Айнтопф (нем. Eintopf) — многокомпонентный рождественский немецкий суп. Он настолько наваристый и густой, что может служить одновременно и первым, и вторым блюдом.
Полезные советы и секреты профессионалов.
Традиционный айнтопф варится на бульоне из нескольких видов мяса: говядины, свинины, баранины, мяса курицы или индейки. Бульон получается наваристым и жирным.
Для приверженцев правильного питания можно овощи не пассеровать перед добавлением в суп.
В блюдо по желанию можно добавить квашеную капусту, это придаст приятную кислинку.
Бобовые — один из основных ингредиентов этого блюда. Можно использовать фасоль, горох, разные виды чечевицы или черные бобы. За счет бобовых суп делается густым и более сытным.
Если используете свежемороженые или консервированные бобовые, то перед варкой они не требуют дополнительной подготовки. Если используете крупу бобовых, то необходимо предварительное замачивание на 3-12 часов. Цель – снижение концентрации фитиновой кислоты - вещества, которое образуется при созревании семян и снижает усвояемость белка, витаминов и минералов. Неправильное приготовление бобов может быть опасным для здоровья. Вызывать проблемы с ЖКТ, нарушать иммунные реакции.
Немцы любят добавлять в Айнтопф баварские колбаски. Более интенсивный вкус придадут сардельки, сало, бекон, салями и любые другие виды копченостей. Важный момент: эти ингредиенты кладут в суп за 5–10 минут до готовности, иначе их вкус станет менее насыщенным.
Перед подачей добавьте рубленую зелень, ржаной хлеб или чесночные гренки и сметану, лучше с низким процентом жирности.
Поставьте на стол соления. Маринованные корнишоны и помидоры хорошо гармонируют с мясным супом.
Пиво можно как просто добавить в суп, так и подать вместе с ним.
Для быстрой и аккуратной нарезки овощей на суп воспользуйтесь любой моделью овощерезки Borner. Лук и морковь рекомендуем резать на вставке 3,5 мм, картофель, цукини, перец болгарский на вставке 7 мм, лук порей и стебли сельдерея на безножевой вставке.
Для приготовления супа Айнтопф идеально подойдет толстостенный сотейник 26 см.
Для пассеровки идеально подойдет сковорода из литого алюминия с профессиональным покрытием PeakPerformance Ø 26 см AxWild.
Рецепт «Суп Айнтопф»
Этот рецепт приготовления супа айнтопф можно смело отнести к настоящим мужским блюдам, потому что с таким супом голодным из-за стола уж точно никто не встанет.
Ингредиенты на 10 порций:
Куриная грудка с кожей и костью 1 шт., говядина на кости 600 г, ребра говяжьи 400 г, морковь 1 шт. (0,5 - в бульон, 0,5 - в суп), лук репчатый 3 шт. (2 - в бульон, 1 - в суп), корень сельдерея 0,5 шт., перец болгарский 2 шт., стебли сельдерея 6 шт., лук-порей 1 шт. (светлая часть), цукини 1 шт., капуста цветная 1 шт., фасоль красная консервированная 250 г, копченые колбаски 4 шт., мясо копченое 100 г, пиво светлое 0,5 л, паста томатная 2 ст. л., замороженный зеленый горошек 0,5 стакана, петрушка 40 г, картофель 2 шт., мука 2 ст. л., специи (розмарин, тимьян, перец черный молотый, лавровый лист), соль - по вкусу.
- Мясо промыть, выложить в кастрюлю и залить водой чуть выше середины кастрюли.
- Почистить 2 луковицы и 1/2 моркови, не резать, добавить к мясу. Варить на медленном огне 1,5 часа, снимая пенку.
- Помыть и почистить оставшиеся овощи.
- Вторую половину моркови, лук нарезать соломкой. Корень сельдерея, болгарский перец порезать мелким кубиком.
- Нарезать стебли сельдерея и лук порей кольцами.
- Цукини и картофель очистить от шкурки и нарезать брусочками.
- Разобрать капусту на соцветия.
- Измельчить петрушку.
- Колбаски нарезать колечками толщиной 0,5 см. Обжарить на сковороде с каплей масла.
- Добавить нарезанное кубиками копченое мясо, жарить 2 минуты.
- Выкладываем на сковороду репчатый лук, обжарить 2 минуты.
- Затем сельдерей и морковь, жарить 2 минуты.
- Через час с начала варки мяса извлечь из кастрюли куриную грудку. Остудить, нарезать кубиком.
- В сковороду залить пиво, добавить специи.
- На отдельной сковороде обжарить томатную пасту.
- Когда пиво в сковороде закипит, добавить обжаренную томатную пасту, перемешать.
- Вынуть говядину из бульона, остудить, нарезать кубиком.
- Репчатый лук и морковь так же удалить из бульона, они больше не понадобятся.
- В бульон закинуть нарезанный картофель варить 20 минут.
- Через 5 минут после закипания добавить к картофелю заправку из овощей, копченостей, пива и томатной пасты.
- Добавить нарезанную курицу и говядину, посолить.
- Добавить нарезанные стебли сельдерея и перец. Затем цукини.
- Варить 5 минут, добавить фасоль и порей.
- В самом конце добавить цветную капусту и горошек.
- В емкость налить немного бульона и смешать его с мукой, вылить эту массу в суп.
- За 5 минут до готовности добавить нарезанную зелень.
- Снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Приятного всем аппетита!
История рецепта.
Технология приготовления обеда из разных ингредиентов в одной кастрюле раньше была широко распространена, особенно в Северной Германии и в Восточной Пруссии. Изначально такой сытный суп готовили крестьяне, используя огромное количество ингредиентов: несколько видов мяса, копчености, фасоль, овощи, грибы.
Хотя это блюдо всегда было частью повседневной еды в деревне, единого названия у него не было, в регионах такое рагу называли «дуйхенандер», что означает «беспорядок, бардак». Немецкое слово «айнтопф» для супов, которые готовят в горшке и подают как основное блюдо, придумали в начале XX века. В старых кулинарных книгах этот термин не встречается, а в словаре немецкого языка Duden первая запись об айнтопфе как о тушеном мясе появилась только в издании 1934 года.
Суп Айнтопф служит и первым и вторым блюдом сразу. Он напоминает русскую солянку, но ингредиентов в нем гораздо больше. Еще одно различие в том, что айнтопф — это еда крестьян, а солянка была скорее трактирным блюдом.
Традиционно айнтопф готовят не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции.
Наваре́н (фр. navarin) — айнтопф из барашка с белой репой готовят практически во всех областях Франции. Считается, что репа (фр. novels) способна абсорбировать бараний жир, поэтому в большинстве случаев этот корнеплод присутствует в рецепте густых наваристых айнтопфов.