианские бургеры слишком быстро намокают. Чтобы котлеты оставались идеально влажными (но не сырыми), промокните все ингредиенты полотенцем, прежде чем начинать мешать вегетарианский фарш.
Добавьте пару капель жидкого дыма для получения восхитительного вкуса, напоминающего гриль.
Не жалейте соусов и специй. Выбирайте начинки, которые придадут каждому кусочку насыщенный вкус. Попробуйте использовать маринованный халапеньо или релиш, обжаренный лук и грибы или уникальные соусы, такие как корейский соус барбекю или соус айоли.
Для нарезки овощей воспользуйтесь любой моделью овощерезки Borner.
Для обжарки котлет и булочек для бургера подойдет толстостенная алюминиевая сковорода AxWild c профессиональным покрытием Peak Performance 28 см.
Рецепт «Вегетарианский бургер с фалафелем»
Ингредиенты на 5 порций:
Нут 300 г, красный лук 0,5 шт., чеснок 4 зубчика, кинза 100 г, петрушка 100 г, лимонный сок 1 ст. л., тмин 1 ст. л., молотый красный перец 1 ст. л., черный кунжут 1 ст. л. пекарский порошок 1 ч. л., соль 1,5 ч. л., растительное масло 3 ст. л., булочки для бургеров 5 шт., натуральный йогурт 100 г, домашняя аджика по вкусу, листья салата 3 шт., томат 2 шт., редис 100 г, зеленый лук 30 г.
- Замочить нут на ночь в холодной воде.
- Измельчить блендером до кашеобразной массы.
- Зелень, красный лук и чеснок порубить. Добавить к нуту, смешать в однородную массу.
- Добавить специи, пекарский порошок, лимонный сок, соль, массу взбить.
- Охладить пасту в холодильнике 30 минут.
- Сформировать котлеты. Обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
- Булочки для бургера разрезать пополам, место среза обжарить на сухой сковороде.
- Томаты и редис порезать слайсами.
- Сформировать бургер: на нижнюю половину булочки положить аджику, на неё лист салата, затем котлету из нута, аджику, присыпать зеленым луком, выложить слайсы редиса, томата, сверху натуральный йогурт и накрыть второй половиной булочки.
История блюда.
Цены на говядину продолжают расти, люди как никогда обеспокоены воздействием, как на окружающую среду, так и на их организм, употреблением слишком большого количества мяса. Для многих людей «растительная диета» – это не столько диета, сколько образ жизни, обусловленный экологическими, этическими соображениями и соображениями здоровья. Настало время для вегетарианских гамбургеров.
Его изобретатель Грегори Сэмс – владелец лондонского ресторана натуральной еды. Он выпустил свой продукт в 1982 году, когда слово «вегетарианский» или то, что люди теперь называют «вегетарианец», было относительно новым явлением. Блюдо было названо «VegeBurger». Вегетарианство имеет историю, уходящую корнями в Древний Египет, но в конце 60-х годов диета без мяса была менее распространена в Великобритании, чем сегодня: она была предназначена только для хиппи. В детстве Сэмс был единственным вегетарианцем в своем классе. И концу 60-х, в возрасте 19 лет, он открыл SEED, ресторан макробиотических блюд в подвале дома лондонского района Паддингтон. В меню входили рис, овощи, водоросли, пресный хлеб, мисо и блюда из семян, такие как подсолнечник или кунжут. Сэмс придумывал спецпредложения, чтобы удивлять своих завсегдатаев, таких как Джон Леннон и Йоко Оно.
В своем ресторане Сэмс впервые приготовил бургер с котлетой без мяса. Он провел шесть месяцев, смешивая различное количество четырех основных ингредиентов: пшеничного глютена, кунжута, сои и овса – до нужной текстуры. Затем добавил сушеные травы, помидоры и лук. Самое сложное для изобретателя? Он никогда раньше не ел настоящих бургеров. Он был вегетарианцем с 10 лет, когда его отец отказался от мяса. «Я создавал VegeBurger, глядя на изображение того, каким должен быть бургер. Было много проб и ошибок», – говорит создатель. «Это был важный момент для меня, когда моя многострадальная жена попросила добавки». Теперь различные вегетарианские бургеры вы найдете в меню ресторанов по всему миру.