Для гуляша выбирайте сочную говядину - лопатку или голяшку.
Картофель для гуляша выбирайте с низким содержанием крахмала.
Свиной жир в рецепте можно заменить растительным маслом.
Вместо воды в конце рецепта можно добавить в суп костный бульон, вино или соленый картофельный отвар.
Добавлять чипетке в гуляш имеет смысл тогда, когда вы едите его без хлеба. К супу-гуляш в ресторанах подают свежий пшеничный хлеб и красный жгучий перец.
Для аромата перед окончанием приготовления супа можно по вкусу добавить измельчённый чеснок и лавровые листья.
При подаче отдельно подать в соуснике сметану, посыпанную паприкой.
Порционные тарелки с гуляшом не забудьде посыпать петрушкой.
Для приготовления супа гуляш воспользуйтесь толстостенным сотейником AxWild с уникальным профессиональным покрытием Peak Performance. Прямо в сотейнике вы сможете опалить мясо туристической горелкой, что придаст супу необыкновенный аромат костра.
Для разделки мяса, нарезки овощей и зелени попробуйте нож Мини-шеф с лезвием 15 см. Форма и размеры ножа спроектированы таким образом, что он удобно лежит именно в женской руке!
Аутентичный рецепт супа «Гуляш»
Ингредиенты на 10 порций:
говядина без кости 1 кг, 80 г свиного жира, 300 г лука, 20 г паприки, соль, тмин, чеснок, 1 кг картофеля, 140 г зеленого перца, 60 г свежих помидоров, 6 порций теста «чипетке». Для теста «чипетке»: 80 г муки, 1 яйцо, соль.
- Мясо нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см.
- Растопить в толстостенной кастрюле с антипригарным покрытием свиной жир.
- Поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать.
- Добавить мясо, растолченный чеснок, смешанный с тмином, все обжарить до румяности.
- Влить немного воды и, изредка помешивая, тушить на слабом огне 1,5 часа. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.
- Картофель, зеленый перец, помидоры помыть, почистить и нарезать кубиками со стороной 1 см.
- Приготовить тесто «чипетке». Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто.
- Раскатать тесто толщиной 1 мм.
- Обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь.
- Когда мясо почти готово, сок должен испариться, добавить к мясу картофель, хорошо размешать.
- Влить воду или костный бульон и положить зеленый перец и помидоры и варить 10 минут.
- Когда картофель практически сварился, непосредственно перед подачей на стол положить в суп «чипетке» и дать тесту свариться, это занимает 3-4 минуты.
- Когда тесто всплыло на поверхность, можно снимать суп с плиты.
Приятного аппетита!
История блюда.
Суп «гуляш» - это самое популярное блюдо венгерской национальной кухни, занявшее неоспоримое место лидера на обеденных столах как аристократов, так и обычного люда ещё с XVIII века. Гуляш так знаменит во всём мире, что венгры имеют полное право гордиться этим фактом. Гуляш настолько вкусен и прост в приготовлении, что было бы странно, если бы его рецепт не разошёлся по многим странам Европы и даже мира.
До России, к примеру, этот ароматный густой суп дошёл в виде второго блюда. В любом советстком общепите – от детсадовской столовой до манящего стеклянными витринами городского ресторана подавали это блюдо с картофельным пюре, макаронами, или гречкой.
Но гуляш гуляшу рознь!
У каждого национального блюда есть нюансы, делающие его аутентичным: это и мясо, служащее основой, и составные компоненты, и специи, и даже то, как блюдо подают на стол.
История возникновения этого блюда связана с образом жизни пастухов Алфёльда, которые, выпасая скот, часто находились вдали от дома, на пастбищах. Они брали с собою из дома хлеб, сало и специи, а телятина - главный компонент будущего гастрономического шедевра – всегда были под рукой. Пастухи, поудобнее устраиваясь у костра, готовили в железных котелках немудрёную пищу – так и начал своё победное шествие суп «гуляш». Об этом неопровержимо свидетельствует и название блюда: сами венгры произносят его как «гуйяш» - от слова gulyás - пастух крупного рогатого скота.
В письменных источниках слово «гуляш» встречается в первый раз в 1807-ом году, причём по-немецки - gujasfleisch. В венгерских поварских книгах рецепт появился в 1816-1818-ом годах. А в иностранной книге рецептов гуляш появился в 1826-ом году под названием «Венский суп, или гуляш». Авторы погрешили против истины, назвав венгерский суп венским. Самым первым венгерским меню, где появился легендарный суп, стало меню ресторана «Чёрный орёл» в Мошонмадьяроваре в 1836-ом году.
С 1999 года в венгерском городе Солнок проводится ежегодный Международный фестиваль гуляша. Сюда съезжаются самые лучшие повара, чтобы порадовать гостей ароматным блюдом, приготавливаемым традиционно под открытым небом в гигантских котлах.