Чизбургер - второй по популярности вид бургера. В состав блюда входят те же ингредиенты, что и в гамбургер. Единственным отличием служит ломтик сыра. Собственно, и название перекуса происходит от английского «cheese». Традиционно в чизбургер добавляют сыр полумягких сортов, чаще чеддер.
Полезные советы и секреты профессионалов.
Правильный бургер должен быть не из традиционных котлетных отрубов 2-го сорта, а из первосортных филейных частей – толстого и тонкого края, костреца и т.д. Идеальной считается мраморная говядина зернового откорма.
Фарш для котлет рубится вручную, при больших объёмах – на мясорубках с крупной решёткой.
Излишки соуса релиш из маринованных огурцов хранить в холодильнике.
Не мойте мясо перед обвалкой, просто обсушите бумажным полотенцем.
Не формируйте заранее котлеты, придайте им форму прямо на сковороде с помощью лопатки.
Для обжарки бекона и котлет для бургера подойдет толстостенная алюминиевая сковорода AxWild c профессиональным покрытием Peak Performance 28 см.
Для обжарки котлет, переворачивания бекона воспользуйтесь термостойкими силиконовой кухонными аксессуарами AxWild.
Для приготовления релиша изогурцов воспользуйтесь толстостенным алюминиевым сотейником AxWild 26 см.
Для нарезки овощей воспользуйтесь овощерезкой Borner модели Прима. Для нарезки овощей для релиша используйте вставку 3,5 мм в положении кубики, для нарезки овощей на подачу бургера – безножевой вставкой.
Чтобы чизбургер не развалился скрепите его шпажкой.
Рецепт «Чизбургер с беконом»
Ингредиенты на 4 порции:
Майонез 1/4 стакана, кетчуп 2 ст. л., горчица 2 ст. л., релиш из маринованных огурцов 2 ст. л., яблочный уксус 1 ст. л., ломтики бекона 8 шт.. булочки с кунжутом для гамбургеров 4 шт., говядина 600 г, сыр чеддер 75 г, лук красный 1 шт., томат 1 шт, салат айсберг. Для релиша из маринованных огурцов: огурцы маринованные 4 шт., перец болгарский (красный и зеленый) по 1 шт., семена горчицы 1 ст. л. (с горкой), семена укропа 1 ч. л., сахар 2 ст. л., уксус яблочный 0,5 стакана, соль 0,25 ч. л., лук репчатый 1 шт., перец черный молотый по вкусу.
- Приготовить релиш из огурцов:
1.1. очистить репчатый лук, промыть и нарезать мелким кубиком;
1.2. с болгарских перцев красного и зеленого цвета срезать крышечки, удалить семена, промыть внутри. Нарезать мелким кубиком в емкость к луку;
1.3. маринованные огурцы нарезать мелким курбиком, добавить в овощную массу;
1.4. всыпать семена горчицы и аккуратно все перемешать;
1.5. оставить на 2 часа, чтобы семена горчицы втянули в себя жидкость и разбухли.
1.6. в толстостенную кастрюлю всыпать сахарный песок, соль, молотый черный перец и семена укропа либо сельдерея. Выложить в кастрюлю овощную массу, перемешать.
1.7. поставить на плиту на средний огонь, закипятить, убавить огонь, томить на среднем огне 20 минут, чтобы все вкусы и ароматы перемешались.
1.8. снять с плиты, разложить по баночкам, остудить, убрать в холодильник.
- Порубить мясо на фарш, убрать в холодильник на 30 минут.
- Смешайте в ёмкости майонез, кетчуп, горчицу, релиш и уксус, отложить на 20 минут для объединения вкусов.
- в большой толстостенной сковороде на среднем огне поджить бекон, перевернув один раз, пока он не станет золотистым и хрустящим, примерно 10 минут.
- Переложить бекон на противень, застеленный силиконовым ковриком. Сверху положить булки, разрезанные пополам, срезами вверх. Со сковороды вытопившийся жир не сливать.
- Запекать булочки на беконе в заранее разогретой до 200 °С духовке 5 минут.
- Из фарша сформировать 4 шарика.
- На раскаленную сковороду с жиром от бекона выложить по одному шарики фарша и каждый придавить плотно лопаткой в течение 10 секунд, чтобы толщина котлеты составила 1,5 см. Щедро посыпать котлеты солью.
- Жарить котлеты, не переворачивая, пока они хорошо не подрумянятся снизу, 3 минуты.
- Перевернуть котлеты, посыпать ещё солью и сверху положите ломтик чеддера.
- Продолжить жарить, пока сыр не расплавится по краям и котлеты не подрумянятся снизу, ещё 2 минуты.
- Вынуть из духовки булочки с беконом.
- Красный лук и томат нарезать слайсами.
- Смазать соусом срезы булочек. Положить снизу-вверх: булка с соусом лист салата айсберг, котлета сыром наверх, соус, лук, томат, бекон, салат, булка с соусом.
Приятного аппетита!
История блюда.
Круглая булочка с котлетой, больше известная как гамбургер, впервые была приготовлена 27 июля далекого 1900 года. За ХХ век она перестала быть частью исключительно американской культуры, завоевав любовь всего мира. Спустя больше века с момента появления бургера, сложно найти человека, который бы не пробовал или хотя бы не слышал о нем.
Кто же придумал бургер? Уже прошло 123 года с того дня, когда американский гастроном Луи Лессинг положил традиционный немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил туда соус и листик салата, и продал свой первый гамбургер в родном городе Нью-Хейвен. Этот день можно считать днем рождения знаменитого блюда, которое с тех пор стало «королем» мирового фаст-фуда. Широко известными гамбургеры стали во время Всемирной выставки в Сент-Луисе в 1904 году. А в начале 1930-х канзасец Уолтер Андерсон основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых гамбургер входил как основное блюдо. Еще больший успех к гамбургеру пришел с появлением сети кафе Wimpy Grills. В этих кафе гамбургеры продавались по очень низким ценам, при этом на обслуживание одного посетителя затрачивалось более одной минуты.
История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда был создан McDonald’s, сеть которого начала стремительно разрастаться благодаря системе франчайзинга.
На сегодняшний день существует великое множество рецептов приготовления гамбургеров. При этом, во многих странах мира есть свои варианты приготовления этого блюда. Так, например, в Австралии, Новой Зеландии и на Гавайях гамбургер готовят с поджаренной долькой ананаса. В Корее, Мексике и на Тайване можно попробовать гамбургеры, приправленные всевозможными острыми специями.
В Макао, Гонконге, Сингапуре и на Филиппинах предпочитают бургеры со свининой, мясом осьминога, сыром тофу и креветками. В Индии же вместо говядины и свинины можно купить куриные или вегетарианские гамбургеры. А в Японии, например, можно найти гамбургеры, в которых вместо привычных булочек котлету укладывают в слегка поджаренные кружочки спрессованного вареного риса.
4 июля 2009 года в японском городе Миядзаки приготовили самый большой в мире гамбургер. Он весил 136 килограмм, его диаметр составлял 92 сантиметра, а высота достигала – 44 сантиметров. На создание такого гиганта повара потратили целую неделю. В результате праздник удался на славу, а жители города были в восторге – гамбургер превзошел все ожидания. А Книга рекордов Гиннесса назвала японский шедевр «самым большим гамбургером в мире, поступившим в продажу».
Однако этот рекорд продержался недолго. Уже в 2012 году японский рекорд был побит мастером барбекю Тедом Ридером в канадском городе Торонто. Он приготовил гамбургер весом 268 килограмм. В этом же году кулинары из Миннесоты создали гигантский гамбургер весом 913 килограмм. Его диаметр составил три метра. Он был настолько огромным, что переворачивать его пришлось с помощью подъемного крана.