Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

        Рыбный суп «Лохикейтто» – это «маленькое чёрное платье» финской кухни – идеальный суп, который полностью подходит для любого события.

 Полезные советы и секреты профессионалов.

Как выбрать рыбу? Для приготовления «лохикейто» можно использовать любую красную рыбу, но классический вкус получается при использовании семги, форели или лосося.

Натуральный оттенок филе рыбы бледно-розовый, а само мясо полупрозрачное. Рыбная продукция не должна иметь ярко красный оттенок. Это говорит о том, что ее подкрашивали искусственными красителями.

Если у вас нет супового набора, отварите часть филе рыбы, а вторую добавьте согласно рецепту. Так бульон получится более насыщенным.

Филе лосося останется нежным, если его не переваривать. Достаточно рыбу потомить под крышкой 5-7 минут, и она будет готова.

Для загустения супа можно добавить муку, либо отварить отдельно картофель, растереть его в пюре и добавить в суп.

Сливки для супа подойдут жирностью от 20%.

Если сливки добавить слишком рано, они свернутся.

Не добавлять дополнительных специй в блюдо, чтобы сохранить его классический аромат и вкус рыбы.

Часто в блюдо добавляют сливочный плавленый сыр, так же отличный вкус супа получается с лисичками.

Для добавления кислинки в суп можно добавить помидор в зажарку, но тогда суп варится на 1 раз и подается сразу по готовности. При разогревании сливки могут свернуться, а томаты превратиться в кашу.

Рекомендуют подавать лохикейто не сразу, а оставить суп настояться и есть его уже на следующий день.

Для аккуратной филировки рыбы воспользуйтесь нож для тонкой нарезки AxWild.

Быстро нарезать овощи в суп вам поможет любая модель овощерезки Borner. Лук на вставке 3,5 мм, картофель и морковь на вставке 10 мм.

Традиционное приготовление лохикейтто подразумевает чугунок. Идеальная альтернатива чугунку - профессиональный литой толстостенный сотейник Ø26 см AxWild.

       Классический рецепт «Лохикейто»

         Ингредиенты  на  8 порций:

суповой набор (голова, кожа, хвост, хребет) 700 г, филе семги 400 г, сливочное масло 50 г, лук-порей 1 шт., картофель 2 шт., морковь 1 шт., сливки 250 мл., укроп 50 г, соль и перец по вкусу

  1. Суповой набор залить 1,5 литрами воды, довести до кипения, варить на медленном огне 20 минут. Бульон процедить.
  2. Помыть, почистить и нарезать овощи. Лук-порей тонкой соломкой, картофель и морковь крупным кубиком.
  3. В сотейнике растопить сливочное масло, обжарить лук до мягкости в течение 7 минут.
  4. Влить в сотейник бульон.
  5. Добавить картофель и морковь, довести до кипения и варить 10 минут на среднем огне.
  6. Рыбу вымыть, удалить кости, срезать кожу, нарезать кубиками и добавить в бульон.
  7. Влить сливки, довести до кипения, варить 5-7 минут.
  8. Снять с огня, дать супу настояться.
  9. Подавать посыпав мелконарубленным укропом.

       Приятного аппетита!

       История блюда.

       Финны обожают рыбу во всех её проявлениях, но особое место в кухне народности занимают рыбные супы. Помимо Финляндии, финская уха со сливками, а в просторечие «молочная уха», также является традиционным блюдом у народов Эстонии и Карелии.

       В Финляндии рыбный суп с добавлением картофеля и молока называется «калакейтто». А вот «лохикейтто» – это более элитная вариация «калакейтто», поскольку в основе приготовления лежит благородный Атлантический лосось.

       На финском языке «лохи» означает лосось, а «кейтто» – суп.

       Чтобы суп получился более жирным и наваристым, финны добавляют в него сливки, а не обычное молоко. Процесс изготовления Лохикейтто несложный, но требует точности. Если сливки добавить слишком рано, они свернутся. Кроме того, лосось не должен вариться слишком долго, поскольку может получиться так, что он разварится ещё до того, как сварится картофель.

       Традиционное приготовление лохикейтто подразумевает чугунную посуду и дровяную печь. Интересно, что в Финляндии советуют есть суп через несколько дней после приготовления, чтобы он успел настояться.